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Receitas
Salada com molho de tâmara e hortelã. Foto: Tiago Queiroz/Estadão Foto: Tiago Queiroz/Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Receitas de molhos para salada fáceis de fazer

Molhos tiram a salada da monotonia e deixam tudo mais interessante. E, acredite, os caseiros são mais gostosos do que as versões industrializadas

Salada com molho de tâmara e hortelã Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Molho para salada. Aí está um item que vale mais a pena fazer em casa do que comprar pronto. As vantagens são muitas: você pode variar os sabores com mais frequência, ter certeza de todos os ingredientes que está consumindo, usar ervas e condimentos que acabariam esquecidos na geladeira e, ainda, gastar menos.   

Além de tudo isso, molhos de salada caseiros são muito fáceis de fazer e mais gostosos do que as versões industrializadas. (No dia a dia, o trio azeite-vinagre-sal dá conta do recado, mas apostar em molhos leves e variados tem o poder de transformar qualquer salada em um prato muito mais interessante.)  

Você pode fazê-los em uma tigela mexendo com um batedor ou colocar todos os ingredientes em um potinho de vidro, fechar e sacudir bem até emulsificar. Sobrou? Guarde na geladeira e, antes de usar novamente, basta mexer mais uma vez. 

Confira abaixo receitas de molhos que combinam com diferentes tipos de salada 

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De mostarda e mel

A acidez da mostarda e o doce do mel se equilibram perfeitamente. Combina com saladas verdes e até com folhas amargas como radicchio, frisée e escarola. Confira a receita. 

Molho de mostarda e mel. Foto: Karsten Moran/NYT

De iogurte e dill

Iogurte natural, suco de limão-siciliano, azeite, dill e cebolinha francesa resultam em um molho cremoso, mas ainda leve e fresco. Vai muito bem com saladas que usam agrião, ovos cozidos, salmão defumado e até camarão cozido. Veja a receita.

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Molho de iogurte e dill para salada. Foto: Karsten Moran/ NYT

Cremoso, de queijo azul e salsão

Esse é um molho de sabores mais intensos: queijo azul, como roquefort ou gorgonzola, limão e salsão. Vale fazer em uma tigela larga com um batedor para conseguir quebrar bem os pedacinhos de queijo e deixar o molho bem cremoso. Acompanha bem saladas verdes e fica ótimo com lascas de frango. Confira a receita. 

Molho cremoso de queijo azul e salsão para salada. Foto: Taisa Sganzerla/ Estadão

De cebola e curry

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Cebolas caramelizadas com curry e gengibre são a base para esse molho, que ainda leva gemas, suco de limão e vinagre de vinho branco. É o par perfeito para saladas que usam folhas e sobras de peito de frango grelhado. Se você quiser, pode fazer essa receita em um processador e transformá-la em uma maionese caseira. Veja como fazer. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

Oriental

Para dar um toque oriental a uma salada de folhas ou a legumes grelhados, aposte nesse molho. É feito com vinagre de arroz, shoyu, mirin, óleo de gergelim, gengibre fresco e pimenta dedo-de-moça. Os ingredientes são aquecidos rapidamente para liberar e combinar os sabores e, depois de frios, são batidos com o óleo até emulsionar. Veja como fazer.  

Molho oriental para saladas e carnes frias. Foto: Fernando Sciarra/ Estadão

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Green goddess

Também conhecido como "deusa verde", esse molho cremoso é tecnicamente uma maionese caseira de ervas com alho e anchovas. Super versátil, vai bem com saladas e vegetais assados. Confira a receita. 

Molho green goddness Foto: Codo Melleti/Estadão

Pesto de salsinha

Salsinha, azeite, alho e nozes (ou pinoles, ou castanhas de caju, ou castanhas-do-pará...). Super versátil, pesto funciona com massas, sanduíches e... saladas. Esse vai especialmente bem com uma salada simples de tomates e até com uma caprese. Confira a receita.

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Pesto de salsinha. Foto: Taisa Sganzerla/ Estadão

De laranja e vinagre de Jerez

Se você está querendo dar mais vida para seu mix de folhas, esse molho de laranja é uma boa pedida. Leva suco de laranja-pera e de limão-siciliano, geleia de laranja, vinagre de Jerez (se não tiver, use vinagre de vinho branco) e azeite. Veja a receita. 

Molho de laranja e vinagre de Jerez para salada. Foto: Taisa Sganzerla/ Estadão

De blueberries

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Uma receita diferente, para quando você realmente quiser variar os sabores do dia a dia. Esse molho é feito com blueberries (mirtilos), que podem ser comprados frescos ou congelados, vinagre de vinho tinto, manjericão, alho-poró, mel e azeite. Vai vem com saladas que levem folhas verdes, aspargos, bacon ou frutas. Confira a receita.

Molho de blueberries para salada. Foto: Taisa Sganzerla/ Estadão

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta

Geleia também pode ser molho de salada! Para render duas porções, basta misturar duas colheres (sopa) da compota da fruta com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. As possibilidades são incontáveis! Aqui, usamos geleia de cupuaçu com pimenta, que vai bem com folhas escuras e tiras de frango. Veja como fazer. 

Geleia cremosa de cupuaçu com pimenta. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

De tâmaras, limão e hortelã

Esse creme de tâmaras tem o poder de transformar algumas folhas em um prato surpreendente. O ideal é usar tâmaras do Medjol, aquelas grandes, macias, que tem mais polpa, mas como o bolso não anda para extravagâncias... O molho pode ser mais ou menos espesso, conforme sua preferência. Confira a receita.

Salada com molho de tâmara e hortelã Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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