Quem já provou sabe: maionese caseira é muito melhor do que a comprada no mercado. O sabor é mais intenso, mais complexo, e você ainda pode controlar a textura (além de saber exatamente quais ingredientes está consumindo). A mágica emulsão entre gema, suco de limão e óleo pode assustar os marinheiros de primeira viagem, mas insista. Seguindo as proporções corretas, usando bons ingredientes e obedecendo a técnica, tudo vai dar certo e você nunca mais olhará para trás.
Maionese feita, hora de abrir o grande leque de possibilidades e combinar direntes sabores. Confira abaixo sugestões que vão bem em sanduíches, hambúrgueres, saladas, aperitivos e até como molho para carnes, frutos do mar e vegetais.
1. Maionese caseira
Antes de tudo, vamos relembrar como se faz maionese caseira: misture bem 1 gema com 1 colher (sopa) de suco de limão (ou vinagre de vinho branco) e 1 pitada de sal. Quando estiver bem homogêneo, adicione 250 ml de óleo neutro aos poucos - primeiro, quase em gotas, depois, em fio -, batendo sem parar. Continue despejando o óleo em fio e batendo para emulsionar até chegar na textura perfeita. Para aprender todos os truques de como não errar e saber o que fazer caso a coisa desande, clique aqui ou confira a galeria no final do texto.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RABDTMFTHNKUFJEXMOSBWT32KI.jpg?quality=80&auth=611f64f03330756b479ee9f562f58cc95086a88e29e4d23739481054b286ea31&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RABDTMFTHNKUFJEXMOSBWT32KI.jpg?quality=80&auth=611f64f03330756b479ee9f562f58cc95086a88e29e4d23739481054b286ea31&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RABDTMFTHNKUFJEXMOSBWT32KI.jpg?quality=80&auth=611f64f03330756b479ee9f562f58cc95086a88e29e4d23739481054b286ea31&width=1200 1322w)
2. Maionese apimentada
Agora, vamos aos sabores! Para começar, um truque tão simples que nem dá para chamar de receita: misturar molho de pimenta a gosto na maionese já pronta. Vá provando até chegar à ardência desejada. A única dica é não usar conservas à base de azeite ou óleo, prefira os molhos com textura de geleia ou emulsão (como Tabasco).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5L3HQNIZ6VNIBPLRHMGSLDPVSI.jpg?quality=80&auth=d2b69f59af3d398e7c5f40e4aa94eba87e74ffadc92a216e18d3267306cdac35&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5L3HQNIZ6VNIBPLRHMGSLDPVSI.jpg?quality=80&auth=d2b69f59af3d398e7c5f40e4aa94eba87e74ffadc92a216e18d3267306cdac35&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5L3HQNIZ6VNIBPLRHMGSLDPVSI.jpg?quality=80&auth=d2b69f59af3d398e7c5f40e4aa94eba87e74ffadc92a216e18d3267306cdac35&width=1200 1322w)
3. Maionese de azeitonas pretas
Azeitonas pretas batidas no processador (ou apenas bem pressionadas com o garfo, para quem busca mais textura) e um pouco de suco de limão dão a graça a essa maionese que vai tirar sanduíches e saladas da mesmice.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJ77AQCZJRM2DAM4IRGD4XJYOI.jpg?quality=80&auth=b2aa8b08731f67ebc6a62eefec639eb64f52df485933c7cd7d46729de64686c2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJ77AQCZJRM2DAM4IRGD4XJYOI.jpg?quality=80&auth=b2aa8b08731f67ebc6a62eefec639eb64f52df485933c7cd7d46729de64686c2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJ77AQCZJRM2DAM4IRGD4XJYOI.jpg?quality=80&auth=b2aa8b08731f67ebc6a62eefec639eb64f52df485933c7cd7d46729de64686c2&width=1200 1322w)
4. Maionese verde
A clássica maionese com ervas pode ser feita de diversas formas. Aqui, usamos salsinha, orégano e cominho, além de alho e vinagre. Torna a dupla hambúrguer e batata frita ainda mais especial. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGVNSGX5LVOL3BPCT4NJEOEJNQ.jpg?quality=80&auth=2fc756a5eb7520f9c9ebcf24696d36de81eebfdef834cf619326577e8f333d84&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGVNSGX5LVOL3BPCT4NJEOEJNQ.jpg?quality=80&auth=2fc756a5eb7520f9c9ebcf24696d36de81eebfdef834cf619326577e8f333d84&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XGVNSGX5LVOL3BPCT4NJEOEJNQ.jpg?quality=80&auth=2fc756a5eb7520f9c9ebcf24696d36de81eebfdef834cf619326577e8f333d84&width=1200 1322w)
+ Receitas que você deveria fazer em casa, e não comprar
5. Maionese de tomate seco
Pique tomate seco, azeitonas verdes e salsinha muito bem na ponta da faca. Misture tudo com uma boa maionese e pronto, eis um molho facílimo de fazer e incrível para acompanhar carnes. Confira as quantidades aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VKAGHW5JH5MPBFAEAE44SECBIM.jpg?quality=80&auth=ac96d4f1cc405cc18a38e1fa12701213c92c7c07470b10a617619594886206c8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VKAGHW5JH5MPBFAEAE44SECBIM.jpg?quality=80&auth=ac96d4f1cc405cc18a38e1fa12701213c92c7c07470b10a617619594886206c8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VKAGHW5JH5MPBFAEAE44SECBIM.jpg?quality=80&auth=ac96d4f1cc405cc18a38e1fa12701213c92c7c07470b10a617619594886206c8&width=1200 1322w)
6. Maionese de alcaparras
A mesma ideia da receita anterior, mas com ingredientes pensados para combinar perfeitamente com um bom filé de peixe. Alcaparras e cebola roxa picadinhas e suco de meio de limão entram na receita. Confira aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K5T5AFZ53JOTJJCMETJ6JNEG2Q.jpg?quality=80&auth=a8aea2f0f0d3b21344981f70368ce6c72e81301d98c7a48f49f4085cb1a11d58&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K5T5AFZ53JOTJJCMETJ6JNEG2Q.jpg?quality=80&auth=a8aea2f0f0d3b21344981f70368ce6c72e81301d98c7a48f49f4085cb1a11d58&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K5T5AFZ53JOTJJCMETJ6JNEG2Q.jpg?quality=80&auth=a8aea2f0f0d3b21344981f70368ce6c72e81301d98c7a48f49f4085cb1a11d58&width=1200 1322w)
7. Maionese de pimenta biquinho
Para essa receita, use um liquidificador, processador ou mixer manual. A pimenta biquinho em conserva (sem sementes) entra no fim do preparo da maionese, para ser batida junto. Fica incrível no hambúrguer. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GVQGSNOKGFP6XFJHED4EKMMUF4.jpg?quality=80&auth=9726185f7254c22ef4267e0b05f247d96a87ac0e42a1096abece69583021d6b9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GVQGSNOKGFP6XFJHED4EKMMUF4.jpg?quality=80&auth=9726185f7254c22ef4267e0b05f247d96a87ac0e42a1096abece69583021d6b9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GVQGSNOKGFP6XFJHED4EKMMUF4.jpg?quality=80&auth=9726185f7254c22ef4267e0b05f247d96a87ac0e42a1096abece69583021d6b9&width=1200 1322w)
8. Aioli
Aioli é um molho da culinária provençal feito de gemas, alho e azeite. É uma maionese com gosto pronunciado do alho, que vai muito bem com frutos do mar, peixes e vegetais. Veja como fazer na receita do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TB6XGGNVNVOT7AS6T3UJ6FSCOY.jpg?quality=80&auth=936023924cc575db4d8647161cfa7e67f263d3aad045c51e01df6540d6635449&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TB6XGGNVNVOT7AS6T3UJ6FSCOY.jpg?quality=80&auth=936023924cc575db4d8647161cfa7e67f263d3aad045c51e01df6540d6635449&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TB6XGGNVNVOT7AS6T3UJ6FSCOY.jpg?quality=80&auth=936023924cc575db4d8647161cfa7e67f263d3aad045c51e01df6540d6635449&width=1200 1322w)