Foto: Ana/Adobe Stock
Taioba faz parte das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e oferece muitos nutrientes em comparação a outros vegetais.
Foto: Md Anik/Adobe Stock
A taioba supera outras hortaliças, oferecendo o dobro de magnésio e fibras comparado à couve, o dobro de fósforo em relação ao espinafre, e três vezes mais ferro que o brócolis, contribuindo para o combate à anemia, a proteção das artérias e a melhoria do humor e bem-estar emocional.
Foto: Miriana/Adobe Stock
Com essa lista de atributos, não há dúvida de que a taioba merece espaço no cardápio. No entanto, vale ter cautela na hora do consumo e fazer um processo de branqueamento no vegetal.
Foto: Alex Silva/Estadão
Nessa técnica culinária, as folhas devem ser colocadas na água fervente. Depois é só escorrer e mergulhar em água gelada para o choque térmico.
Foto: Romulo Fialdini
Para incluir a taioba na cozinha é só usar a criatividade. O sabor da planta lembra couve e espinafre, assim pode ser empregada da mesma maneira, compondo saladas ou outras receitas. Confira a seguir:
Foto: Divulgação
Esse prato leva filé de robalo fresco e banana-da-terra, mas o toque especial é dada com o creme de taioba e os chips de cará que complementam o peixe.
Foto: Rogério Voltan)
Uma versão doce com taioba, essa torta une a planta com amêndoa e cacau em pó. Um combinação surpreendentemente deliciosa.
Foto: Rafael Wainberg/divulgação
Destacam-se nessa receita o bacupari, fruta amazônica de sabor ácido e azedo, parecido com o limão, e a taioba, que é refogada em azeite de Bacon, dando todo o charme ao prato.
Beatriz Castro - Radar