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Parente distante do pastelão português, a empada faz grande sucesso por todo o Brasil. E essa versão de empadinha de queijo é simples e deliciosa
Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão
A receita é fácil e feita com pâte brisée - a massa amanteigada e quebradiça que no Brasil é mais conhecida como massa podre. É aberta e tem recheio de queijo minas frescal.
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A empadinha fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso. Além de um simples lanche, ela é perfeita para acompanhar carnes. Confira os ingredientes e o passo a passo:
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Para a massa, você vai precisar de 300g de farinha de trigo, 200g de manteiga, 2 gemas e 1 pitada de sal.
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Já para o recheio, são necessários 250g de queijo minas, 2 ovos inteiros, 1 colher (sopa) de manteiga derretida, 1 copo de leite, sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
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Misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e as gemas, apertando com as mãos, sem trabalhar muito a massa. Em seguida, unte forminhas com água e coloque a massa cobrindo o fundo e as laterais. Reserve.
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Em um recipiente, amasse o queijo minas com um garfo, para separar bem. Junte os ovos e misture. Adicione o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto. Por último, adicione a manteiga derretida. Despeje o recheio nas forminhas com a massa.
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Leve as empadinhas ao forno a 180°, preaquecido por 10 minutos, e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva como preferir.
Foto: Rancho da Empada
A versão grande da empadinha, o empadão também pode ser feito de várias maneiras e com diferentes recheios. Nessa versão, a receita leva queijo brie e geleia de damasco.
Beatriz Castro - Radar