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Comida
Considerado o primeiro salgadinho do Brasil, mandiopan tem base de polvilho e fubá.Considerado o primeiro salgadinho do Brasil, mandiopan tem base de polvilho e fubá. Foto: Daniel Teixeira
Por Redação Paladar

Como fazer mandiopan

Famoso entre as décadas de 1950 e 1980, salgadinho de polvilho e fubá pode ser feito em casa

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento10 porções
Crocante, aerado, viciante… Batizado de pororoca por seu criador, um cidadão limeirense, em 1930, em razão das semelhanças com a pururuca (feita com courinho suíno), foi rebatizado pela indústria na década de 1950 e virou mandiopan, o primeiro salgadinho fabricado no Brasil.Ele pode ser feito com polvilho e/ou fubá - a receita a seguir junta os dois ingredientes a caldo de vegetais caseiro. O modo de preparo é simples, mas demorado. Confira a seguir.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de caldo de vegetais
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de óleo vegetal
Para o caldo de vegetais
  • 1 cenoura
  • 1 cebola grande
  • 2 talos de salsão
  • 2 alhos-porós
  • Ervas aromáticas (louro, tomilho e salsinha)
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos

Preparo

  • 1.Cozinhe todos os ingredientes do caldo de vegetais em 1,5 litro de água por 30 min.
  • 2.Junte duas xícaras (chá) desse caldo à farinha de milho e leve essa mistura para cozinhar em fogo médio. Mexa sem parar até que esse “angu” engrosse e descole da panela.
  • 3.Retire do fogo e, ainda quente, misture o polvilho. Se estiver muito quente, vá incorporando o polvilho com ajuda de uma colher.
  • 4.Sove por uns 10 min, até a massa ficar lisa e homogênea.
  • 5.Divida a massa em partes mais ou menos iguais e modele rolinhos de 10 a 15 cm de comprimento e 2 cm de diâmetro.
  • 6.Leve os rolinhos para cozinhar em água fervente. Espere que subam até a superfície (como um nhoque) e retire do fogo. Demora cerca de 10 min.
  • 7.Espere esfriar e leve à geladeira por umas 12h. Os rolinhos vão ficar mais sequinhos e firmes, no ponto de cortar.
  • 8.Corte moedinhas bem finas, distribua em assadeiras (sem sobrepor umas às outras) e leve-as para secar ao sol até ficarem quebradiças.
  • 9.Frite em imersão. É jogo rápido: assim que inflarem, retire rapidamente do fogo para não queimar. Use papel-toalha para retirar o excesso de óleo.

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