Você é do time que odeia uvas-passas e já teme pela mesa de fim de ano? Ou do que acha essa cruzada anti-passas frescura e adora as frutinhas em doces e salgados? O Paladar quer que todo mundo se farte na mesa de Natal, então, selecionamos 10 duplas de receitas, sempre com um prato para cada time. Confira abaixo receitas COM uvas-passas. Para ver o cardário SEM as passas, clique aqui.
Com uva-passa ou sem uva-passa? Escolha o seu time (e as suas receitas)
Com uva-passa ou sem uva-passa? Escolha o seu time (e as suas receitas)
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGB5V4B4UBOWPGBX6NLIGFQKDQ.jpg?quality=80&auth=2ab9fe091884d4ba663066097d5d1c27fb92542a2e6d794ae42d76c4fe4e8e6a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGB5V4B4UBOWPGBX6NLIGFQKDQ.jpg?quality=80&auth=2ab9fe091884d4ba663066097d5d1c27fb92542a2e6d794ae42d76c4fe4e8e6a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGB5V4B4UBOWPGBX6NLIGFQKDQ.jpg?quality=80&auth=2ab9fe091884d4ba663066097d5d1c27fb92542a2e6d794ae42d76c4fe4e8e6a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGB5V4B4UBOWPGBX6NLIGFQKDQ.jpg?quality=80&auth=2ab9fe091884d4ba663066097d5d1c27fb92542a2e6d794ae42d76c4fe4e8e6a&height=1080 1323w)
Você é do time que odeia uvas-passas e já teme pela mesa de fim de ano? Ou do que acha essa cruzada anti-passas frescura e adora as frutinhas em doces... Foto: Andrew Scrivani/ The New York Times
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5KXKPYUG45IVND224OV4H3ASDE.jpg?quality=80&auth=45a1a373a6c0356f5e277466d92a83e325adba856afb01b9bd5bf3a4fa4d67cf&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5KXKPYUG45IVND224OV4H3ASDE.jpg?quality=80&auth=45a1a373a6c0356f5e277466d92a83e325adba856afb01b9bd5bf3a4fa4d67cf&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5KXKPYUG45IVND224OV4H3ASDE.jpg?quality=80&auth=45a1a373a6c0356f5e277466d92a83e325adba856afb01b9bd5bf3a4fa4d67cf&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5KXKPYUG45IVND224OV4H3ASDE.jpg?quality=80&auth=45a1a373a6c0356f5e277466d92a83e325adba856afb01b9bd5bf3a4fa4d67cf&height=1080 1323w)
Receita típica indiana, esse chutney leva todas as frutas natalinas (ameixa, tâmaras e uvas-passas), além de maçã e cebola, especiarias e um toque de ... Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BTID4LTYNFILDNVTXFXYOPATTM.jpg?quality=80&auth=a57f89e3fe95b6b1e4eea8113ff2b1aac354b232d4c7bcf8a13b32255ae0718b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BTID4LTYNFILDNVTXFXYOPATTM.jpg?quality=80&auth=a57f89e3fe95b6b1e4eea8113ff2b1aac354b232d4c7bcf8a13b32255ae0718b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BTID4LTYNFILDNVTXFXYOPATTM.jpg?quality=80&auth=a57f89e3fe95b6b1e4eea8113ff2b1aac354b232d4c7bcf8a13b32255ae0718b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BTID4LTYNFILDNVTXFXYOPATTM.jpg?quality=80&auth=a57f89e3fe95b6b1e4eea8113ff2b1aac354b232d4c7bcf8a13b32255ae0718b&height=1080 1323w)
Para uma boa entrada sem passas, combine figo, damasco, cravo-da-índia, mostarda, gengibre e suco de laranja. A receita é da chef Carla Pernambuco, do... Foto: Sergio Castro/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ANPPGN5HF5PWHJXUHK27NLIOUE.jpg?quality=80&auth=5317d6a17cceaa33e38da414c265e9e8b5b26753a557d743cc2ef2446042a578&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ANPPGN5HF5PWHJXUHK27NLIOUE.jpg?quality=80&auth=5317d6a17cceaa33e38da414c265e9e8b5b26753a557d743cc2ef2446042a578&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ANPPGN5HF5PWHJXUHK27NLIOUE.jpg?quality=80&auth=5317d6a17cceaa33e38da414c265e9e8b5b26753a557d743cc2ef2446042a578&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ANPPGN5HF5PWHJXUHK27NLIOUE.jpg?quality=80&auth=5317d6a17cceaa33e38da414c265e9e8b5b26753a557d743cc2ef2446042a578&height=1080 1323w)
Essa receita combina a refrescância do hortelã com a crocância de nozes e a doçura das uvas-passas. É temperada com azeite de oliva, limão, sal e pime... Foto: Felipe Rau/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EW3XRBGZVJOVXCQXO6GP5I34VE.jpg?quality=80&auth=b2ef734fa61b8d3a4fd7e554e399576f9b9cedc5e9e639f9f4d5e957f1a2142a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EW3XRBGZVJOVXCQXO6GP5I34VE.jpg?quality=80&auth=b2ef734fa61b8d3a4fd7e554e399576f9b9cedc5e9e639f9f4d5e957f1a2142a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EW3XRBGZVJOVXCQXO6GP5I34VE.jpg?quality=80&auth=b2ef734fa61b8d3a4fd7e554e399576f9b9cedc5e9e639f9f4d5e957f1a2142a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EW3XRBGZVJOVXCQXO6GP5I34VE.jpg?quality=80&auth=b2ef734fa61b8d3a4fd7e554e399576f9b9cedc5e9e639f9f4d5e957f1a2142a&height=1080 1323w)
A refrescância do hortelã se mantém nessa receita, mas saem as uvas-passas. O clima natalino é mantido com as tâmaras, que são combinadas com trigo in... Foto: Niels Andreas/ AE
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBFGDUNFY5P33PZPFXIHN6HMKY.jpg?quality=80&auth=9e5ed7449a58c93dd6f1370c33fc73d74cda50710e4cd6e1f559bc706dc37070&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBFGDUNFY5P33PZPFXIHN6HMKY.jpg?quality=80&auth=9e5ed7449a58c93dd6f1370c33fc73d74cda50710e4cd6e1f559bc706dc37070&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBFGDUNFY5P33PZPFXIHN6HMKY.jpg?quality=80&auth=9e5ed7449a58c93dd6f1370c33fc73d74cda50710e4cd6e1f559bc706dc37070&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBFGDUNFY5P33PZPFXIHN6HMKY.jpg?quality=80&auth=9e5ed7449a58c93dd6f1370c33fc73d74cda50710e4cd6e1f559bc706dc37070&height=1080 1323w)
Esse aperitivo combina com o calor do verão do nosso Natal. É delicada, sem nenhum amargor. Tem o adocicado das uvas-passas e um toque de pimenta cala... Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEZEKBFPFBOYLOD22SXYT2S3GU.jpg?quality=80&auth=4e9d10aeeca0741135edf1a77018caf8986205a958a55a91ad93762692214a19&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEZEKBFPFBOYLOD22SXYT2S3GU.jpg?quality=80&auth=4e9d10aeeca0741135edf1a77018caf8986205a958a55a91ad93762692214a19&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEZEKBFPFBOYLOD22SXYT2S3GU.jpg?quality=80&auth=4e9d10aeeca0741135edf1a77018caf8986205a958a55a91ad93762692214a19&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEZEKBFPFBOYLOD22SXYT2S3GU.jpg?quality=80&auth=4e9d10aeeca0741135edf1a77018caf8986205a958a55a91ad93762692214a19&height=1080 1323w)
Essa receita da chef Carolina Brandão, do Las Chicas e do La Clementina, tem toque indiano. A berinjela assada é temperada com azeite e garam masala (... Foto: Felipe Rau/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AXYFZHOWRZKRVNSACPIP2WP4HU.jpg?quality=80&auth=e94da8358e08b0bb78514f61780b8463561965779cf7f4a050ae7a2ff526035f&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AXYFZHOWRZKRVNSACPIP2WP4HU.jpg?quality=80&auth=e94da8358e08b0bb78514f61780b8463561965779cf7f4a050ae7a2ff526035f&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AXYFZHOWRZKRVNSACPIP2WP4HU.jpg?quality=80&auth=e94da8358e08b0bb78514f61780b8463561965779cf7f4a050ae7a2ff526035f&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AXYFZHOWRZKRVNSACPIP2WP4HU.jpg?quality=80&auth=e94da8358e08b0bb78514f61780b8463561965779cf7f4a050ae7a2ff526035f&height=1080 1323w)
Vista o arroz para a festa com essa receita. Da chef Heloisa Bacellar, ela é fácil e rápida de fazer. O arroz, previamente dourado na manteiga, é cozi... Foto: Marcelo Barabani/ AE
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&height=1080 1323w)
Também muito fácil, essa receita repete a combinação de arroz com champanhe - mas, dessa vez, deixe as uvas-passas de lado e dê lugar às nozes. A rece... Foto: Marcelo Barabani/ AE
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3EGF6HCSJPZXI4UQVGVRSGVO4.jpg?quality=80&auth=6edc5a810980a33627ad1c55eac1585f093697e40387277fdfa7fc5ac7cfd102&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3EGF6HCSJPZXI4UQVGVRSGVO4.jpg?quality=80&auth=6edc5a810980a33627ad1c55eac1585f093697e40387277fdfa7fc5ac7cfd102&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3EGF6HCSJPZXI4UQVGVRSGVO4.jpg?quality=80&auth=6edc5a810980a33627ad1c55eac1585f093697e40387277fdfa7fc5ac7cfd102&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3EGF6HCSJPZXI4UQVGVRSGVO4.jpg?quality=80&auth=6edc5a810980a33627ad1c55eac1585f093697e40387277fdfa7fc5ac7cfd102&height=1080 1323w)
Para variar das tradicionais receitas de peru/chester/frango do Natal, tente essa. O frango é temperado no alho, folha de louro e alecrim. O prato aco... Foto: Felipe Rau/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4K44RXTPLFOG5FO7VA56VJTH3E.jpg?quality=80&auth=ffb8144cc7ca67f36b7a43c73bffeb3e81b32607712b6cef9088c6db4ebd08a5&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4K44RXTPLFOG5FO7VA56VJTH3E.jpg?quality=80&auth=ffb8144cc7ca67f36b7a43c73bffeb3e81b32607712b6cef9088c6db4ebd08a5&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4K44RXTPLFOG5FO7VA56VJTH3E.jpg?quality=80&auth=ffb8144cc7ca67f36b7a43c73bffeb3e81b32607712b6cef9088c6db4ebd08a5&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4K44RXTPLFOG5FO7VA56VJTH3E.jpg?quality=80&auth=ffb8144cc7ca67f36b7a43c73bffeb3e81b32607712b6cef9088c6db4ebd08a5&height=1080 1323w)
Receita das chefs Carla Pernambuco e Carla Brandão, o chester é marinado no tomilho, mel, alho, pimenta e vinho branco. Além disso, é acompanhado por ... Foto: Roberto Seba/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WUWJDJJGWRMBPETANG2WDDW2GQ.jpg?quality=80&auth=c680d704e30dada43cf7492c7928b8bb2f530ec0a64967bf8b3aa2551a5078d1&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WUWJDJJGWRMBPETANG2WDDW2GQ.jpg?quality=80&auth=c680d704e30dada43cf7492c7928b8bb2f530ec0a64967bf8b3aa2551a5078d1&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WUWJDJJGWRMBPETANG2WDDW2GQ.jpg?quality=80&auth=c680d704e30dada43cf7492c7928b8bb2f530ec0a64967bf8b3aa2551a5078d1&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WUWJDJJGWRMBPETANG2WDDW2GQ.jpg?quality=80&auth=c680d704e30dada43cf7492c7928b8bb2f530ec0a64967bf8b3aa2551a5078d1&height=1080 1323w)
Para fugir completamente da tríade peru/chester/frango, faça a receita de pato assado da chef Roberta Sudbrack. A ave é assada na cerveja e acompanha ... Foto: Tasso Marcelo/ AE
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZMWM6IU7FJU7NDCS3D3DAG7PA.jpg?quality=80&auth=bba21e10d3c191fead7c22dc9e11fed22ee9a00d5bc661e2ddaaf2e89be61ff5&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZMWM6IU7FJU7NDCS3D3DAG7PA.jpg?quality=80&auth=bba21e10d3c191fead7c22dc9e11fed22ee9a00d5bc661e2ddaaf2e89be61ff5&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZMWM6IU7FJU7NDCS3D3DAG7PA.jpg?quality=80&auth=bba21e10d3c191fead7c22dc9e11fed22ee9a00d5bc661e2ddaaf2e89be61ff5&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZMWM6IU7FJU7NDCS3D3DAG7PA.jpg?quality=80&auth=bba21e10d3c191fead7c22dc9e11fed22ee9a00d5bc661e2ddaaf2e89be61ff5&height=1080 1323w)
A combinação pato com laranja é um clássico. Esse do chef Luiz Emanuel leva tapioca no molho e é servido com aspargos frescos branqueados e gomos de l... Foto: Clayton de Souza/ AE
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7IM2CTW7MBJTDGMKLDSOX3EZCE.jpg?quality=80&auth=660b6169986ad2e4d85bc36196eccd09c5d5322c0f5f308f7ce2cb60bc54701a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7IM2CTW7MBJTDGMKLDSOX3EZCE.jpg?quality=80&auth=660b6169986ad2e4d85bc36196eccd09c5d5322c0f5f308f7ce2cb60bc54701a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7IM2CTW7MBJTDGMKLDSOX3EZCE.jpg?quality=80&auth=660b6169986ad2e4d85bc36196eccd09c5d5322c0f5f308f7ce2cb60bc54701a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7IM2CTW7MBJTDGMKLDSOX3EZCE.jpg?quality=80&auth=660b6169986ad2e4d85bc36196eccd09c5d5322c0f5f308f7ce2cb60bc54701a&height=1080 1323w)
A receita do chef Alexandre Romano, do Ella, é o casamento do bacalhau com a Itália. O lombo do peixe é cozido com azeitonas, alcaparras, uvas-passas,... Foto: Márcio Fernandes/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EAAFFBCDWVITRHEOHW5T6TYKVI.jpg?quality=80&auth=240b34e6caf10963a62712b19d628ed8e49c743a58dd52b088ef03bae88200e3&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EAAFFBCDWVITRHEOHW5T6TYKVI.jpg?quality=80&auth=240b34e6caf10963a62712b19d628ed8e49c743a58dd52b088ef03bae88200e3&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EAAFFBCDWVITRHEOHW5T6TYKVI.jpg?quality=80&auth=240b34e6caf10963a62712b19d628ed8e49c743a58dd52b088ef03bae88200e3&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EAAFFBCDWVITRHEOHW5T6TYKVI.jpg?quality=80&auth=240b34e6caf10963a62712b19d628ed8e49c743a58dd52b088ef03bae88200e3&height=1080 1323w)
Tibornada é um prato típico de Portugal. Essa receita foi feita pelo Alexandre Vorpagel, da Adega Santiago. Leva batata bolinha, tomilho, cebola, sals... Foto: Mauro Holanda/ Divulgação
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R4INSAOPRNIJBC7WZQYRXD6CQY.jpg?quality=80&auth=f8942935fd5da71e5043d7bc80c5998266fc8920d7dd0243538824b12541a9d5&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R4INSAOPRNIJBC7WZQYRXD6CQY.jpg?quality=80&auth=f8942935fd5da71e5043d7bc80c5998266fc8920d7dd0243538824b12541a9d5&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R4INSAOPRNIJBC7WZQYRXD6CQY.jpg?quality=80&auth=f8942935fd5da71e5043d7bc80c5998266fc8920d7dd0243538824b12541a9d5&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R4INSAOPRNIJBC7WZQYRXD6CQY.jpg?quality=80&auth=f8942935fd5da71e5043d7bc80c5998266fc8920d7dd0243538824b12541a9d5&height=1080 1323w)
Esse pudim é uma versão de um doce inglês, o Christmas pudding. Prepare com uma semana de antecedência, para que ele pegue gosto e apure a complexidad... Foto: Roberto Seba/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KIQJDWEDEFMODIYLGISZES5NRU.jpg?quality=80&auth=7296e53c7c4a270c6f8bd95380324aaea19762844fd051d6e6dcd01a0c92821b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KIQJDWEDEFMODIYLGISZES5NRU.jpg?quality=80&auth=7296e53c7c4a270c6f8bd95380324aaea19762844fd051d6e6dcd01a0c92821b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KIQJDWEDEFMODIYLGISZES5NRU.jpg?quality=80&auth=7296e53c7c4a270c6f8bd95380324aaea19762844fd051d6e6dcd01a0c92821b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KIQJDWEDEFMODIYLGISZES5NRU.jpg?quality=80&auth=7296e53c7c4a270c6f8bd95380324aaea19762844fd051d6e6dcd01a0c92821b&height=1080 1323w)
A opção sem passas dessa dupla tem inspiração francesa. Essa terrine doce é feita com chocolate em pó, avelãs e amêndoas. Não vai ao fogo, mas precisa... Foto: Roberto Seba/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSTLD37KCNIUZPGAZIXLDKPZW4.jpg?quality=80&auth=8e25aa27c515526f357111e67dd03440d220560336e328707c1e577bd725be77&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSTLD37KCNIUZPGAZIXLDKPZW4.jpg?quality=80&auth=8e25aa27c515526f357111e67dd03440d220560336e328707c1e577bd725be77&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSTLD37KCNIUZPGAZIXLDKPZW4.jpg?quality=80&auth=8e25aa27c515526f357111e67dd03440d220560336e328707c1e577bd725be77&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSTLD37KCNIUZPGAZIXLDKPZW4.jpg?quality=80&auth=8e25aa27c515526f357111e67dd03440d220560336e328707c1e577bd725be77&height=1080 1323w)
Essa receita de bolo natalino é para quem gosta de uvas-passas e frutas cristalizadas. Leva geleia de damasco e calda de licor, pinceladas na lateral ... Foto: Roberto Seba/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PNW53I3DENJHVKFNTZ2UTV3BHY.jpg?quality=80&auth=c274d59ee23e10946b2741840d891a61afe3ef0c4ad87ffa1b70678694fe5ab9&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PNW53I3DENJHVKFNTZ2UTV3BHY.jpg?quality=80&auth=c274d59ee23e10946b2741840d891a61afe3ef0c4ad87ffa1b70678694fe5ab9&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PNW53I3DENJHVKFNTZ2UTV3BHY.jpg?quality=80&auth=c274d59ee23e10946b2741840d891a61afe3ef0c4ad87ffa1b70678694fe5ab9&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PNW53I3DENJHVKFNTZ2UTV3BHY.jpg?quality=80&auth=c274d59ee23e10946b2741840d891a61afe3ef0c4ad87ffa1b70678694fe5ab9&height=1080 1323w)
Nessa receita, a noz é a protagonista. Não só a massa do bolo leva o ingrediente, como a musse também. A única possível dificuldade dessa receita de R... Foto: Márcio Fernandes/ Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ICPYNHHIMJJ2ZEC4X734LVV22M.jpg?quality=80&auth=daa25f0c64444065352a189b97ff4781bab89ac8e8b4e7f212ab64426b5bc3df&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ICPYNHHIMJJ2ZEC4X734LVV22M.jpg?quality=80&auth=daa25f0c64444065352a189b97ff4781bab89ac8e8b4e7f212ab64426b5bc3df&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ICPYNHHIMJJ2ZEC4X734LVV22M.jpg?quality=80&auth=daa25f0c64444065352a189b97ff4781bab89ac8e8b4e7f212ab64426b5bc3df&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ICPYNHHIMJJ2ZEC4X734LVV22M.jpg?quality=80&auth=daa25f0c64444065352a189b97ff4781bab89ac8e8b4e7f212ab64426b5bc3df&height=1080 1323w)
A receita de Alexandre Chalela mistura pedaços de goiabada, avelãs e uvas-passas. Tem um pequeno truque: antes de assar, coloque as massas de cookies ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YT2FKU6QINJ3ZIUYVGIJ7GDEWI.jpg?quality=80&auth=00a1db499b4120eac2661baa5fdfe7c1ee3a12d2cbbc8c8912057a1383d89bc7&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YT2FKU6QINJ3ZIUYVGIJ7GDEWI.jpg?quality=80&auth=00a1db499b4120eac2661baa5fdfe7c1ee3a12d2cbbc8c8912057a1383d89bc7&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YT2FKU6QINJ3ZIUYVGIJ7GDEWI.jpg?quality=80&auth=00a1db499b4120eac2661baa5fdfe7c1ee3a12d2cbbc8c8912057a1383d89bc7&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YT2FKU6QINJ3ZIUYVGIJ7GDEWI.jpg?quality=80&auth=00a1db499b4120eac2661baa5fdfe7c1ee3a12d2cbbc8c8912057a1383d89bc7&height=1080 1323w)
Nessa receita, a castanha-do-pará é o grande chamariz. A massa também leva especiarias, como canela e noz-moscada, e essência de baunilha.Acompanhe o ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BAWNBQPK7VOQHK4GGFLWQHCVTA.jpg?quality=80&auth=609e5b620710cb63dc72ca04fc7fa068bf33b47e540a75e48ff18a559b7f0823&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BAWNBQPK7VOQHK4GGFLWQHCVTA.jpg?quality=80&auth=609e5b620710cb63dc72ca04fc7fa068bf33b47e540a75e48ff18a559b7f0823&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BAWNBQPK7VOQHK4GGFLWQHCVTA.jpg?quality=80&auth=609e5b620710cb63dc72ca04fc7fa068bf33b47e540a75e48ff18a559b7f0823&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BAWNBQPK7VOQHK4GGFLWQHCVTA.jpg?quality=80&auth=609e5b620710cb63dc72ca04fc7fa068bf33b47e540a75e48ff18a559b7f0823&height=1080 1323w)
Quer saber o que cozinhar neste Natal?Navegue pelas galeriase veja sugestões de receitas para todos os tipos de gosto, de ceia, de cozinheiro e de fam... Foto: Clayton Souza/Estadão