Foto: Rota do Acarajé
O acarajé é um bolinho de feijão fradinho e cebola que é frito no azeite de dendê e pode ser recheado com vatapá, vinagrete e camarão seco. Na Bahia ele é tipicamente oferecido em duas versões: “quente” ou “frio”, ou seja, com muita ou pouca pimenta.
Foto: Laís Acsa | Cuia
Esse bolinho de feijão tão querido entre os brasileiros tem suas raízes no Golfo do Benin, que se estende ao longo da África Ocidental. Já a palavra ‘‘acarajé'’, que é oriunda do dialeto Yorùbá, significa literalmente ‘’comer bola de fogo’’.
Foto: Felipe Rau/AE
O acarajé baiano é considerado sagrado dentro do candomblé, uma religião de matriz africana que cultua os orixás.
Foto: Carlos Ribeiro
Para o chef Carlos Ribeiro, a relação do acarajé com o candomblé se dá principalmente pela crença de que o alimento tem poderes de fortalecer o espírito e o corpo.
Foto: Cristiano Lopes
Agora que você sabe um pouco sobre a história do acarajé, que tal experimentar esse bolinho tão querido da gastronomia brasileira? Essa receita de bolinho de acarajé, do restaurante Rota do Acarajé, é saborosa e muito fácil de fazer.
Felipe de Paula