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Paladar

Qual o óleo mais saudável para cozinhar? Veja as melhores opções e como escolher

Durante o preparo dos pratos, a escolha do óleo impacta diretamente no resultado final. E mesmo que pareça que não, algumas versões são mais saudáveis do que outras.

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Tipos de óleo

De acordo com a matéria de Layla Shasta para o Estadão, na editoria Saúde, a principal diferença entre os óleos está na quantidade e no tipo de ácido graxo presente na composição. Por isso, é importante escolher aqueles que possuem uma maior quantidade de benefícios, olhando para a tabela nutricional de cada uma.

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Composição

Os ácidos graxos dos óleos são saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Os saturados aumentam o colesterol ruim em excesso, enquanto os monoinsaturados ajudam a reduzi-lo. Já os poli-insaturados, ricos em ômegas 3 e 6, são essenciais para o organismo.

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Nutrientes

Aqueles óleos que possuem mais nutrientes, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3 e 9, possuem um valor nutricional superior. Veja os melhores:

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Azeite de oliva

Visto como um dos melhores óleos, o azeite de oliva tem muita gordura monoinsaturada e pouca gordura saturada. Ele tem polifenóis, importantes antioxidantes, e também tem uma rica presença de ômega 9 em sua composição, o que ajuda a absorver vitaminas com mais facilidade e no controle do colesterol. Ele ainda possui outros ácidos graxos positivos, como ômega 6, 7 e 3.

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Óleo de canola

Logo em seguida, vem o óleo proveniente de uma planta híbrida desenvolvida no Canadá. O óleo de canola tem sabor neutro e possui propriedades importantes para o organismo. Sua composição tem a presença de gorduras monoinsaturadas e grandes níveis de ômegas 3 e 6.

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Óleo de milho

O óleo de milho tem uma quantidade equilibrada de ômega 6 e ômega 9. Além disso, essa versão se destaca pela riqueza de vitamina E na composição, pois o componente é um antioxidante importante para a proteção das células.

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Dica de especialista

Segundo a nutricionista Sandra Chemin, especialista consultada na matéria de Layla Shasta, os óleos de canola e de milho são alternativas mais econômicas ao azeite de oliva para quem deseja uma alimentação saudável.

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Veja também: Quantas vezes pode reaproveitar óleo?

Agora que você vai usar óleos mais saudáveis, também precisará notar a quantidade de vezes que poderá reaproveitá-lo. Veja o que os especialistas indicam:

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Produção

Julia Burian - Radar

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