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Saiba a melhor forma de preparar a sardinha e como escolher a mais fresca, com as dicas de Valdeci Castro, do restaurante Rancho Português, e aproveite ao máximo esse peixe versátil e delicioso.
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A sardinha é um peixe pequeno de água salgada, muito versátil. Pode ser consumida fresca ou em lata, grelhada, frita ou crua, e é um ingrediente tradicional da culinária lusitana.
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Para identificar uma boa sardinha fresca é preciso se atentar ao seu frescor e suculência. Escolha sardinhas firmes e gordinhas, com carne mais dura ao toque. O cheiro de mar é um bom indicativo de frescor.
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O melhor momento para comer sardinha é no frio, quando o peixe fica mais saboroso, uma vez que ele é de águas profundas e seu metabolismo é mais lento nesse período.
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Retire as escamas e, com garfo e faca, retire a cabeça. Abra o peixe delicadamente e retire a espinha do meio.
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A sardinha pode ser grelhada com sal grosso na brasa ou preparada à escabeche, marinada por 12 horas em vinagrete com azeite, cebola, tomate, salsinha e sal. A versão enlatada é ideal com azeite e temperos leves, sendo ótima para patês e saladas.
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Descubra novas formas de aproveitar esse peixe em pratos deliciosos.
Beatriz Yamamoto