Ingredientes
Berinjela marinada
- 1,5 kg de berinjela
- ¼ xícara de óleo para grelhar
- 1 e 1/4 xícara de azeite
- ¼ de xícara de vinagre de vinho branco
- 7 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de páprica doce
Compota de tomate
- 300g de tomate (assar em forno baixo por 12h)
- 100g de cebola-roxa
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Raspas de 1 limão-siciliano
- ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) do tempero seco (1 pimenta malagueta seca, 1 pimenta cayenna seca, ½ colher (sopa) de semente de erva-doce, 1 colher (sopa) de semente de coentro,½ colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos, 1 pitada de sal)
- 1 colher (sopa) de melaço de cana
- Óleo de girassol ou milho
Montagem
- 2 fatias de pão de fermentação natural
- 10 folhas de rúcula
Preparo
Berinjela marinada
- 1.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços de 1,5cm.
- 2.Deixe-as em uma salmoura (3%, ou seja, 30g de sal para cada litro de água) por 5 horas.
- 3.Em seguida, lave-as e seque bem. Despeje o óleo vegetal sobre elas e em seguida coloque-as em uma grade (com uma assadeira embaixo) e leve ao forno a 190ºC, por 10 minutos. Reserve-as.
- 4.Usando a mesma assadeira que estava embaixo da berinjela, misture todos os outros ingredientes e volte ao forno, agora a 170ºC, por 10 minutos. Misture bem e volte ao forno por mais 30 minutos, a 160ºC.
Compota de tomate
- 1.Torre as sementes (erva doce, coentro e pimenta-do-reino) em forno a 140ºC por 10 minutos. Macere num pilão junto com as pimentas secas até que fique um pó fino.
- 2.Refogue em um panela, a cebola-roxa com um fio de óleo. Adicione o gengibre, os alhos e as raspas de limão-siciliano. Em seguida coloque o vinagre de vinho tinto e o tempero seco e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, mexendo para que não queime no fundo da panela. Deixe esfriar.
- 3. Bata os tomates assados e a mistura de cebola e temperos no processador até que fique na consistência de uma geleia.Corrija o sal.
Montagem
- 1.Coloque as duas fatias de pão em uma torradeira até que fiquem crocantes por fora.
- 2.Com uma faca, espalhe duas colheres de sopa da compota de tomate nas duas fatias. Sobre uma delas, colocar amais daus colher de sopa bem cheias da berinjela marinada e as folhas de rúcula.
- 3.Feche com a outra fatia e corte o sanduíche ao meio.