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Paladar

Bolo de maçã invertido

Nesta receita, o método de deixar maçãs douradas e caramelizadas na parte superior cria uma combinação de sabores entre a doçura das maçãs e o bolo fofinho e macio, criando uma sobremesa irresistível.

Foto: Evgeny Krandaev/ Adobe Stock

Ingredientes

170 g de manteiga sem sal, 140 g de açúcar, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 2 ovos, 1/2 xícara de iogurte natural sem sabor, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 3/4 de colher (chá) de fermento químico em pó, 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1 colher (chá) de óleo de canola, 60 g de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 3 maçãs, limão a gosto, 1 xícara de creme de leite fresco, 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro e Açúcar de confeiteiro.

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1° Passo

Em uma batedeira (opcional) com a pá, junte o açúcar com a manteiga e o extrato de baunilha e bata em velocidade média. Acrescente um ovo de cada vez até que se integrem à mistura.

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2° Passo

Junte o iogurte ou a coalhada. Continue batendo para incorporar. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio, e o fermento em pó, bata até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa. Reserve.

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3° Passo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve uma panela untada com óleo para o forno por 5 minutos.

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4° Passo

Retire a panela do forno com cuidado e leve ao fogo médio/baixo. Acrescente o açúcar refinado (o suficiente para forrar o fundo da panela) e derreta-o, mexendo até dissolver e atingir a cor de caramelo.

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5° Passo

Assim que estiver com a cor de caramelo desejada, ainda em fogo baixo, junte a manteiga e mexa para incorporar.

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6° Passo

Lave as maçãs e retire os cabinhos e as sementes. Corte em finas fatias e coloque em uma tigela com o suco de limão, para evitar que oxidem.

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7° Passo

Retire a panela do caramelo do fogo. Acrescente as maçãs fatiadas, espalhando bem para cobrir todo o fundo. Adicione a massa do bolo por cima das maçãs e nivele dando uma leve batida da panela na bancada.

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8° Passo

Leve o bolo para assar por 40 a 45 minutos (tempo estimado). Monitore, pois o tempo pode variar. Uma evidência é a coloração da massa: deve ficar dourada e assada. Faça o teste do palito: se sair seco, está assado.

Foto: Adobe Stock

9° Passo

Leve a tigela da batedeira e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos. Retire os apetrechos da batedeira da geladeira. Coloque o creme de leite fresco e bata até espumar.

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10° Passo

Adicione o açúcar e volte a bater até formar um creme consistente. Leve para a geladeira até o momento de servir.

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11° Passo

Retire a panela do forno e deixe esfriar por 10 minutos. O bolo precisa ser desenformado morno, para evitar que grude. Desenforme sobre o prato de servir. Sirva o bolo em temperatura ambiente ou aqueça, se desejar. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar. Acompanhe com chantilly.

Receita completa

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Produção

Gabriel Salim

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