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Clássico da culinária portuguesa, o caldo verde é uma sopa cremosa feita com batata, couve e linguiça. Simples de preparar, tem sabor marcante e é perfeita para aquecer os dias frios.
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3 batatas grandes cortadas em cubos, 1 cebola grande cortada em cubos, 1 maço de couve fatiada fina, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias, 1 litro de caldo de legumes, 1 dente de alho e sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Refogue a cebola no azeite até amolecer, junte o paio e metade da couve e refogue por mais 2 minutos.
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Adicione as batatas, misture bem, coloque o caldo de legumes e o alho, e cozinhe até as batatas ficarem macias.
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Retire as rodelas de linguiça e reserve; bata o restante no liquidificador até formar um purê, depois adicione o caldo e bata até obter um creme grosso.
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Volte o caldo batido para a panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça reservada e o restante da couve crua. Aqueça bem.
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Sirva em potes individuais, finalize com um fio de azeite e acompanhe com pão rústico grelhado.
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Aquela receita clássica de conforto, com caldo de frango bem saboroso e fácil de preparar.
Beatriz Yamamoto