Por Cíntia BertolinoEspecial para o Estado, de Analândia
Depois de dois dias de provas, de manhã e à tarde, os membros da Cúpula da Cachaça, um grupo de especialistas na bebida, conseguiram fazer um ranking das melhores cachaças brasileiras. A ideia de eleger as melhores vinha sendo amadurecida havia tempo e o processo teve várias etapas até a final (entenda como foi o processo aqui), no último fim de semana, quando os 11 membros do júri se reuniram em Analândia, a 238 km de São Paulo, no noroeste do Estado, e, ao longo de dois dias, provaram as 60 cachaças finalistas – para chegar à lista final das 50 melhores.
A prova foi feita às cegas. Longe da vista dos degustadores, as cachaças foram colocadas em garrafas idênticas – de 600 ml – e numeradas. A prova foi realizada em quatro baterias diárias (duas pela manhã, duas à tarde). Começou com as brancas, mais neutras, até chegar às envelhecidas, mais complexas.
As 50 melhores cachaças formam o 1º Ranking da Cúpula da Cachaça que o Paladar divulga hoje com exclusividade e em primeira mão: até os juízes estão vendo os resultados pela primeira vez nesta edição.
As 60 amostras foram colocadas em garrafas numeradas idênticas, sempre com 600 ml de cachaça. FOTOS: Mauricio Motta/Estadão
Amostra. As 60 cachaças finalistas foram produzidas em oito Estados: Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. Entre as 50 selecionadas, 56% delas são de Minas Gerais, onde quase 50% de todo o volume é produzido em alambiques. O Rio de Janeiro contribuiu com 20% e o Rio Grande do Sul, com 10%.
A predominância de garrafas do Sudeste reflete a tradição de alguns Estados produtores, mas também o mercado distribuidor. Embora existam milhares de cachaças no País, a produção do Sudeste domina mais de 70% do mercado. É um convite para descobrir cachaças produzidas em outros Estados.
As madeiras mais presentes no envelhecimento da bebida são bálsamo, muito apreciado em Salinas, e que confere aromas de especiarias, com destaque para o anis estrelado; a umburana, muito aromática e que dá cor e aroma adocicados de canela às mais envelhecidas; o jequitibá rosa, mais comedido na transferência de aromas e cores; e o carvalho, com sua característica coloração âmbar (atributo das bebidas mais velhas) e notas de baunilha.
Ao longo da prova, o que mais impressionou os juízes foram a qualidade e a diversidade das cachaças. A maioria teve boa avaliação visual, sinal que os produtores estão dominando muito bem a filtragem e o engarrafamento da bebida. Poucas amostras apresentaram problemas. Segundo os degustadores, foi possível identificar tentativas de imitação de cachaças célebres, como o da mítica Anísio Santiago/Havana.
O debate também apontou a necessidade de padronizar as informações contidas nos rótulos da bebida. Um rótulo padrão, com informações básicas sobre o produto, certamente seria vantajoso para quem gosta de saber o que está bebendo.
Algumas garrafas obrigam o consumidor a um trabalho detetivesco para descobrir, por exemplo, se a bebida foi envelhecida, por quanto tempo e em que tipo de madeira. Ou se foi armazenada em inox ou tonéis de madeira e por quanto tempo. Enquanto a legislação define claramente a classificação Envelhecida, Premium e Extra Premium, as armazenadas não precisam dizer no rótulo onde descansaram e por quanto tempo.
O estudo do papel das madeiras nativas no envelhecimento da bebida foi apontado como caminho para a evolução do mercado. No Brasil, há 24 tipos de madeira catalogados e aprovados para envelhecer cachaça.
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1º RANKING CÚPULA DA CACHAÇA
1. Vale Verde 12 anosRegião: Betim (MG)Envelhecimento: 12 anosMadeira: carvalho Equilíbrio perfeito no nariz e boca. Aroma de frutas secas, coco e baunilha. Final elegante com notas de cereja (R$ 554, no Empório Chiappetta).
2. Magnífica Reserva SoleiraRegião: Miguel Pereira (RJ)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Aromas amendoados, madeira bem trabalhada. Encorpada, com acidez baixa e doçura proveniente do carvalho. Combina com carnes de caça, como paca (R$ 208, no Empório Chiappetta).
3. BoazinhaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: bálsamo Aroma marcante de fubá, encorpada, agradável na boca. Sabor adocicado, lembrando baunilha e coco. Baixa acidez (R$ 18,60, na Bandeira Paulista).
4. Reserva do GerenteRegião: Guarapari (ES)Envelhecimento: 5 anosMadeira: carvalho Dourada, boa viscosidade, de natureza alcóolica suave, no aroma e sabor. Macia na boca, com toques de castanha. Retrogosto harmônico e agradável (R$ 47, no Empório Chiappetta).
5. Anísio Santiago – HavanaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 8 anosMadeira: bálsamo Cor dourado brilhante, aroma intenso de especiarias, com destaque para o anis. Encorpada, é agradável na boca e acompanha bem queijos como gorgonzola (R$ 356, na Casa Santa Luzia).
6. Leblon Signature MerletRegião: Patos (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: carvalho francês mbar, tem aroma intenso de baunilha e bolo inglês. Sabor adocicado, untuoso. Bebida elegante, remete a bons conhaques. Acompanha bem sobremesas e chocolate (R$ 72, 375 ml, no A Rota do Acarajé).
7. Companheira Extra PremiumRegião: Jandaia do Sul (PR)Envelhecimento: 8 anosMadeira: carvalho Aroma marcante de coco, levemente adocicada com toques de figo seco e baunilha. Encorpada, com final de boca untuoso (R$ 126, no Empório Chiappetta).
8. Germana HeritageRegião: Nova União (MG)Envelhecimento: 5 anosMadeira: bálsamo e carvalho De coloração âmbar, tem notas herbais, com aroma marcante de baunilha e doce de banana. Baixa acidez (R$ 313, na Casa Santa Luzia).
9. Weber HausRegião: Ivoti (RS)Envelhecimento: 1 anoMadeira: Cabreúva e carvalho Cor brilhante, aroma com toques de castanhas e amêndoas, bom equilíbrio entre álcool e ésteres (compostos aromáticos). Combina com queijo e frutas (R$ 55, no A Rota do Acarajé).
10. CanarinhaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: bálsamo Aroma pungente, notas de baunilha, toque de especiarias, com destaque para o anis estrelado. Cachaça potente, faz bom contraponto a doçura de coquetéis com vermute (R$ 122,80, na Bandeira Paulista).
11. Nega FulôRegião: Nova Friburgo (RJ)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Visual leve, com boa perlage (nem muito oleosa, nem muito aguada). Nariz bastante floral. Sabor frutado, com final de madeira.
12. SalineiraRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 3 anosMadeira: bálsamo Aroma de especiarias, com predominância do anis estrelado. Encorpada e equilibrada, com final abaunilhado.
13. Casa Bucco 6 anosRegião: Bento Gonçalves (RS)Envelhecimento: 6 anosMadeira: carvalho e bálsamo Bastante equilibrada. É suave, com aromas frutados e acidez baixa. Na boca, revela surpreendentes notas picantes muito bem integradas.
14. Porto Morretes OuroRegião: Morretes (PR)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Âmbar, com aromas de coco e baunilha, típicos do carvalho. Acidez baixa, com final de boca longo e adocicado.
15. Ypióca OuroRegião: Maraguape (CE)Envelhecimento: 1 anoMadeira: carvalho Aroma de nozes e amêndoas, presença marcante de álcool no nariz. Sabor bastante adocicado com fundo pronunciado de baunilha.
16. Weber Haus Extra Premium 6 anosRegião: Ivoti (RS)Envelhecimento: 6 anosMadeira: carvalho e bálsamo Cristalina, aroma herbal fresco, bom equilíbrio entre álcool e acidez. Combina com uma fatia de caju com flor de sal.
17. SalinasRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Leve, mas encorpada. Aroma adocicado, com notas de frutas tropicais, final seco e prolongado. Sutil, refinada. Vai bem com carnes vermelhas.
18. SeletaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: umburana Coloração levemente dourada, aroma marcante de umburana. Sabores de baunilha bem pontuados pelo álcool.
19. CanabellaRegião: Paraibuna (SP)Envelhecimento: 1 anoMadeira: jequitibá, castanheira, umburana Coloração brilhante, olfativo suave, com madeira presente e fundo que lembra frutas secas. Por ser mais adocicada, pode acompanhar o café.
20. Bento AlbinoRegião: Maquiné (RS)Envelhecimento: 2 anosMadeira: carvalho Aroma frutado, lembrando frutas tropicais como banana e manga. Tem sabor levemente adocicado puxando para castanhas e amêndoas.
21. Vale Verde Extra PremiumRegião: Betim (MG)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Dourada com aroma marcante de baunilha e sabor de fruta madura. Tem álcool suave, com aromas e sabores bem integrados. Ideal para se tomar pura.
22. Dona BejaRegião: Araxá (MG)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Visual e olfato muito bom. Aroma suave, levemente seco. Sabores de natureza frutada com álcool presente. Encorpada.
23. Da Quinta – UmburanaRegião: Carmo (MG)Envelhecimento: 1 anoMadeira: umburana Apesar da coloração clara, tem aroma adocicado, frutado com toques de especiarias que remetem à madeira. Acompanha bem castanhas e petiscos salgados.
24. TabaroaRegião: Prados (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: carvalho Dourada, de aroma adocicado, com toques de especiarias e sabor pungente com notas de cravo e canela.
25. Rainha do ValeRegião: Belo Vale (MG)Envelhecimento: 18 mesesMadeira: Jequitibá Aroma alcoólica com fundo levemente herbal. Suave na boca, com final persistente e untuoso. Boa para ser tomada como aperitivo antes das refeições.
26. Germana Ultra PremiumRegião: Nova União (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: carvalho francês Cor dourada brilhante, aroma de bolo assando, levemente maltado. Sabor equilibrado de baunilha, puxando para o adocicado, com final longo e seco.
27. Santo Grau – Minas GeraisRegião: Coronel Xavier Chaves (MG)Armazenada: 6 meses Inox Sutil aroma herbal, tem acidez equilibrada e traduz bem a cachaça brasileira. Encorpada e untuosa na boca. Referência de boa cachaça branca.
28. Sinhá BrasilRegião: Sumidouro (RJ)Envelhecimento: 6 anosMadeira: carvalho Dourada, com aroma de amêndoas, baunilha e coco. Sabor suave e frutado. Levemente alcóolico.
29. Weber HausRegião: Ivoti (RS)Envelhecimento: 2 anosMadeira: umburana Aroma acentuado de umburana, mel e canela. Leve gosto de milho, cachaça suave e equilibrada. A transparência não estava perfeita na amostra provada.
30. Velha de JanuáriaRegião: Januária (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: umburana Encorpada, tem acidez acentuada e aroma frutado. Apesar de não ser muito expressiva no nariz, é complexa na boca. Vai bem com carnes gordas, como cupim.
31. ProvidênciaRegião: Buenópolis (MG)Envelhecimento: 6 mesesMadeira: bálsamo Cor suave, aroma frutado com toques de baunilha. Acidez e álcool estão bem equilibrados. Boa como aperitivo, acompanhando petiscos ou uma refeição leve.
32. CambraiaRegião: Pirassununga (SP)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Coloração palha, bastante untuosa, aroma suave de baunilha, já com sabor bem adocicado e presença equilibrada de álcool.
33. Meia LuaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: bálsamo Coloração palha dourado, com aromas herbáceos, lembrando especiarias, notadamente o anis. Acidez elevada.
34. Rochinha 5 anosRegião: Barra Mana (RJ)Envelhecimento: 5 anosMadeira: cerejeira De coloração dourada, com aroma intenso de baunilha e groselha. Sabor adocicado e frutado. Uma cachaça superior.
35. Werneck OuroRegião: Rio das Flores (RJ)Envelhecimento: 2 anosMadeira: carvalho Tem cor palha, aroma vegetal e fundo amadeirado. Untuosa, tem bom final de boca com fundo seco e ligeiro.
36. TabuaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 5 anosMadeira: bálsamo Coloração palha para o dourado, aroma que remete a couro. Sabor condimentado, levemente amanteigado.
37. PiragibanaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 20 a 25 anosMadeira: bálsamo e carvalho Cachaça dourada, aroma que lembra fubá. O aroma de fubá vem da tradição mineira de fermento caseiro. Álcool bem integrado na bebida com final levemente seco.
38. Pedra BrancaRegião: Paraty (RJ)Envelhecimento: 6 mesesMadeira: amendoim Coloração neutra, oleosidade consistente, densa e persistente. Na boca, frutas maduras. Casa bem com patês e pratos mais gordos.
39. IndaiazinhaRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 8 anosMadeira: bálsamo Encorpada, tem elevado teor alcoólico, mas não é agressiva. Acidez na medida certa. Para ser apreciada sozinha. Harmoniza com ela mesma.
40. LeblonRegião: Patos (MG)Envelhecimento: 6 mesesMadeira: carvalho francês De coloração clara, tem aroma frutado e sabor levemente adocicado. Álcool bem integrado aos aromas e sabores da bebida – é perceptivo, mas não se sobressai.
41. Beija-FlorRegião: Salinas (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: umburana De coloração dourada, levemente alcóolica e sabores de frutas secas. Faltou um pouco mais de corpo. Levemente adstringente.
42. Minha DeusaRegião: Betim (MG) Sem envelhecimento Visual cristalino e brilhante – indicativos de boa destilação. Aromas frutados e personalidade marcante. Vai bem pura, ou na coquetelaria, e com frutos do mar.
43. Áurea CustódioRegião: Ribeirão das Neves (MG)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Coloração palha intenso, bastante frutada, aroma de baunilha, caramelo e chocolate. Álcool bem integrado, bom equilíbrio entre boca e nariz. Final macio e taninos leves.
44. Ferreira JanuáriaRegião: Januária (MG)Envelhecimento: 2 anosMadeira: umburana Aroma seco, com notas vegetais. Remete aos aromas do caldo de cana fresco e aquavit. Na boca é suave, com leve gosto de ameixa.
45. Espírito de MinasRegião: São Tiago (MG)Envelhecimento: 1 anoMadeira: carvalho Corpo suave, aroma de banana passa e toque de milho. Agradável na boca, com leve picante no final. Ideal para quem está passando das brancas para as envelhecidas.
46. Da QuintaRegião: Carmo (RJ)Armazenada: 10 meses Inox Visual correto, cristalina e untuosa. Álcool perceptível, mas equilibrado. Encorpada, tem leve acidez. Branquinha típica, tem final prolongado.
47. CoqueiroRegião: Paraty (RJ) Sem envelhecimento Aroma herbal intenso, alcóolico suave. Cachaça encorpada, com leve acidez. Retrogosto ligeiro. Ideal para fazer caipirinha.
48. Maria IzabelRegião: Paraty (RJ)Armazenada: 6 mesesMadeira: jequitibá Tem cor discreta, aroma com notas marcantes de baunilha, indicando uma troca maior com a madeira. Sabor de cana-de-açúcar ainda está presente. Bem equilibrada.
49. Século XVIIIRegião: Coronel Xavier Chaves (MG) Armazenada Inox Harmoniosa, o aroma de álcool é perceptível, mas não agressivo. Lembra caldo de cana começando a fermentar. É suave e agradável. Para ser tomada pura.
50. Sapucaia VelhaRegião: Pindamonhangaba (SP)Envelhecimento: 10 anosMadeira: carvalho Destaque para os aromas amadeirados, com predominância de frutas secas. Sabor suave e final com taninos marcantes.
As demais finalistas
51. VolúpiaRegião: Alagoa Grande (PB)Envelhecimento: 1 anoMadeira: Freijó Aroma levemente alcoólico, corpo médio, acidez suave e retrogosto ligeiro. Cachaça neutra, boa para caipirinha e coquetelaria em geral.
52. Rochinha 12 anosRegião: Barra Mansa (RJ)Madeira: carvalho francêsEnvelhecimento: 12 anos Cristalina, notas marcantes de coco e baunilha, com final de boca untuoso. Acompanha bem sobremesas.
53. ClaudionorRegião: Januária (MG)Madeira: amburanaEnvelhecimento: 1 ano Aroma herbal, que lembra a grama, e preserva características de cana-de-açúcar. Apesar da passagem por madeira é neutra, tem acidez moderada.
54. Mato DentroRegião: São Luiz do Paraitinga (SP)Envelhecimento: 12 mesesMadeira: Amendoim Cristalina, aroma suave, com frescor vegetal. Levemente adocicada, afável na boca, com notas de ameixa passa e coco verde.
55. PoesiaRegião: Munhoz (MG) Branca Sem envelhecimento Cachaça brilhante, untuosa. Aroma levemente desequilibrado, que remete a acetona. Encorpada, com leve acidez, final ligeiro.
56. Harmonie SchnapsRegião: Harmonia (RS) Branca Sem envelhecimento Visual límpido, cristalino e boa viscosidade. Aroma desequilibrado, levemente alcóolico. Falta pungência. Indicada para coquetelaria.
57. Da TulhaRegião: Mococa (SP)Envelhecimento: 3 anosMadeira: carvalho Dourada brilhante, é uma cachaça muito equilibrada, com aromas amadeirados. Encorpada, com notas de frutas, leve acidez e adstringência
58. Magnífica – IpêRegião: Miguel Pereira (RJ)Envelhecimento: 2 anosMadeira: Ipê Visual atraente, com limpidez e cor brilhante. Aroma presente de fubá, tem acidez moderada, sabor seco e levemente ácido.
59. Engenho PequenoRegião: Pirassununga (SP)Envelhecimento: 2 anosMadeira: jequitibá rosa Tonalidade suave, quase não mostra a presença da madeira, álcool equilibrado, leve sabor frutado. Acima da média.
60. Serra LimpaRegião: Duas Estradas (PB)Envelhecimento: 6 mesesMadeira: Jequitibá Aroma herbal, puxando para grãos, como milho. Álcool suave, bem integrado. Bom corpo, com agradável final seco e adstringente.
Quem foi o júri da cachaça
Manoel Agostinho Lima Novo, autor do livro Viagem ao Mundo da Cachaça; Milton Lima, do site cachaças.com; Leandro Marelli, pós-doutor em tecnologia de bebidas; Glauco Mello, engenheiro químico especialista em fermentação alcoólica; Peter Armstrong, consultor da International Wine & Spirits Record, de Londres; Dirley Fernandes, jornalista e diretor do documentário Devotos da Cachaça (2010); Erwin Weimman, mestre-cervejeiro e autor do livro Cachaça – A Bebida Brasileira; Maurício Maia, do site O Cachacier; Sidney Maschio, jornalista e poeta; Cesar Adames, jornalista especializado em bebidas; e Leandro Batista, sommelier de cachaça do Barnabé – Restaurante e Cachaçaria, em São Paulo.
ONDE COMPRAR
A Rota do Acarajé (3668-6222) Casa Santa Luzia (3897-5026) Distribuidora Bandeira Paulista (3168-0481) Empório Chiappetta (3228-1497) Supermercado Dias Pastorinho (3862-7595)
A distribuidora Solution (3062-3638) forneceu as bebidas para a degustação