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Receitas
Receita de pavlova de frutas vermelhas. Foto: Roberto Seba|EstadãoFoto: Roberto Seba|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Um delicioso almoço de domingo: receitas para agradar a todos os tipos de mães

Que tal substituir o mimo por um um almoço especial de dia das mães preparado por você mesmo? Para ajudar na empreitada, selecionamos receitas de entrada, prato principal e sobremesa que são um presente

Receita de pavlova de frutas vermelhas Foto: Roberto Seba|Estadão

Há diversas maneiras de presentear sua mãe no próximo domingo, 8 de maio – mas empenhar tempo, dedicação e grandes doses de afeto no preparo de uma refeição é sempre uma boa pedida. Aqui, selecionamos as melhores receitas do Paladar para você preparar um almoço superespecial pensado para sua mãe, seja ela vegetariana, apaixonada por fast-food ou fã de pratos mais elaborados.

A mãe vegetariana

Entrada: couve-flor inteira com molho de tofu e feta

Couve-flor com tofu e queijo feta. Foto: Codo Meletti|Estadão

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Na receita do restaurante Makoto, a couve-flor inteira é tostada na grelha com manteiga de shisô e, antes de ir à mesa, recebe molho de tofu e queijo feta. O chef Jonah Kim cozinha o vegetal em água e depois leva à grelha pincelando com manteiga de shisô, para caramelizar. Confira os detalhes do preparo da couve-flor com molho de tofy e feta.

Prato principal: rigatoni recheado com cogumelos

Receita de rigatoni recheado Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Esta receita leva rigatoni bem grosso, mas se preferir use aquela massa em forma de concha, o conchiglioni, mais fácil de encontrar. Dá para fazer com horas de antecedência e deixar para levar ao forno só na hora de servir. Veja detalhes da receita de rigatoni recheado com cogumelos.

Sobremesa: pudim de tapioca com calda de coco queimado

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Pudim de tapioca com calda de coco, receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira do restaurante Mocoto Foto: Daniel Teixeira|Estadão

O pudim é um clássico que sempre tem espaço à mesa -- ainda mais quando a receita é de mãe. Nesta receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, ela utiliza tapioca no pudim e o serve com a calda quente e o crocante de coco. Confira o passo a passo para preparar o pudim de tapioca com calda de coco queimado.

A mãe que é fã de fast-food

Entrada: batata-doce frita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

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Levíssima, crocante por fora e macia por dentro. Essa é a batata-doce frita da Lanchonete da Cidade, que você pode reproduzir em casa! O chef utiliza dois truques em sua receita: a batata é cozida e gelada antes de ser frita! Aprenda a fazer a batata-doce frita perfeita.

Prato principal: hambúrguer caseiro de costela

Hambúrguer de costela e maionese de pimenta biquinho. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Para quem gosta de fast-food, nada mais delicoioso que um bom hambúrguer artesanal. Nessa receita do chef Gilson Almeida, da lanchonete Na Garagem, ele combina costela bovina com fraldinha. Confira a receita do suculento hambúrguer de costela.

Sobremesa: sorvete caseiro de baunilha

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  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

É possível fazer um sorvete de baunilha cremoso em casa, sem precisar utilizar a sorveteira. Nesta receita, é preciso fazer o creme inglês e levá-lo ao freezer por aproximadamente três horas. O sorvete pode ser feito na batedeira ou no liquidificador, como você preferir. Aprenda a preparar o clássico sorvete de baunilha em casa. Caso queira incrementar seu prato com uma deliciosa calda de caramelo, veja uma receita aqui.

A mãe sofisticada

Entrada: salada asiática de melão, pepino e gengibre

Salada asiática de melão, pepino e gengibre Foto: Tiago Queiroz/Estadão

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Deliciosa, refrescante e facílima de fazer, a combinação de melão, gengibre e pepino é inspirada em uma receita típica de Mianmar (ex-Birmânia), cujo sabor e o frescor são realçados pelo molho de peixe. É fácil de achar em lojas de produtos asiáticos, não é caro, e você vai encontrar cada vez mais maneiras de usá-lo. Aprenda a fazer a salada asiática de melão, pepino e gengibre.

Prato principal: bife Wellington

Wellington perfeito: carne rosada envolvida por massa folhada crocante e dourada. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

Neste clássico dos anos 1960, uma peça do nobre filé mignon é coberta com creme de cogumelos e embrulhada em camadas de presunto cru e massa folhada amanteigada antes de ser assada. A receita é um dos grandes desafios da cozinha, mas é possível dominá-lo. Saiba como fazer o clássico bife Wellington à prova de erros.

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Sobremesa: pavlova de frutas vermelhas

Receita de pavlova de frutas vermelhas Foto: Roberto Seba|Estadão

Sobremesa fresca e leve, para mamães que não curtem doces muito doces, daqueles carregados em massa e coberturas. É também muito fácil de fazer, você só vai precisar de um tempinho para preparar o merengue (uma hora de forno + uma hora de descanso dentro do forno). O restante da receita você vai tirar de letra. Aprenda a fazer a tradicional pavlova de frutas vermelhas.

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