Brócolis cozinham rápido. Essa a principal lição sobre esse vegetal tão comum na mesa dos brasileiros. Se por um lado isso significa preparos ágeis, também significa que devemos ficar atentos para ele não perder a textura.
Para agradar os fãs e, quem sabe, mudar a opinião dos ‘haters’, o Paladar separou sete receitas em que a estrela é o brócolis - tem salada, acompanhamento, sopa e até bolinho.
● Como cozinhar brócolis
Na água quente salgada, em uma panela sem tampa e com uma bacia de água fria ao lado do fogão. Em resumo, é assim que se cozinha brócolis sem deixar que ele fique molenga e sem viço. Então, antes de qualquer receita, aprenda esse passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEM2D53G6ZLYJIFVTV5DS23DNE.jpg?quality=80&auth=a625dd1bfc9777866b91e389425e0d2882fff3c510c38ee7fd3f7cfb822b6d11&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEM2D53G6ZLYJIFVTV5DS23DNE.jpg?quality=80&auth=a625dd1bfc9777866b91e389425e0d2882fff3c510c38ee7fd3f7cfb822b6d11&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEM2D53G6ZLYJIFVTV5DS23DNE.jpg?quality=80&auth=a625dd1bfc9777866b91e389425e0d2882fff3c510c38ee7fd3f7cfb822b6d11&width=1200 1322w)
1. Brócolis ao alho e óleo
Antes de mais nada, uma receita para os iniciantes, que funciona como um acompanhamento perfeito para carnes e peixes. A chef Helô Bacellar ensina os truques de como fazer o vegetal ao alho e óleo direto na frigideira. Confira aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GQWFHKZI3RMEPM4EL6AVTNHM7M.jpg?quality=80&auth=3f35d32a6a767baf17b76333f3719159071a616aa574a50f2c5dc195da4aabfc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GQWFHKZI3RMEPM4EL6AVTNHM7M.jpg?quality=80&auth=3f35d32a6a767baf17b76333f3719159071a616aa574a50f2c5dc195da4aabfc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GQWFHKZI3RMEPM4EL6AVTNHM7M.jpg?quality=80&auth=3f35d32a6a767baf17b76333f3719159071a616aa574a50f2c5dc195da4aabfc&width=1200 1322w)
2. Arroz de brócolis
Uma receita clássica. O arroz de brócolis é saboroso e ainda colore o prato. Basta cozinhar bem o vegetal, picar e misturar ao arroz cozido. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XNSJD5B6ENJHXL46ZE5IYJEPFU.jpg?quality=80&auth=4095ebcd642747f81545b27e266ded52ed7cd1a84155c748a3131aa82bd50e94&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XNSJD5B6ENJHXL46ZE5IYJEPFU.jpg?quality=80&auth=4095ebcd642747f81545b27e266ded52ed7cd1a84155c748a3131aa82bd50e94&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XNSJD5B6ENJHXL46ZE5IYJEPFU.jpg?quality=80&auth=4095ebcd642747f81545b27e266ded52ed7cd1a84155c748a3131aa82bd50e94&width=1200 1322w)
3. Brócolis com couve e alho confit
O trio brócolis-couve-alho rende um belo acompanhamento - nesta receita do chef Carlos Siffert, ele vem ao lado de lombo de porco. Use a técnica clássica explicada acima: os brócolis são cozidos na água fervente, passados na água gelada e, depois, salteados no azeite. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QVYXSUXCOVN3FDO5LCBRFFMA4Y.jpg?quality=80&auth=eb38fcebec4b57c124810bc7f0084766e53142a6ba58c95b7671183d424e2903&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QVYXSUXCOVN3FDO5LCBRFFMA4Y.jpg?quality=80&auth=eb38fcebec4b57c124810bc7f0084766e53142a6ba58c95b7671183d424e2903&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QVYXSUXCOVN3FDO5LCBRFFMA4Y.jpg?quality=80&auth=eb38fcebec4b57c124810bc7f0084766e53142a6ba58c95b7671183d424e2903&width=1200 1322w)
4. Brócolis com cebola e molho de mostarda
Essa receita é inspirada em um prato servido no restaurante londrino St. John, do chef Fergus Henderson. Os brócolis são cozidos e servidos como entrada com cebola-roxa e um vinagrete simples, à base de mostarda ancienne (aquela com os grãos). Para acertar, a dica é montar tudo só na hora de servir. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GZZ3TBHNINNM3DLN35N3JZCN3A.jpg?quality=80&auth=cb6df7c4df579d61b84835cf57f4ece5049a2775c700c01b081934b9bfcc6d88&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GZZ3TBHNINNM3DLN35N3JZCN3A.jpg?quality=80&auth=cb6df7c4df579d61b84835cf57f4ece5049a2775c700c01b081934b9bfcc6d88&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GZZ3TBHNINNM3DLN35N3JZCN3A.jpg?quality=80&auth=cb6df7c4df579d61b84835cf57f4ece5049a2775c700c01b081934b9bfcc6d88&width=1200 1322w)
5. Bolinhos de grãos, cheddar e brócolis
Brócolis também podem ser um belo aperitivo para tardes famintas. Nesse “bolinho de arroz metido”, ele aparece junto com o queijo cheddar para dar sabor. Essa receita é uma versão da publicada pela chef Deb Perelman em seu livro Smitten Kitchen Every Day (sem edição em português). Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6TTFPGR5RBKHTBKDHLKPGXZOII.jpg?quality=80&auth=4f593c7704c6ec61509660e37205153d11796a3bdb078ca78913564ed541c2ef&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6TTFPGR5RBKHTBKDHLKPGXZOII.jpg?quality=80&auth=4f593c7704c6ec61509660e37205153d11796a3bdb078ca78913564ed541c2ef&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6TTFPGR5RBKHTBKDHLKPGXZOII.jpg?quality=80&auth=4f593c7704c6ec61509660e37205153d11796a3bdb078ca78913564ed541c2ef&width=1200 1322w)
6. Salada de lentilha e brócolis com tahine
Essa salada pode funcionar muito bem como prato principal. As lentilhas e os brócolis são abraçados pelo molho à base de tahine (pasta de gergelim, comum na cozinha do Oriente Médio). Teste a receita original e, depois, sinta-se livre para testar suas próprias versões, com outras castanhas e queijos, por exemplo (aqui, usamos pistache e feta). Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=1200 1322w)
7. Consomê vegetal
Nessa receita, os brócolis ganham leveza e surpreendem ao aparecer em uma sopa. Com ervilha e cogumelos, complementam um caldo vegetal, formando uma opção ideal para noites frias. Aprenda a preparar em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4KWNSA37BFOPLNE7LWHGK3IY6U.jpg?quality=80&auth=e2d788ac8474119ec73935c4dbec3d1b6e6165eb8b888507b668908d87c7cb81&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4KWNSA37BFOPLNE7LWHGK3IY6U.jpg?quality=80&auth=e2d788ac8474119ec73935c4dbec3d1b6e6165eb8b888507b668908d87c7cb81&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4KWNSA37BFOPLNE7LWHGK3IY6U.jpg?quality=80&auth=e2d788ac8474119ec73935c4dbec3d1b6e6165eb8b888507b668908d87c7cb81&width=1200 1322w)
● Use os talos e as folhas
Além dos floretes, as folhas e os talos (superiores e inferior) do brócolis também são ótimos ingredientes. Os talos vão bem em cubinhos em saladas, arrozes, sopas e purês. As folhas podem ser refogadas como couve ou chicória. Saiba mais.