Foto: Mara Zemgaliete/Adobe Stock

Radar

Saiba quais são os principais tipos de queijo

Entenda quais características permitem a classificação do alimento

Foto: Codo Meletti/ Estadão

Ingrediente-chave

O queijo é um dos muitos subprodutos do leite, e por ser disponível em diversas modalidades, é um ingrediente-chave na culinária, podendo entrar nas mais diferentes receitas, como sanduíches, pizzas, massas, quitutes, saladas, risotos, bolos, pães e até sobremesas.

Foto: AGPhotography/Adobe Stock

Tipos diversos

Existem tantos tipos de queijo que chega a ser difícil contabilizar. Só no World Cheese Book mais de 750 queijos foram catalogados. Mas como existem vários tipos sendo criados a todo momento, estima-se que o número chegue à casa dos milhares.

Foto: Regis Capibaribe/AdobeStock

Classificações principais

Muitos fatores definem um queijo, como modo de fabricação, local de origem, período de cura, maturação, ausência ou presença de mofo, entre outros. Parte desses fatores permitem organizar as variedades em classificações principais, que são três, e você pode conhecê-las a seguir.

Foto: Jiri Hera/Adobe Stock

Queijos duros

São considerados queijos duros aqueles que passaram por um longo período de maturação e, assim, adquiriram textura firme, quase arenosa, e sabor intenso. Alguns exemplos são o parmesão e o provolone.

Saiba mais

Foto: Taba Benedicto/Estadão

Queijos frescos

De coloração branca, os queijos dessa categoria têm seu modo de fabricação revelado pelo próprio nome, que indica que não há maturação longa. São macios, têm sabor mais delicado e normalmente vêm com soro. Os queijos feta, minas frescal e burrata são exemplos.

Saiba mais

Foto: Niels Andreas/Estadão

Queijos moles

Os queijos moles também não passam por muita maturação. Se enquadram nessa categoria uma parte dos queijos de mofo azul ou branco, como o camembert, o brie, o roquefort e o gorgonzola, que possui sabor e cheiro intensos.Saiba quais características permitem a classificação do alimento

Saiba mais

Foto: Ilia Nesolenyi/AdobeStock

Veja também

Se você é do time que aprecisa queijos frescos e adora uma burrata, confira o teste realizado pelo time de especialistas e equipe do Paladar. Após degustação às cegas, a marca Bufalat conquistou o pódio.

Confira

Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Melhor queijo parmesão

Mas se o seu Paladar está mais para queijos do tipo duro, o parmesão pode ser uma boa pedida. No teste de degustação às cegas, a marca La Serenissima conquistou os especialistas. Confira mais detalhes no link

Teste completo

Produção

Rafaela Beatriz - Radar

Veja mais Web Stories