Mostarda de Dijon, região que produz 90% da mostarda da França, é o tipo mais conhecido de mostarda forte. É feita a partir de sementes pretas (Brassica nigra) cortadas, e não esmagadas, combinadas com os vinhos da região. Ela é pastosa, tem gosto forte e picante. Combina com carnes, peixes, sanduíches, é usada em molhos, vinagretes e uma infinidade de receitas.
Provamos e avaliamos às cegas 11 marcas, todas que encontramos em São Paulo na Casa Santa Luzia, St. Marché, Pão de Açúcar, Carrefour, Mambo e em padarias percorridas na segunda semana de agosto de 2019 (é mais fácil encontrar importadas, todas francesas – apenas três marcas nacionais fazem esse tipo). Cada uma foi avaliada nos parâmetros cor, aroma, acidez, picância, textura e sabor.
Pastosas e de cor amarelo pálido, as mostardas Dijon devem provocar certa ardência – aquela sensação que pega no nariz, típico da raiz-forte. No geral, as importadas se saíram melhor que as nacionais, principalmente na tipicidade e na textura: nenhuma tipo Dijon brasileira acertou na consistência.
+ O que é mostarda? Um condimento para os fortes
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PDOCI645L5JZHE2UXALZ4FUFWY.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/RI3eYMQ-tK1RPaAhR3KbNc-5mIQ=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PDOCI645L5JZHE2UXALZ4FUFWY.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/rwK-xk8rHNXEIZCmgKxgg_7sqXw=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/PDOCI645L5JZHE2UXALZ4FUFWY.jpg 1322w)
Um trio de especialistas foi reunido para a degustação realizada na cozinha do Paladar. Renata Braune, chef e diretora da Le Cordon Bleu Brasil; o chef Luiz Filipe Souza, do Evvai e da recém-inaugurada Fat Cow; e o chef consultor francês Julien Mercier.
Não faltaram surpresas na prova. A comparação lado a lado evidencia as diferenças, o que facilita o julgamento. Além disso, provar as mostardas puras, sem qualquer acompanhamento, não deixa escapar nada – acidez, açúcar, as características saltam.
+ Também provamos 11 mostardas amarelas. Os resultados estão aqui
Confira o ranking
1º Reine
Preço: R$ 18,40 (200g na Casa Santa Luzia) O equilíbrio perfeito entre picância e acidez levou a marca francesa ao pódio. Saborosa, sem nenhum elemento prevalecendo sobre o outro, cresce na boca enquanto tem boa persistência. A textura sedosa e firme ao mesmo tempo também rendeu pontos na comparação. “É exatamente o que espero de uma mostarda Dijon” escreveu um dos jurados.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/OBR42VQXRFNRRDZBC4P52QD2GM.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/Xk1cVXLzAoM_LwyCfBTwpJwM2FI=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/OBR42VQXRFNRRDZBC4P52QD2GM.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/-7LF396U3F1O1mpbKZCfdcPbk8I=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/OBR42VQXRFNRRDZBC4P52QD2GM.jpg 1322w)
2º Casino
Preço: R$ 13,25 (265g no Pão de Açúcar) A tipicidade – acidez e picância bem equilibradas – foi consenso entre os jurados. Esta mostarda, da marca própria do grupo francês de supermercados Casino, só perdeu para a primeira colocada no ranking pelo sabor final.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/SFRPJNOWJ5OWHGZLAJWPANIHUU.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/hRBzBu6qBlK1U5ttVJPiyQiL3Fg=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/SFRPJNOWJ5OWHGZLAJWPANIHUU.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/9Hrf3k-qrrxPcxeqpGZUuU7GAJI=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/SFRPJNOWJ5OWHGZLAJWPANIHUU.jpg 1322w)
3º Beaufor
Preço: R$ 17,30 (200g no Varanda) O conjunto funciona bem, tem toques de acidez, é ligeiramente picante, e tem bom sabor, mas pecou pela falta de presença na boca, “o pungência do vinagre ficou faltando no final”, descreveu um dos jurados. É uma versão suavizada de Dijon.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/O2W5TIDANFIBVIXCQQIG3PAQJI.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/a-V5U89J2u2wNGNR_vHcn4SAlDc=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/O2W5TIDANFIBVIXCQQIG3PAQJI.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/-Xph4Dh2UlDJR1cyuq3mDnmmIF4=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/O2W5TIDANFIBVIXCQQIG3PAQJI.jpg 1322w)
4º Maille
Preço: R$ 15,20 (215g na Casa Santa Luzia) Marca referência de mostarda francesa pela tradição, não fez jus à fama: não se saiu mal, mas faltou um pouco de sabor e sobrou amargor. A textura pouco uniforme também atrapalhou a classificação final.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/52NWVNZSRJOG3KXQO2OVJFS544.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/UpBDBRQZorogyylQmUkioBBlcjw=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/52NWVNZSRJOG3KXQO2OVJFS544.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/RFwW0L8SYc7Rnljap-RkiPsfO8c=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/52NWVNZSRJOG3KXQO2OVJFS544.jpg 1322w)
5º Bornier
Preço: R$ 13,30 (210g na Casa Santa Luzia) Uma mostarda para os fortes! Ardida, a sensação é que adicionaram muita raiz-forte à receita. De textura cremosa, é gostosa, e combinada com algo potente talvez funcione melhor, mas perdeu pontos pela falta de tipicidade. “Ficou desequilibrada, faltou acidez” observou um dos jurados.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/QH4AO6SHZNLXVH5LGSS6YNYXX4.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/4V2IbZ-REJHkXmspw9hUfbK9Nw8=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/QH4AO6SHZNLXVH5LGSS6YNYXX4.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/3dfxtRCeLyIWJutaiNjBFRsinLk=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/QH4AO6SHZNLXVH5LGSS6YNYXX4.jpg 1322w)
6º Taste & Co.
Preço: R$ 16,70 (185g na Casa Santa Luzia) Sem grandes defeitos, mas também sem grandes atrativos, apesar de “textura e cor perfeitas”. Faltou força. Na opinião dos jurados, não segura uma carne potente ou embutido.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/MRXPMRKHTNKLVJ3C44BRI326J4.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/jz9ipLB5AYWP0ROl8v3bhAvpeZo=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/MRXPMRKHTNKLVJ3C44BRI326J4.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/l1PsDx-OudA9Ywj7TziqRX4OOlI=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/MRXPMRKHTNKLVJ3C44BRI326J4.jpg 1322w)
7º Grey Poupon
Preço: R$ 19,50 (215g no Varanda) Potente e muito picante, ficou desequilibrada no geral. Faltou acidez e sobrou raiz-forte e um leve amargor de fermentado no final. A textura sedosa salvou a avaliação geral.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ONMR3DQZA5MDLN7FBQ3MRF4LKI.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/mKradbnpsdMJ9Md6HVc3fWcHfI8=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ONMR3DQZA5MDLN7FBQ3MRF4LKI.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/jEWE20XO-Jpv13acAveLF0oD-3g=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ONMR3DQZA5MDLN7FBQ3MRF4LKI.jpg 1322w)
8º Cepêra
Preço: R$ 7,49 (190g no Varanda) Marca nacional que conquistou a melhor colocação do ranking tem boa acidez, apesar da doçura excessiva encobrir a picância. Mas apresentou defeitos: textura “aguada” sem uniformidade e cor marrom escura, atípica para o estilo e artificial.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/DM6WNOBLVRPW7O53M3OM7FHXAU.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/pCRFnutt2HcE3SQOzf29PUCG3ns=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/DM6WNOBLVRPW7O53M3OM7FHXAU.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/2tQwH9PFvAg59ycMAi7viscwPvI=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/DM6WNOBLVRPW7O53M3OM7FHXAU.jpg 1322w)
9º Grain D'Or
Preço: R$ 15,50 (360g na Casa Santa Luzia) Pouco lembrava uma mostarda de Dijon. Faltou aroma, sabor, picância e vinagre característicos do estilo. O amarelo excessivamente vivo, além da textura “esfarelenta” – que indica possível adição de amido – tiraram pontos da marca francesa.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4RERBJHEDJKHRL5WLIVIYRP47A.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/3Xs0DurIsrHOgk3g_xQ7eUOd_Es=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4RERBJHEDJKHRL5WLIVIYRP47A.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/53CrATiQu4rcLjWOMs0Ov3EcIA4=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4RERBJHEDJKHRL5WLIVIYRP47A.jpg 1322w)
10º Hemmer
Preço: R$ 10,50 (200g no Pão de Açúcar) Apesar de não ter grandes defeitos, faltou tipicidade no sabor e se assemelhou mais à mostarda amarela, de receita americana, que a francesa, apesar da cor amarronzada.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4VMMKUQXHVMI3G5IXUQ3XBXJBM.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/6PKt9FSur_jbI_7h-Bt0QiMj33U=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4VMMKUQXHVMI3G5IXUQ3XBXJBM.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/UaO0FAh8l29M-hK2wP6y4myVCyg=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/4VMMKUQXHVMI3G5IXUQ3XBXJBM.jpg 1322w)
11º Strumpf
Preço: R$ 17,70 (210g na Casa Santa Luzia) Da mesma marca conhecida pelo catchup artesanal, a mostarda não se saiu bem. É doce em excesso. Além disso, faltam os elementos típicos do estilo: picância, acidez e cor amarelada, é escura e de textura não uniforme. Uma pena.
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/WXIZGOE2WBKIZAGVKOT7L2EJIE.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/gaJ6v3fjEvFpMgY3P16FUYCbdRY=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/WXIZGOE2WBKIZAGVKOT7L2EJIE.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/Waxy3NcD0S4ySTGvDNPcWqiertw=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/WXIZGOE2WBKIZAGVKOT7L2EJIE.jpg 1322w)
Conheça os jurados
:quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ZFFFE3TGLNK4LMLMMNXCMQAG3E.jpg 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/5sfOajfIh-Akr_JeVi3TwW2jGtU=/768x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ZFFFE3TGLNK4LMLMMNXCMQAG3E.jpg 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/73qiEWOQryLdRi0x3jkVBBd6ODM=/936x0/filters:format(jpg):quality(80):focal(-5x-5:5x5)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/estadao/ZFFFE3TGLNK4LMLMMNXCMQAG3E.jpg 1322w)
1. Patrícia Ferraz, editora do Paladar 2. Renata Mesquita, repórter do Paladar3. Luiz Filipe Souza, chef do restaurante italiano Evvai e da recém inaugurada hamburgueria Fat Cow4. Renata Braune, formada na Le Cordon Bleu Paris, morou e estagiou na cidade. De volta ao Brasil, comandou o Le Chef Rouge por vários anos. Hoje é a head-chef da Le Cordon Bleu em São Paulo. 5. Julien Mercier, francês radicado no Brasil desde 2008, é consultor, passou pelo esquina Mocotó e comandou a cozinha do extinto Le Bilboquet.
CONTINUE LENDO: + As melhores e piores mostardas amarelas: confira o ranking das marcas
/ colaborou Carla Peralva