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A bordo de um fusca, ele devorou 21 estados brasileiros

Olivier Anquier celebra 10 anos de viagens pelo País com livro de receitas

A bordo de um fusca, ele devorou 21 estados brasileirosFoto:

Se você não o conhece da passarela da moda, é provável que já o tenha visto em algum programa de culinária na TV, ou, então, quem sabe, pode ter topado com o sujeito em seu fusca verde-musgo em algum canto do País. A probabilidade não é tão pequena assim: Olivier Anquier, o francês assumidamente apaixonado pelo Brasil, passou os últimos dez anos perambulando por 21 Estados, na maior parte do percurso, de carro. Ao todo, foram 327 mil quilômetros em busca dos mais variados sabores nacionais. A road trip que resultou no programa Diário de Olivier, exibido pelo canal GNT, acaba de ganhar uma versão impressa. Diário do Olivier - 10 Anos de Viagem em Busca da Culinária Brasileira (Editora Melhoramentos, 160 págs., R$ 49,90) traz, além de uma série de receitas regionais, textos e fotos do próprio Anquier. Top model, chef e fotógrafo? "Não, não gosto de dar nome às coisas. Não sou chef. Para ser, você precisa estudar muito, o meu negócio é cozinha caseira. Apresento as fotos com prazer, orgulho e um pouco de pudor, confesso." No livro, Anquier ensina a fazer, por exemplo, a farofa de içá (formiga) da d. Tita, moradora de Silveiras, no Vale do Paraíba; a maniçoba da d. Clô, do Mercado Ver-o-Peso, em Belém do Pará; e o bom-bocado da d. Tatu de Diamantina, em Minas Gerais. Belém, para o francês, é o primeiro lugar para onde os simpatizantes da idéia de viajar o País devem ir. "É uma cidade única no mundo: a arquitetura, o povo, as comidas deliciosas. As matérias-primas são de ótima qualidade: peixe, açaí... Em Belém está o Brasil que me fez virar brasileiro." Enquanto você traça seu roteiro ou abocanha o livro, pode experimentar algumas dessas especialidades - como a lingüiça calabresa flambada na cachaça - , durante o espetáculo Olivier, Fusca e Fogão, em cartaz no Teatro Aliança Francesa (Rua General Jardim, 182, 3188-4141), protagonizado, claro, pelo próprio. Bom-bocado da dona Tatu de Diamantina Ingredientes ½ litro de água 10 colheres (sopa) de açúcar 100g de coco ralado 8 col. (sopa) de farinha de trigo 2 col. (sopa) de margarina 4 ovos 100g de parmesão ralado Preparo Em uma panela, coloque água, açúcar, coco e leve ao fogo. Deixe ferver. Em um copo, coloque farinha de trigo e um pouco da calda que está na panela e mexa bem. Junte essa mistura à calda na panela, acrescente a margarina e mexa. Quando formar uma calda grossa, tire do fogo e deixe descansar 12 horas. Depois, acrescente os ovos e o queijo à calda. Coloque em fôrmas pequenas de alumínio untadas com margarina. Leve ao forno preaquecido, asse por 25min.

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