Foto: Alex Silva/Estadão

Paladar

Concurso elegeu o melhor fondue de queijo do país

Receita da chef Malu Mello vai representar o país em mundial na Suíça.

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Foto: Guillermo White/SerTãoBras

A regra é clara: todos deveriam começar por um mesmo queijo

Todos os participantes deveriam ter como ponto de partida 500 gramas do suíço gruyère (50% da seleção de queijos), fornecido pela organização do evento. Então poderiam incrementar a receita como quisessem.

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Foto: Randu/AdobeStock

Receita campeã

Além do queijo gruyère, a chef acrescentou queijo Stella (tipo raclette) e queijo azul Belmiro Blu, produzido em Minas Gerais. Para completar o sabor, usou um dente de alho, vinho branco seco, amido de milho, pimenta-preta, uma pitada de noz-moscada.

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Foto: Tiago Queiroz

Ingrediente especial: cachaça no lugar do kirsch

Kirsch é uma aguardente de cereja utilizada na receita original de fondue. No caso da campeã do concurso, essa bebida foi substituída pela cachaça carioca Magnífica.

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Representante do Brasil em campeonato mundial

A receita campeã brasileira vai concorrer com fondues do mundo inteiro no Mundial de Fondue da Suíça, que ocorrerá em 2025.

Foto: Juliano Mendes/Pomerode

Outras receitas ousadas da competição

Além do preparo campeão, outras cinco receitas foram apresentadas no concurso. Inclusive, uma delas levava o queijo Morro Azul que foi eleito o melhor queijo do mundo no 3º Mundial do Queijo. Mais uma receita com cachaça também estava presente, com direito a raspas de laranja e melado de cana.

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Foto: Rayane Azevedo/Restaurante Camarões/Divulgação

Gosta de queijo?

Que tal fazer receitas deliciosas em casa que levam não apenas um, nem dois, mas quatro queijos? Confira!

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Reportagem

Danielle Nagase

Produção

Giulia Howard

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