Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil, o quinto livro da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, cumpre à risca sua proposta: traz receitas que todos conhecem, os clássicos da gastronomia brasileira. Segundo ela, a ideia é manter a cozinha do País viva dentro das casas, resgatar a autoestima dessa gastronomia e estimular cada vez mais o uso de ingredientes como azeite de dendê, manteiga de garrafa e de farinhas de mandioca até que percam o título de “regionais”.
Mas, com suas 512 receitas, Básico é tão completo que deixa de ser básico e vira, sim, como diz seu subtítulo, uma enciclopédia. Elas são divididas em cinco sessões: tira-gosto, que tem petiscos como empadinhas e moela na cerveja preta; mistura, com pratos principais como frango cheio, capote frito e barreado; sustância, que oferece farofas, suflês, purês, saladas; sobremesas, que traz os clássicos da doçaria brasileira, sejam nascidos aqui como os brigadeiros, ou importados como a ambrosia; e, por fim, há os pães e quitandas, que reúnem clássicos da hora do cafezinho.
RECEITAS: + Bolinho de piracuí + Matambre enrolado + Quibebe + Doce de limão + Biscoito de polvilho
Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil Editora: Melhoramentos (416 páginas, R$ 120)