Publicidade

Publicidade

Comida

Como é se hospedar no melhor hotel de Lisboa?

Com a cidade a seus pés, o luxuoso Four Seasons Hotel Ritz Lisbon une conforto, arte e gastronomia

Four Seasons Hotel Ritz Lisbon. Foto: Four Seasons Hotel Ritz LisbonFoto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Ele não brilhou em temporada de “White Lotus”, (ainda) não tem reservas esgotadas para o próximo verão europeu e nem fica frente ao mar. Em compensação, o Four Seasons de Lisboa também é uma construção histórica, atrai gente fina e elegante e tem vistas deslumbrantes.

Nascido como Ritz nos anos 1950, o Four Seasons Hotel Ritz Lisbon, assim mesmo, em inglês, partiu de um sonho do ditador António Salazar: um lugar tão impressionante capaz de receber reis e rainhas e inserir Portugal no mapa do turismo no pós-guerra.

Com uma festa de arromba para 2 mil convidados, o hotel abriu as portas em 1959, exibindo uma das principais coleções de arte do país. Tapeçarias, pinturas, esculturas e objetos decorativos de grandes artistas portugueses que até hoje protagonizam os ambientes majestosos.

No lobby do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon, destaca-se a tapeçaria "Centauro" do artista modernista Almada Negreiros Foto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Parte delas, no lobby, fica na cara logo no check-in, rápido e indolor, desses que faz o tempo entre pegar o passaporte e chegar ao quarto com uma tacinha de champanhe sumir. Também de imediato se nota o único defeito do Ritz Four Seasons: os minutos desaparecem por lá.

PUBLICIDADE

Exemplo? Nenhum instagrammer terá terminado um vídeo do quarto antes de ser interrompido por pastéis de nata quentinhos e vinho do porto batendo à porta. Por sorte, com eles em mãos e estômago, é mais gostoso se debruçar sobre o Parque Eduardo VII, o Marquês de Pombal, a Avenida da Liberdade e zonas históricas da cidade.

A varandona instiga a prepotente – e, sem hipocrisias, agradável – sensação de se ter Lisboa aos próprios pés. Aí, voltando ao tal do defeito, uma pessoa normal pode não se dar conta do relógio e trocar horas ao ar livre pela vista, pela cama (uma verdadeira armadilha king size), pela banheira no banheiro inteirinho de mármore...

Ambientação de uma 282 acomodações do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon Foto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Porém, nem só as 282 acomodações (com diárias a partir de € 950) concorrem com atrativos lisboetas. O spa é um golpe baixo. Depois de namorar o quarto, saunas, piscina aquecida, área de relaxamento e tratamentos exclusivos são uma continuação coerente.

Opção infalível, o Detox Digital Mente e Corpo (€ 250, 80 minutos) alivia tensões musculares, posturais e emocionais, assim como ataca o prejuízo da pele de quem vive pregado nas telas de computadores e celulares com cosméticos veganos dos Açores.

PUBLICIDADE

O stress também pode ser aliviado com corridas panorâmicas no rooftop ou, a partir deste mês, na piscinona exterior, aquecida a 28°C e com música debaixo d’água. Só um aviso: apenas no spa há à disposição o roupão mais sedoso do universo.

Ambiente de piscina e relaxamento do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon Foto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Como cinco estrelas que se preze, a gastronomia está em foco no Four Seasons Hotel Ritz Lisbon. As baixelas vindas de Paris e os cristais desenhados para o resort urbano podem até não reluzir como na época da inauguração, todavia, há louça exclusiva para acolher o mais festejado “pequeno almoço” da capital lusitana.

À parte os pasteizinhos de nata iguaizinhos aos da chegada, o café da manhã traz embutidos e queijos artesanais, saladas, bolos, quiches, pães, folhados, compotas, frutas, sucos, cereais, pratos quentes e receitas à la carte, como ovos beneditinos, tostadas e panquecas fofíssimas.

Pode soar surreal, mas diferente da maioria dos hotéis de luxo, o café filtrado, à base de uma torra educada de bons grãos moídos ali mesmo, é ótimo. Detalhe: vem sempre em temperatura adequada.

PUBLICIDADE

No salão do restaurante Varanda, serve-se o melhor café da manhã de Lisboa Foto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Ainda no quesito restauração, o Four Seasons abriga o Cura, um dos mais exclusivos endereços lusitanos. Ok, um restaurante caro (ao menos € 200 com vinhos). Contudo, a cozinha do chef Pedro Pena Bastos não é sobre preço, mas valores.

A partir da curadoria de produtos (daí o nome do lugar), o jovem de 33 anos e uma estrela Michelin promove viagens Portugal adentro. Em 13 passos, ensina que carne de porco alentejana tem matrimônio feliz com mariscos, que lavagante vai bem com grão de bico, que trigos ancestrais fermentam pães obscenos e que ervilha pode protagonizar sobremesa.

Carne de porco à alentejana com picles de berbigão e coentros, surf'n'turf do chef Pedro Pena Bastos para o estrelado Cura Foto: Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

Junto às escolhas mágicas do sommelier David Lopes, Pedro promove refeições impecáveis: longas sem serem cansativas; técnicas, mas cheinhas de emoção; gulosas sem serem pesadas. Refeições capazes de vencer a infantil resistência que muita gente tem com restaurante de hotel.

PUBLICIDADE

Por essas e por outras, mais do que se sentir parte da História, comer ou se hospedar no Four Seasons Hotel Ritz Lisbon deixa o sentimento de que a “culpa” do auge gastronômico e turístico lisboeta é todinha dele.

Four Seasons Hotel Ritz Lisbon

R. Rodrigo da Fonseca, 88, 1099-039. Tel. + 351 21 381 1400

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE