Fazia tempo que andava querendo preparar carnes curadas e embutidos, e no mês de julho me inscrevi em uma aula no restaurante Friccò, do chef Sauro Scarabotta. Saí do curso feliz da vida, sabendo que tipo de sal usar, como calcular a quantidade de tempero, entre tantas outras informações. O preparo não é difícil e nos primeiros quinze dias a carne fica curando dentro de uma caixa de plástico, numa geladeira comum. Só que depois disso, ela precisa maturar em um ambiente com umidade e temperatura controladas - e de preferência com um ventinho.
Onde compro uma geladeira dessas? A resposta foi a seguinte: não tem pra vender, mas é fácil fazer, é só instalar um umidostado, um termostato e um ventiladorzinho, daqueles para computador. Mal sei trocar uma lâmpada... A sorte é que tenho amigos habilidosos e foi para um deles que liguei saindo da aula, de dentro do Uber, a caminho de casa. O Fernando Waisberg, que adora montar e desmontar, além de inventar traquitanas, topou a brincadeira. E ainda por cima foi filmando todas as etapas da transformação da geladeira velha em adega de cura de embutidos que levou três semanas. Veja a transformação no vídeo abaixo.
Bom, a adega de cura ainda está em testes. Estou tendo certa dificuldade para manter a umidade em torno dos 75% necessários (sou péssima com controles e tecnologia e já zoei o aparelhinho algumas vezes... mas chego lá!)
Os embutidos ainda não estão prontos: vamos abrir e prová-los na última semana de Outubro e você vai pode acompanhar tudo de perto.
Mas muita gente está querendo saber quais foram as peças usadas na transformação da geladeira - e outras tantas pessoas pedem contato do Fernando Waisberg para encomendar uma adega de cura igual a minha!
Aí vão:
Contato: fwaisberg@gmail.com
As peças que ele usou estão listadas abaixo (todas compradas online):
- Umidostato com termostato: Droyd R$ 109,00
- Umidificador Aromatizador de Ar IBBL com visor nível de água: R$ 89,90
- Ventilador para computador Fan de 12 cm e 12 volts: R$ 20
Bom, aguardem notícias dos embutidos no fim do mês!
Quer fazer coppa, lombo e pancetta em casa? Acompanhe a série:1. Como transformar uma geladeira velha em adega de cura de embutidos2. Como preparar a salga das carnes 3. Como finalizar o processo de cura4. Como ficaram as peças
FOTO: Matheus Prado/Estadão