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Radar

Como melhor apurar o olfato para vinhos?

Especialista compartilha dicas para ampliar a capacidade de percepção para provar a bebida

Foto: Casa Tés

Aroma é importante

Uma única taça de vinho pode apresentar uma série de características complexas, entre elas o aroma, que tem grande importância por ser muito ligado ao sabor, contribuindo, assim, para a experiência de consumo da bebida.

Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Entendendo as notas

Os aromas contidos em um vinho dependem do tipo, da safra, do modo de produção e conservação, entre outros aspectos, o que resulta em componentes químicos que liberam aromas semelhantes a itens como madeira, café, flores, chocolate, frutas além de uva etc.

Foto: Tony Cenicola

Percepção melhora?

Pode ser que você, apreciador de seja qual for o vinho, não consiga notar nem metade dos aromas descritos por profissionais, e tudo bem, afinal percepções podem variar, mas algumas medidas podem lhe auxiliar a melhorar esse sentido.

Foto: Tiago Queiroz

Como aprimorar

Beto Gerosa, especialista da bebida de uva fermentada, explica que o reconhecimento olfativo tem a ver com memória, treino e experiência, portanto o único jeito de aprimorar essa percepção é através da observação e da experimentação.

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Produção

Rafaela Beatriz - Radar

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