Foto: Nito/ Adobe Stock

Paladar

O que é uma boa sardinha? Veja dicas de como escolher, limpar e preparar

Saiba a melhor forma de preparar a sardinha e como escolher a mais fresca, com as dicas de Valdeci Castro, do restaurante Rancho Português, e aproveite ao máximo esse peixe versátil e delicioso.

Saiba mais

Foto: Takahashi Yuji/ Adobe Stock

O que é sardinha?

A sardinha é um peixe pequeno de água salgada, muito versátil. Pode ser consumida fresca ou em lata, grelhada, frita ou crua, e é um ingrediente tradicional da culinária lusitana.

Saiba mais

Foto: Nito/ Adobe Stock

Como escolher a sardinha fresca?

Para identificar uma boa sardinha fresca é preciso se atentar ao seu frescor e suculência. Escolha sardinhas firmes e gordinhas, com carne mais dura ao toque. O cheiro de mar é um bom indicativo de frescor.

Foto: Andrea Izzotti/ Adobe Stock

Curiosidade

O melhor momento para comer sardinha é no frio, quando o peixe fica mais saboroso, uma vez que ele é de águas profundas e seu metabolismo é mais lento nesse período.

Saiba mais

Foto: Luciano/ Adobe Stock

Como limpar a sardinha?

Retire as escamas e, com garfo e faca, retire a cabeça. Abra o peixe delicadamente e retire a espinha do meio.

Saiba mais

Foto: Pawel Horosiewicz/ Adobe Stock

Como preparar sardinha?

A sardinha pode ser grelhada com sal grosso na brasa ou preparada à escabeche, marinada por 12 horas em vinagrete com azeite, cebola, tomate, salsinha e sal. A versão enlatada é ideal com azeite e temperos leves, sendo ótima para patês e saladas.

Foto: Rancho Português/Divulgação

Veja também: Receitas com sardinha

Descubra novas formas de aproveitar esse peixe em pratos deliciosos.

Saiba mais

Produção

Beatriz Yamamoto

Veja mais Web Stories