Assim como outras bebidas alcoólicas, a exemplo do whisky, do rum, do gim e das cervejas especiais, os diferentes tipos de vinho possuem características incontáveis no que diz respeito a aromas, sabores e aparência. Daí ser tão comum especialistas categorizarem os rótulos pelas melhores combinações gastronômicas — queijos, frutos do mar, carnes, massas, chocolates, etc. — ou de acordo com a ocasião — leves e frutados para dias quentes, complexos e encorpados para dias frios, por exemplo.

Indo direto à prática, como gosto pessoal é um lance subjetivo, você não precisa se ater demais a regras. Mas é importante, sim, considerar as indicações e descrições, que geralmente vêm no próprio rótulo. De qualquer modo, o vinho para cada harmonização ou ocasião será aquele que atender às suas preferências e nível de percepção gustativa — algo que só evolui após muitas degustações.

Para começar, anote as características principais das uvas mais populares que relacionamos abaixo e aposte no que mais lhe atrai. Para ficar bem ilustrativo, sugerimos um exemplar para cada variedade.

Ah! E, não se esqueça, quanto mais antiga a safra, mais apurado o gosto. Fora isso, o ideal é que vinhos leves, como Pinot Noir, sejam apreciados com temperatura entre 14°C e 16°C, enquanto os de grande corpo, como Cabernet Sauvignon e Syrah, devem ser servidos entre 16°C e 18°C. Para garantir a temperatura certa, as adegas climatizadas dão uma força.

Vem com a gente:

Cabernet Sauvignon

Viña Las Perdices, Mendoza (Argentina) – 2021

Imagem do produto Partridge Flying - Tinto seco 750 ml

Partridge Flying – Tinto seco 750 ml

– Fácil de beber – Frutado (remete a frutas vermelhas como cereja e framboesa) – Macio no paladar – Corpo e acidez média – Combina com carnes, molhos à base de tomate, queijos ou especiarias

Merlot

Vale Central (Chile) – 2021

Imagem do produto Chilano - Tinto seco 750ml

Chilano – Tinto seco 750ml

– Aromático e frutado (framboesas e morangos) – Remete a especiarias e baunilha – Corpo e acidez equilibrada – Combina com queijos maduros, carnes brancas, grelhados e pratos condimentados

Malbec

Concha y Toro, Vale Central (Chile) – 2021

Imagem do produto Casillero Del Diablo - Tinto seco 750ml

Casillero Del Diablo – Tinto seco 750ml

– Sabor intenso e adocicado – Remete a ameixas escuras, especiarias, baunilha e chocolate – Acidez média e agradável – Combina com churrasco, queijos maduros, assados, molhos agridoces e massas ao sugo

Pinot Noir

‎Languedoque, Rossilhão (França) – 2020

Imagem do produto Le Petit Cochonnet - Tinto seco 750ml

Le Petit Cochonnet – Tinto seco 750ml

– Bem frutado – Fácil de gostar – Remete a framboesa, groselha e romã – Corpo leve para médio – Combina com carnes, quiches, frios, temakis, risotos, receitas com tomate seco e queijos semiduros

Chardonnay

Cariñena (Espanha) – 2020/2021

Imagem do produto Esteban Martín - Branco seco 750ml

Esteban Martín – Branco seco 750ml

– Leve e frutado – Remete a frutas tropicais e flores brancas – Acidez média para alta – Refrescante – Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de frutas tropicais, azeite, manteiga e queijos cremosos

Sauvignon Blanc

Cantine Riondo, ‎Veneto (Itália) – 2018

Imagem do produto Casa Lunardi - Branco seco 750ml

Casa Lunardi – Branco seco 750ml

– Super aromático – Remete a notas florais e cítricas – Muito frescor e acidez equilibrada – Combina com saladas, peixes e carnes brancas

Riesling

Campanha Gaúcha (Brasil) – 2022

Imagem do produto Ballade Miolo - Branco seco 750ml

Ballade Miolo – Branco seco 750ml

– Aromas cítricos – Remete a lima, limão e pomelo – Leve e agradável – Acidez média para alta – Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de azeite, ervas frescas ou queijos cremosos

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Imagem em destaque por: Chuttersnap/Unsplash