O aspargo é um broto que emerge da terra, especialmente na época da primavera. Ele é apreciado como iguaria há centenas de anos: existem registros atestando o cultivo da planta entre os romanos da época clássica. Após a queda do Império Romano, o cultivo de aspargos continuou na Síria, no Egito e na Espanha, com a ajuda dos árabes que ocuparam esses países. Depois de plantado, o aspargo demora cerca de dois a três anos para crescer e estar em ponto de colheita.
Estamos na época de aspargos! Confira 15 receitas com o vegetal
Estamos na época de aspargos! Confira 15 receitas com o vegetal
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WCAXZS7UXFK3LEFUKZCO6ZWFL4.jpg?quality=80&auth=ef8b11986afa27cc5f2be49ddb5e6bd830c1afde571ab9ec285c024963a1ac14&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WCAXZS7UXFK3LEFUKZCO6ZWFL4.jpg?quality=80&auth=ef8b11986afa27cc5f2be49ddb5e6bd830c1afde571ab9ec285c024963a1ac14&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WCAXZS7UXFK3LEFUKZCO6ZWFL4.jpg?quality=80&auth=ef8b11986afa27cc5f2be49ddb5e6bd830c1afde571ab9ec285c024963a1ac14&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WCAXZS7UXFK3LEFUKZCO6ZWFL4.jpg?quality=80&auth=ef8b11986afa27cc5f2be49ddb5e6bd830c1afde571ab9ec285c024963a1ac14&height=1080 1323w)
O aspargo é um broto que emerge da terra, especialmente na época da primavera. Ele é apreciado como iguaria há centenas de anos: existem registros ate... Foto: Gabriela Biló/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PHP5J7WDRBPDVAC4UWI4UTLDBY.jpg?quality=80&auth=c909b081e1235a69a8f410130cbdaa92184574e5bbbdb11645b549519d80fe1d&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PHP5J7WDRBPDVAC4UWI4UTLDBY.jpg?quality=80&auth=c909b081e1235a69a8f410130cbdaa92184574e5bbbdb11645b549519d80fe1d&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PHP5J7WDRBPDVAC4UWI4UTLDBY.jpg?quality=80&auth=c909b081e1235a69a8f410130cbdaa92184574e5bbbdb11645b549519d80fe1d&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PHP5J7WDRBPDVAC4UWI4UTLDBY.jpg?quality=80&auth=c909b081e1235a69a8f410130cbdaa92184574e5bbbdb11645b549519d80fe1d&height=1080 1323w)
O nome é inusitado, mas o pudim de aspargos combina com diversas ocasiões e é super fácil de fazer. Os aspargos são cozidos no vapor e preparados com ... Foto: Alex Silva/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHCXCOVZT5IGDAQD7NCS6L25B4.jpg?quality=80&auth=ea38283c5b1687f0bbd73ad1ad58868278b6041c28475afe3b57312ca8f7819f&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHCXCOVZT5IGDAQD7NCS6L25B4.jpg?quality=80&auth=ea38283c5b1687f0bbd73ad1ad58868278b6041c28475afe3b57312ca8f7819f&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHCXCOVZT5IGDAQD7NCS6L25B4.jpg?quality=80&auth=ea38283c5b1687f0bbd73ad1ad58868278b6041c28475afe3b57312ca8f7819f&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHCXCOVZT5IGDAQD7NCS6L25B4.jpg?quality=80&auth=ea38283c5b1687f0bbd73ad1ad58868278b6041c28475afe3b57312ca8f7819f&height=1080 1323w)
Essa lasanha é preparada com um molho cremoso de aspargos com uma consistência o mais grossa e sem creme de leite. Aposte neste prato de sabor delicad... Foto: Alex Silva/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHMIB4XITRPGBOHMA7ARCWRBQ4.jpg?quality=80&auth=e21a275699aa7abc6dd470b2d3072bf2dd4b37ba391d55d2449f7364625b1816&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHMIB4XITRPGBOHMA7ARCWRBQ4.jpg?quality=80&auth=e21a275699aa7abc6dd470b2d3072bf2dd4b37ba391d55d2449f7364625b1816&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHMIB4XITRPGBOHMA7ARCWRBQ4.jpg?quality=80&auth=e21a275699aa7abc6dd470b2d3072bf2dd4b37ba391d55d2449f7364625b1816&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHMIB4XITRPGBOHMA7ARCWRBQ4.jpg?quality=80&auth=e21a275699aa7abc6dd470b2d3072bf2dd4b37ba391d55d2449f7364625b1816&height=1080 1323w)
Nesta receita saborosa, o aspargo é cortado em três tiras na diagonal. As batatas bolinha são salteadas até ficarem bem douradas e o prato é selado co... Foto: Clayton de Souza
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHF2RBZMLVMUBPJD6JWS2R4CVY.jpg?quality=80&auth=5dcf6010c8a6d6e7a0f51f6968fa02b91618d2163d4fa3ddd66d6c08cbaa010d&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHF2RBZMLVMUBPJD6JWS2R4CVY.jpg?quality=80&auth=5dcf6010c8a6d6e7a0f51f6968fa02b91618d2163d4fa3ddd66d6c08cbaa010d&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHF2RBZMLVMUBPJD6JWS2R4CVY.jpg?quality=80&auth=5dcf6010c8a6d6e7a0f51f6968fa02b91618d2163d4fa3ddd66d6c08cbaa010d&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RHF2RBZMLVMUBPJD6JWS2R4CVY.jpg?quality=80&auth=5dcf6010c8a6d6e7a0f51f6968fa02b91618d2163d4fa3ddd66d6c08cbaa010d&height=1080 1323w)
O risoto de camarão é um prato fino para o jantar por si só, e os aspargos trazem um gosto especial para a receita.Aprenda a fazer essa iguaria do che... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B35SI5XO35MEVOYK3GVHKBJXU4.jpg?quality=80&auth=085ec0b96ac1190103667c3587367cb167a6f9963ae410f6e74afd54bb73e48c&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B35SI5XO35MEVOYK3GVHKBJXU4.jpg?quality=80&auth=085ec0b96ac1190103667c3587367cb167a6f9963ae410f6e74afd54bb73e48c&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B35SI5XO35MEVOYK3GVHKBJXU4.jpg?quality=80&auth=085ec0b96ac1190103667c3587367cb167a6f9963ae410f6e74afd54bb73e48c&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B35SI5XO35MEVOYK3GVHKBJXU4.jpg?quality=80&auth=085ec0b96ac1190103667c3587367cb167a6f9963ae410f6e74afd54bb73e48c&height=1080 1323w)
O timbale é uma espécie de bolinho feito com ovos e creme-de-leite. Nessa receita de apenas dois passos, você prepara a iguaria com aspargos em conser... Foto: Clayton de Souza
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T3TKQYIEA5M4FAGFIEI67ODVLI.jpg?quality=80&auth=0acaf63fc9f11daa4cab934f434ca73a0272a08543ef033a5bf1ae695cd50fb9&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T3TKQYIEA5M4FAGFIEI67ODVLI.jpg?quality=80&auth=0acaf63fc9f11daa4cab934f434ca73a0272a08543ef033a5bf1ae695cd50fb9&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T3TKQYIEA5M4FAGFIEI67ODVLI.jpg?quality=80&auth=0acaf63fc9f11daa4cab934f434ca73a0272a08543ef033a5bf1ae695cd50fb9&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T3TKQYIEA5M4FAGFIEI67ODVLI.jpg?quality=80&auth=0acaf63fc9f11daa4cab934f434ca73a0272a08543ef033a5bf1ae695cd50fb9&height=1080 1323w)
Esse pesto de aspargos pode ser servido sobre o macarrão, o frango ou o peixe. Também fica uma delícia com pão italiano.Aprenda a receita. Foto: Evan Sung/New York Times
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IU52AGCMWVP6TGPLKXDHZGLOF4.jpg?quality=80&auth=eb09bf07913b5603babff6c6ac2dca4229351e44777643d03e3a2574d20009d7&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IU52AGCMWVP6TGPLKXDHZGLOF4.jpg?quality=80&auth=eb09bf07913b5603babff6c6ac2dca4229351e44777643d03e3a2574d20009d7&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IU52AGCMWVP6TGPLKXDHZGLOF4.jpg?quality=80&auth=eb09bf07913b5603babff6c6ac2dca4229351e44777643d03e3a2574d20009d7&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IU52AGCMWVP6TGPLKXDHZGLOF4.jpg?quality=80&auth=eb09bf07913b5603babff6c6ac2dca4229351e44777643d03e3a2574d20009d7&height=1080 1323w)
Essa receita de ceviche com aspargos rende oito porções e é fácil de preparar. Os aspargos são cortados em cubinhos com tomate.Confira o modo de prepa... Foto: Tasso Marcelo
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ONKFHFIFROD5CC3J5PFHHDG3U.jpg?quality=80&auth=8e24eab03d0d1a55694107910be49b99864ca7cd79c52b96b115ae6b76a90b88&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ONKFHFIFROD5CC3J5PFHHDG3U.jpg?quality=80&auth=8e24eab03d0d1a55694107910be49b99864ca7cd79c52b96b115ae6b76a90b88&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ONKFHFIFROD5CC3J5PFHHDG3U.jpg?quality=80&auth=8e24eab03d0d1a55694107910be49b99864ca7cd79c52b96b115ae6b76a90b88&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ONKFHFIFROD5CC3J5PFHHDG3U.jpg?quality=80&auth=8e24eab03d0d1a55694107910be49b99864ca7cd79c52b96b115ae6b76a90b88&height=1080 1323w)
Aspargo combina com massa! Nessa receita, o macarrão é cozido com pouca água e acompanhado de aspargos, ricota fresca, rúcula e queijo parmesão.Faça e... Foto: Gabriela Biló/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYVKGM75OVI6FJLFDCIANZA2XM.jpg?quality=80&auth=c9b668a480ff854f87548951fa38fa99352fe396d44f12c2b7d2770513a7da37&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYVKGM75OVI6FJLFDCIANZA2XM.jpg?quality=80&auth=c9b668a480ff854f87548951fa38fa99352fe396d44f12c2b7d2770513a7da37&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYVKGM75OVI6FJLFDCIANZA2XM.jpg?quality=80&auth=c9b668a480ff854f87548951fa38fa99352fe396d44f12c2b7d2770513a7da37&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYVKGM75OVI6FJLFDCIANZA2XM.jpg?quality=80&auth=c9b668a480ff854f87548951fa38fa99352fe396d44f12c2b7d2770513a7da37&height=1080 1323w)
Esse é um prato especial com filé de beijupirá. Os aspargos são cozidos em água fervente até ficarem bem macios e cortados em cubos pequenos junto com... Foto: Tadeu Brunelli
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M5HT6HD3BZLA5EB3BGGWI5MIOU.jpg?quality=80&auth=9aecfefefcdcc6b72fdd7946979c28d2f11dd2bf7724ea0f86b8a782b1511398&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M5HT6HD3BZLA5EB3BGGWI5MIOU.jpg?quality=80&auth=9aecfefefcdcc6b72fdd7946979c28d2f11dd2bf7724ea0f86b8a782b1511398&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M5HT6HD3BZLA5EB3BGGWI5MIOU.jpg?quality=80&auth=9aecfefefcdcc6b72fdd7946979c28d2f11dd2bf7724ea0f86b8a782b1511398&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M5HT6HD3BZLA5EB3BGGWI5MIOU.jpg?quality=80&auth=9aecfefefcdcc6b72fdd7946979c28d2f11dd2bf7724ea0f86b8a782b1511398&height=1080 1323w)
Uma boa pedida para quem procura uma refeição leve, a mimosa de aspargos é uma salada deliciosa com aspargos, ovos e alcaparras.Confira como é feito. Foto: Marcio Fernandes
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D35QZNUJR5KK3KLGYFR5UXTDEI.jpg?quality=80&auth=fa970b315560d584167d66a81d660e2e7b78c85628747d71498c58e5c6574ff4&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D35QZNUJR5KK3KLGYFR5UXTDEI.jpg?quality=80&auth=fa970b315560d584167d66a81d660e2e7b78c85628747d71498c58e5c6574ff4&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D35QZNUJR5KK3KLGYFR5UXTDEI.jpg?quality=80&auth=fa970b315560d584167d66a81d660e2e7b78c85628747d71498c58e5c6574ff4&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D35QZNUJR5KK3KLGYFR5UXTDEI.jpg?quality=80&auth=fa970b315560d584167d66a81d660e2e7b78c85628747d71498c58e5c6574ff4&height=1080 1323w)
Nesta receita, os aspargos precisam ficar al dente. O pão é ralado na parte grossa do ralador e misturado com salsa e aliche.Veja o passo a passo. Foto: Roberto Seba/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GR6AQYVDZMLVNXECSF27IDQTY.jpg?quality=80&auth=5691518737d391f8895bb5a321d33607f466f7ef2f857953f9040babf4ca5505&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GR6AQYVDZMLVNXECSF27IDQTY.jpg?quality=80&auth=5691518737d391f8895bb5a321d33607f466f7ef2f857953f9040babf4ca5505&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GR6AQYVDZMLVNXECSF27IDQTY.jpg?quality=80&auth=5691518737d391f8895bb5a321d33607f466f7ef2f857953f9040babf4ca5505&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GR6AQYVDZMLVNXECSF27IDQTY.jpg?quality=80&auth=5691518737d391f8895bb5a321d33607f466f7ef2f857953f9040babf4ca5505&height=1080 1323w)
O ragu de legumes do chef Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso, é feito com aspargos, abóbora kabochá, ervilha, cebola roxa e alho-poró.Saiba mai... Foto: Raphael Criscuolo/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y2IRPX4QKBMAFKHIXJ5WFNKHA4.jpg?quality=80&auth=e9a082b681481026e3219fc54b82de2ff8918d2e50c5e0d9a81c8057d94f90c7&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y2IRPX4QKBMAFKHIXJ5WFNKHA4.jpg?quality=80&auth=e9a082b681481026e3219fc54b82de2ff8918d2e50c5e0d9a81c8057d94f90c7&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y2IRPX4QKBMAFKHIXJ5WFNKHA4.jpg?quality=80&auth=e9a082b681481026e3219fc54b82de2ff8918d2e50c5e0d9a81c8057d94f90c7&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y2IRPX4QKBMAFKHIXJ5WFNKHA4.jpg?quality=80&auth=e9a082b681481026e3219fc54b82de2ff8918d2e50c5e0d9a81c8057d94f90c7&height=1080 1323w)
Para preparar essa massa, você vai precisar de dois maços de aspargos brancos. Ela acompanha um delicioso creme de queijo castanho e uma preparação de... Foto: Roberto Seba/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTCLPCFEUJMPFPIOIULNPPW4ZI.jpg?quality=80&auth=cd6aeb2d468e0623bb1de6127579c19a95137b7015c0cf4ed8173535ce525fe2&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTCLPCFEUJMPFPIOIULNPPW4ZI.jpg?quality=80&auth=cd6aeb2d468e0623bb1de6127579c19a95137b7015c0cf4ed8173535ce525fe2&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTCLPCFEUJMPFPIOIULNPPW4ZI.jpg?quality=80&auth=cd6aeb2d468e0623bb1de6127579c19a95137b7015c0cf4ed8173535ce525fe2&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTCLPCFEUJMPFPIOIULNPPW4ZI.jpg?quality=80&auth=cd6aeb2d468e0623bb1de6127579c19a95137b7015c0cf4ed8173535ce525fe2&height=1080 1323w)
O charme dessa receita é a preparação na panela de barro. O peixe é temperado com sal e pimenta e os aspargos são cortados em lâminas. Fica uma delíci... Foto: José Patrício/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2R7GVPSAJLAZEWOTQP2J22GPM.jpg?quality=80&auth=9e39f5c57755cd224c3bc2ce76776cd78e46f12ff110cf4a05fceb066ef4a8bd&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2R7GVPSAJLAZEWOTQP2J22GPM.jpg?quality=80&auth=9e39f5c57755cd224c3bc2ce76776cd78e46f12ff110cf4a05fceb066ef4a8bd&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2R7GVPSAJLAZEWOTQP2J22GPM.jpg?quality=80&auth=9e39f5c57755cd224c3bc2ce76776cd78e46f12ff110cf4a05fceb066ef4a8bd&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2R7GVPSAJLAZEWOTQP2J22GPM.jpg?quality=80&auth=9e39f5c57755cd224c3bc2ce76776cd78e46f12ff110cf4a05fceb066ef4a8bd&height=1080 1323w)
O pato ao molho de laranjas é servido com aspargos.Aprenda a fazer esse prato do chef Luiz Emanuel. Foto: Clayton de Souza