Foto: Rota do Acarajé

Acarajé

O que é acarajé?

O acarajé é um bolinho de feijão fradinho e cebola que é frito no azeite de dendê e pode ser recheado com vatapá, vinagrete e camarão seco. Na Bahia ele é tipicamente oferecido em duas versões: “quente” ou “frio”, ou seja, com muita ou pouca pimenta.

Foto: Laís Acsa | Cuia

Qual a origem do acarajé?

Esse bolinho de feijão tão querido entre os brasileiros tem suas raízes no Golfo do Benin, que se estende ao longo da África Ocidental. Já a palavra ‘‘acarajé'’, que é oriunda do dialeto Yorùbá, significa literalmente ‘’comer bola de fogo’’.

Foto: Felipe Rau/AE

Por que o acarajé é sagrado?

O acarajé baiano é considerado sagrado dentro do candomblé, uma religião de matriz africana que cultua os orixás.

Foto: Carlos Ribeiro

Comida no candomblé

Para o chef Carlos Ribeiro, a relação do acarajé com o candomblé se dá principalmente pela crença de que o alimento tem poderes de fortalecer o espírito e o corpo.

Foto: Cristiano Lopes

Aprenda a fazer acarajé

Agora que você sabe um pouco sobre a história do acarajé, que tal experimentar esse bolinho tão querido da gastronomia brasileira? Essa receita de bolinho de acarajé, do restaurante Rota do Acarajé, é saborosa e muito fácil de fazer.

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Produção

Felipe de Paula

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