O espumante ideal depende de vários fatores, que são mais ou menos importantes para cada pessoa. Mas para quem não gosta de surpresas, vale a pena ficar atento a algumas informações do rótulo.
A mais fácil de encontrar é o nível de açúcar, que determina se a bebida recebeu alguma dosagem de licor após a fermentação. Geralmente ela acompanha o nome, mas pode ser encontrada no verso. São elas:
>>> Nature ou Brut Nature: sem adição. Apresenta entre 0% a 0,3% (ou 0g a 3g) de açúcar por litro;
>>> Extra Brut: apresenta entre 0% e 0,6%;
>>> Brut: 0% a 1,2%;
>>> Extra Sec: 1,2 a 1,7%;
>>> Sec ou Seco: 1,7 a 3,2%;
>>> Demi Sec, Meio Seco ou Meio Doce: 3,2 e 5%;
>>> Doux ou Doce: mais de 5%.
Apesar de não indicar a safra ou mesmo o tipo de uva utilizado, algumas marcas podem acabar pontuando se foram usadas uvas tintas (blanc de noirs) ou brancas (blanc de blancs).
O método de produção também é um diferencial, mas não é uma informação de rótulo. Os selos nacionais costumam produzir no método charmat (de grandes tanques). Na reportagem “Champanhe, espumante ou prosecco? Entenda a diferença”, do Estadão Paladar, é possível entender cada um dos processos.