É hora de abandonar a ideia de que beber chá tem a ver com um hábito antiquado. O ritual se popularizou aqui no Brasil e, hoje, há uma variedade impressionante para conhecer.

Bebida tradicional chinesa feita com infusão das folhas de Camellia sinensis, tem mais de 2.000 anos de história. Quer dizer, com o tempo, outras infusões passaram a ser chamadas de “chá”, mas, na origem, apenas as feitas com Camellia sinensis eram consideradas verdadeiras.

Existem seis grandes famílias de chá, como explica a fonte consultada: verde, branco, amarelo, oolong, preto e puer. Elas passam por diversos processos entre a colheita e o consumo, com subdivisões baseadas em características regionais, de plantio e de processamento.

Com inúmeras opções disponíveis, algumas bastante complexas, não é exagero dizer que nessa cultura há algo tão estimulante quanto em relação a qualquer outra bebida nobre. Como prova disso, indicamos cinco kits dos mais sortidos e de melhor qualidade disponíveis nas lojas online.

Mas antes de aprontar uma chaleira e se aventurar no universo do chá, é legal entender as nomenclaturas que frequentemente definem os tipos encontrados por aí. Termos como “tippy” indicam a abundância de brotos no chá, sinalizando qualidade. “Souchong” é uma definição atribuída aos chás defumados chineses, enquanto “orange pekoe” atesta que as folhas possuem uma qualidade padronizada.

Quando se trata de escolher os chás que mais agradam ao seu paladar, observe a categorização das folhas da planta. As folhas soltas inteiras, com grande porção de brotos, conhecidas como “whole leaf”, são consideradas as mais especiais.

Em seguida, temos as folhas soltas partidas (“broken leaf”) e o “pózinho” (fannings), fáceis de serem achados em supermercados, produzidos a partir de restos de folhas menores ou partidas. Observar as folhas secas e verificar se apresentam o mesmo tamanho é uma técnica valiosa na hora da compra. Quanto mais uniformes as condições das folhas, melhor a seleção pela qual o produto passou.