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Bebida

Bares de chope em SP: 20 endereços que têm a bebida como estrela

Para celebrar o Dia Internacional da Cerveja, fizemos uma seleção de endereços para provar versões artesnais da bebida

Aberto recentemente num casarão em Pinheiros, o Motique mistura as culturas belga e brasileira nos chopes e no cardápio. Foto: Daniel Teixeira/EstadãoFoto: Daniel Teixeira/Estadão
Aberto recentemente num casarão em Pinheiros, o Motique mistura as culturas belga e brasileira nos chopes e no cardápio Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Tem coisa melhor do que aquele chope gelado na medida certa, bem tirado, de colarinho alto? E quando os chopes são artesanais, a pedida é aproveitar cada gole, sentindo as diferentes nuances de sabores e aromas.

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Para celebrar o Dia Internacional da Cerveja, comemorado toda primeira sexta-feira de agosto, o Paladar fez uma seleção de lugares em São Paulo que oferecem uma boa variedade de chopes artesanais, a versão não pasteurizada da bebida. 

A data foi criada na cidade de Santa Cruz, na Califórnia, como uma festa dos bares locais, para celebrar os que fabricam e que servem cerveja. Nos anos seguintes, a tradição começou a se espalhar pelos Estados Unidos – e pelo mundo. A seguir, veja onde celebrar por aqui.

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Cão Véio

A casa, que saiu de Pinheiros e foi para a Vila Madalena, conta com quatro variações de chopes artesanais: Pilsen, Altbier, Session IPA e Weiss, além de uma torneira sazonal – este mês, Lagunitas IPA e Blue Moon. Uma das pedidas é o CPM22 Pilsen (R$ 18, 330 ml e R$ 25, 500 ml), de espuma persistente e cristalina, leve presença de malte, um sutil floral do lúpulo e boa carbonatação. Já a Cão Veio Session Ipa é uma cerveja com teor alcoólico de 4,6%, com aromas cítricos (R$ 19 a de 330 ml e R$ 28 a de 500 ml).

R. Girassol, 396, V. Madalena. 4371-7433. 2ª a sáb., 18h/0h. Delivery iFood. 

Quinkas

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Com ambiente amplo e música ao vivo, tem entre os destaques de sua carta de chopes o leve e refrescante Fruit Beer (R$ 18, 473ml), com o maracujá de sabor proeminente; a New England Ipa, também no copo de 473ml (R$ 16), sedosa e com aroma que remete manga, pitanga e pomar; e a queridinha Laura, uma pilsen de 473ml (R$ 16). A casa ainda oferece uma régua de chope, para degustação de cinco variedades, a R$ 49. 

R. Lord Crockane, 625, Ipiranga. 2924-2314. 3ª e 4ª, 16h/00h; 5ª e 6ª, 16h/1h; sáb., 11h/1h; dom., 11h/22h. Delivery iFood. 

Motique

Idealizada pelo casal Charlotte De Cort e Victor Magri, ela belga, ele brasileiro, a casa abriu recentemente em Pinheiros, num casarão com ampla varanda. Com o multiculturalismo como princípio e uma abordagem contemporânea na cozinha, o restaurante inspira-se na diversidade global, porém conectada ao local, o que explica a prioridade por ingredientes de fornecedores próximos. Essa filosofia se aplica também aos chopes artesanais – vêm da Langerwisch Bier, cervejaria na Serra da Cantareira que usa água mineral da região nos produtos. No momento, a Motique serve a Tucano Witbier (R$ 13), leve e refrescante por conta da casca de laranja e semente de coentro, e a Cantareira Pilsner (R$ 12).

R. Simão Álvares, 985, Pinheiros. 3814-9444. 3ª a 6ª, 12h/15h e 19h/23h; sáb., 12h/17h e 19h/23h e dom., 12h/16h. 

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Soul Botequim

A casa conta com doze torneiras de chopes, abastecidas semanalmente com rótulos artesanais. O Soul ainda tem eventos esporádicos com food trucks, seleções especiais de chopes e, aos fins de semana, música ao vivo. Há opções como a Fun Weiss (R$ 44,50 o growler), com acidez natural e aroma de banana e cravo; a India Pale Ale, de amargor intenso e refrescante no aroma (R$ 47,90 o growler); e a burgman red ale, de amargor suave (R$ 42,90 o growler). O copo de 375 ml custa de R$ 14 a R$ 26.

Av. Padre Antônio José dos Santos, 812, Brooklin. 3297-0006. 3ª a 5ª, 16h/0h; 6ª e sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h. Delivery via iFood e Rappi.

Casa Avós

Criada por Junior Bottura em 2016, oferece sete torneiras, que mudam toda semana, de acordo com o que é produzido pela própria cervejaria Avós. Os destaques são a Pink Small (R$ 20), small lager com adição de pitaya vermelha e amora, leve, frutada, refrescante e com baixo teor alcoólico (2,9% abv); a Vó Maria Zen (R$ 22), hoppy lager cítrica e frutada que agrada iniciantes; e A Véia Viaja 2 (R$ 32), India Pale Lager com uma pegada de juicy, uma mistura de frutado, cítrico com notas de frutas amarelas e o toque refrescante de maracujá e pêssego. Todas com opção em growler. 

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Rua Croata, 703, Lapa. 3672-4282. 5ª e 6ª, 18h/23h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/18h. Delivery próprio: avosemcasa.com.br. 

É possível achar chopes artesanais nos quatro cantos de São Paulo Foto: Helcio Nagamine

Ambar

O bar sempre conta com 15 opções de chopes, que mudam toda semana, com foco em pequenos produtores de cidades próximas à capital. Entre as opções estão a Yurito, El Terrible, russian imperial stout com infusão de café envelhecido; a Evertreze, pilsen leve, refrescante e de baixo amargor; e a Crispy Flow, alt bier com lupulagem potente. Os copos de 190ml custam de R$ 10 a R$ 22 e os de 350ml, de R$ 16 a R$ 35

R. Cunha Gago, 129, Pinheiros. 3031-1274. 3ª e 4ª, 12h/23h45; 5ª a sáb., 12h/0h45; dom., 12h/19h. Entrega iFood.

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Let's Beer

Ao todo, são 200 rótulos de cerveja e 12 torneiras de chopes em três opções de tamanho: 250ml, 500ml e o growler de 1 litro. Dentre os destaques está o chope Dádiva Premium Lager, american lager feito em Várzea Paulista (R$ 15/R$ 21/R$ 39); o Octopus Mendocino Forest, um dank double ipa do Rio (R$ 26/R$ 39/R$ 72); o Zalak Bruma, vindo de Minas Gerais e que traz todo o sabor de uma imperial porter (R$ 26/R$ 39/R$ 75); e o Dogma Experiência dos Sentidos, um dry stout com café, cacau e cumaru vindo de São Paulo (R$ 19/R$ 29/R$ 57).

R. Joaquim Távora, 961, V. Mariana. 93072-6192. 3ª e 5ª, 17h/23h; 6ª, 15h/00h; sáb. e dom., 13h/23h. Delivery próprio: deliverydireto.com.br/letsbeer/sp.  

Armazém 77

A casa foca em chopes e cervejas nacionais. No caso dos chopes, destaque para a Brownie, uma RIS potente com cacau, baunilha e lactose (R$ 14, 150ml; R$ 24, 300ml; R$ 70, 1 litro). Outras boas pedidas são a Mandarina Sour (R$ 17 por 300 ml ou R$ 40 o growler de um litro), com adição de tangerina fresca, e a Penha Lager, uma german pils refrescante (300 ml 14; R$ 28 o growler). l

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R. Betari, 525, Penha. 99620-1767. 5ª e 6ª, 17h/23h; sáb., 15h/23h30 e dom., 16h/21h. Entrega via iFood e Goomer.

Blues Beer

Oferece 15 torneiras de chopes artesanais dos mais variados rótulos com música ao vivo e comida de boteco. Entre as opções estão a Golden Hash (R$ 22, 300 ml; R$ 54 o growler de 1 litro), american IPA de amargor presente e duradouro; a Overdrive, NE Double IPA, com single hop Citra (R$ 30, 300 ml; R$ 70 o growler de 1 litro); e a Hell de Janeiro, india pale lager com aroma cítrico (R$ 15, 300 ml; R$ 38 o growler).

R. Zacarias de Gois, 1.094. 4301-3562. 3ª a 6ª, 16h/0h; sáb., 14h/0h; dom., 14h/21h. Delivery pelo iFood.

Câmara Fria

No andar de cima do bar Original, em Moema, o speakeasy conta com 10 torneiras de chope artesanal, além de opções de pizza com massa da Bráz em tamanho brotinho, porções de coxinhas, tábuas de frios e pães quentinhos vindos do bar de baixo. Entre os destaques estão a Session IPA com café (R$ 25 no copo, R$ 150 no growler) e a curiosa Pink Lemonade (R$ 25 no copo, R$ 150 no growler). As criações são da cervejaria Dádiva.

R. Graúna, 137, Moema. 2299-5336. 3ª e 4ª, 18h/00h; 5ª 18h/01h; 6ª e sáb., 18h/2h.

Além do copo nos bares, growler é opção para quem quer levar a bebida pra casa Foto: Hélcio Nagamine/Estadão

Balcão 304

Mistura o clima (e as propostas) de bar e bistrô. Além de ter boas opções de comida, como a burrata de búfala com zaatar, pesto de hortelã, geleia de tangerina acompanhada de torradas (R$ 55) e a moela ao molho pomodori (R$ 50), oferece uma vasta carta de chopes. Dentre as opções, Augustinus Coffee Monster, uma russian imperial stout (R$ 36, 350 ml) e o Doktor Brau Low Carb, uma IPA de baixa caloria (R$ 23).  

R. Pitangueiras, 304, Saúde. 4327-0017. 2ª e 3ª, 12h/16h30; 4ª a sáb., 12h/23h; dom., 12h/18h. Delivery iFood.

Beer Rock Club

São 12 chopes, 70 rótulos, drinques e cozinha com hambúrgueres e petiscos. Entre os rótulos disponíveis estão a Punk Rock Pilsen (R$ 26), uma german pilsner com aroma suave de malte e um amargor equilibrado; a Don’t Believe the Hype (R$ 24), american IPA encorpada; e o chope de trigo Vai que Weiss (R$ 24).

R. Bom Pastor, 1.675, Ipiranga. 3467-2006. 3ª a 6ª, 14h/22h; sáb., 12h/23h; dom., 12h/18h. Delivery pelo iFood. 

Cervejaria Central

Fundada em 2017, a casa é um brewpub idealizado para unir pratos com raízes na cultura brasileira e cerveja artesanal com preços acessíveis, produzida em uma fábrica nos fundos do bar. As opções são de 330 ou 473 ml e, apesar da rotatividade dos rótulos, sempre conta com a Pilsen Mesmo (R$ 9 e R$ 13), assim como a Capivara (R$ 12 e R$ 16), american pale ale amarga e de sabor intenso.  

R. Jesuíno Pascoal, 101, V. Buarque. 96854-2053. 3ª a 6ª, 17h/00h; sáb., 15h/00h; dom., 15h/21h. Delivery: cervejariacentral.com. 

Asterix

Em copos de 300 e 450 ml, tem entre as opções a What a Grocery 2, Imperial Sour carregada de pitaia e morango, com um toque de cumaru (R$ 21/R$ 29). Já A Evertreze Sour traz uma refrescante combinação entre acidez e sabor de frutas vermelhas (R$ 20/R$ 26).

Al. Joaquim Eugênio de Lima, 573, Jd. Paulista. 98959-3698. 2ª a 5ª, 11h30/1h; 6ª e sáb., 11h30/2h; dom., 11h30/23h. Delivery via Rappi e iFood.

Bottled Dog

Conta com 300 rótulos de cerveja e 12 torneiras de chopes. Entre as opções estão a Backbone (R$ 24), west coast IPA com sabor refrescante e amargor moderado; a Trilha Melonrise (R$ 25), juicy IPA, refrescante com lúpulos citra e hüll melon; e a Blue moon (R$ 25), uma witbier simples.

R. Iguatemi, 255, Itaim Bibi. 3571-5808. 3ª e sáb., 11h30/1h.

Choperias geralmente contam com rótulos rotativos, que vão sendo trocados conforme a disponibilidade Foto: Hélcio Nagamine/Estadão

Cervejaria Nacional

Mistura de fábrica e bar, produz mais de 10 mil litros de chope por mês. Entre as mais celebradas da casa estão a Y-iara, pilsen dourada e translúcida de amargor delicado e sutil (R$ 21, 570 ml) e a Mula, IPA encorpada com amargor elevado, generosa quantidade de lúpulos americanos e notas cítricas (R$ 26,50).

Av. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros. 99712-5576. 2ª a 5ª, 17h/00h; 6ª, 17h/1h; sáb., 13h/1h. Delivery iFood, Rappi e no delivery.cervejarianacional.com.br. 

Empório Alto de Pinheiros

Por ali, são 43 torneiras, com opções como o Coconut & Pancake Brunch Stout, uma imperial stout adicionada de lactose e xarope de maple (R$ 32, 200 ml); a Yellow Bliss, sour frutada com adição de manga e maracujá (R$ 27, 470 ml, R$ 23 no growler de meio litro); e a Classic Styles Bohemian Pils, com lúpulo checo e aroma de malte (R$ 25, no growler ou no copo).

R. Vupabussu, 305, Pinheiros. 3031-4328. Dom. a 4ª, 11h/00h; 5ª a sáb., 11h/1h. Delivery próprio.

Trilha

Produz pequenos lotes de seu chope, servido a poucos passos do tanque. As torneiras de chopes contam com rótulos rotativos e mudam toda semana. Há opções como a Gorilla Laranja & Canela, uma Russian Imperial Stout com laranja e canela (R$ 46, 500 ml); e a Pils!, versão moderna de uma Pilsen fresca e não pasteurizada (R$ 18 por 350 ml).

R. Apinajés, 137, Perdizes. 4329-0193. 2ª e 3ª, 11h/22h; 4ª a dom., 10h/23h. Delivery próprio.

Tap Tap

Os chopes são servidos em copos de 190 ml, 300 ml e 450 m, e variam de acordo com a disponibilidade. Entre as opções estão a Bodebrown Wee Heavy (R$ 15, 190 ml) e a Madalena IPA (R$ 10, 190 ml).  

R. da Consolação, 455, Consolação. 98401-8206. 2ª a 5ª, 15h/1h; 6ª e sáb., 12h/2h; dom., 12h/22h. Delivery iFood e Rappi.

Dogma

Misto de bar e fábrica, produz mais de 3 mil litros de chope e cerveja por mês. É possível experimentar 20 diferentes rótulos nas torneiras. Destaque para a Sourmind, com manga e maracujá (R$ 32, 473 ml); e a No Mercy (R$ 41, 473 ml), double IPA com aromas resinosos. 

R. Fortunato, 236, V. Buarque. 99249-9887. 3ª a sáb., 16h/23h; dom., 14h/20h.

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