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Comida

5 receitas deliciosas para celebrar o cinema de máfia

Com os 50 anos da estreia de ‘O Poderoso Chefão’, preparamos uma lista com dicas de pratos para entrar no clima

Cena histórica de 'O Poderoso Chefão', que ajudou a imortalizar o cannoli. Foto: ParamountFoto: Paramount
Cena histórica de 'O Poderoso Chefão', que ajudou a imortalizar o cannoli Foto: Paramount

O Poderoso Chefão, um dos filmes mais importantes de todos os tempos, está fazendo aniversário de estreia. Melhor: 50 anos desde sua chegada aos cinemas. Nos últimos meses, foram várias as comemorações preparando para assoprar das velinhas: desde exibições especiais nos cinemas até lançamento de novos produtos no mercado. Agora chegou nossa vez: Paladar fez uma seleção de 5 pratos para celebrar o cinema de máfia.

Com inspirações em cinco cenas de quatro diferentes filmes, selecionamos pratos que fazem todo o sentido no universo da máfia. E, vale lembrar, a comida é um ingrediente principal quando se fala de mafiosos no cinema. Não só é um código para matar inimigos e deflagrar operações de vingança, como também é o momento em que os mafiosos se reúnem ao redor de uma mesa e, colocando a conversa em dia, se revelam. Buon appetito!

“Deixa a arma, pegue o cannoli”

Não poderíamos começar diferente. Em uma das cenas mais icônicas do cinema em O Poderoso Chefão, os capangas Clemenza e Rocco ficam encarregados de matar Paulie em um carro. É aí que vem a grande sacada: logo depois da ação em si, o impagável Clemenza solta a frase que se tornaria um ícone do cinema de máfia. “Deixa a arma, pegue o cannoli”, exclama o capanga. Com isso, o episódio reforçou a fama de um dos mais saborosos doces da Sicília, antigamente preparado no carnaval, hoje feito o ano todo, e que se mantém no imaginário das pessoas. Como dica, um cannoli de cambuci e outro, salgado, de parmesão. O filme está disponível no Amazon Prime Video, HBO Max, Telecine e Paramount+.

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Molho Clemenza

Ainda falando de O Poderoso Chefão, Clemenza (ele de novo!) tem outra cena que mexe com o estômago da gente. Na casa de Don Corleone, a família se reúne ao redor da mesa enquanto o capanga mostra a Michael Corleone como se faz um molho para macarrão. Ah, e o melhor: ele dá as instruções de como fazer o molho. “Comece colocando um pouco de óleo, depois frite o alho. Coloque tomates, massa de tomate, frite e não deixe grudar. Deixe ferver, coloque as linguiças e as almôndegas. Adicione um pouco de vinho. E um pouco de açúcar. Esse é o meu segredo”. Não é a mesma coisa, mas, para matar a vontade, uma boa opção é o rigatoni com ragu de linguiça, que ainda pode levar deliciosas almôndegas.

Arancini, de avô para neto

Deixando um clássico de lado e partindo para algo mais atual, temos o divertido Roubo a Máfia. Com Michael Pitt e Andy Garcia, o longa-metragem tem uma cena que, inclusive, lembra a sequência de Don Corleone brincando com seu neto no jardim. Aqui, o chefão do crime Al (Garcia) ensina seu neto a fazer deliciosos arancinis, que são deliciosas bolinhas de arroz de risoto recheadas e fritas -- uma espécie de bolinho de arroz mais potente. Nossa dica é de diferentes restaurantes em São Paulo que servem essa delícia no menu. O filme está disponível para assistir no Amazon Prime Video ou em streaming de aluguel.

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Um pão entre Robert de Niro e Joe Pesci

Martin Scorsese ama colocar comida em seus filmes. Cenas ao redor de uma mesa sempre revelam algo sobre seus personagens e, acima de tudo, ajudam o cineasta a reverenciar a memória de seus antepassados italianos. Em O Irlandês, filme exclusivo da Netflix e que se tornou um dos maiores sucessos do diretor, um pão ajuda na apresentação e no desenvolvimento dos personagens Frank Sheeran (Robert De Niro) e Joe Pesci (Russell Bufalino). Como? Um delicioso pão no centro da mesa em um restaurante italiano, típico de mafiosos, é o ponto de partida de uma bela conversa. A dica é esse pão rústico com ervas.

Scorsese e a macarronada

Essa cena de Os Bons Companheiros é maravilhosa. O trio Henry, Tommy e Jimmy param na casa da mãe de um deles para pegar uma pá para sumir de vez com o corpo de Billy Batts. Só que, como uma boa mãe italiana, ela insiste para que eles façam uma boquinha antes de sair. Com isso, na mesa, logo surge um delicioso banquete familiar. Que tal, então, um macarrão com molho all'amatriciana, receita de molho de tomate, com guanciale e queijo pecorino, tradicional da cidade de Amatrice, na Itália? Ah, outra curiosidade divertida: a senhorinha que insiste no banquete, mãe de Tommy, é interpretada por Catherine Scorsese, a mãe do diretor Martin Scorsese. É mais uma amostra de como o cineasta reverencia a comida em seus filmes. O filme está disponível para ser assistido no HBO Max.

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