Murakami faz bons sushis, mas é acima de tudo um artista dos pratos quentes. Fez fama graças a esse dom, que começou a exibir nos anos 1990, quando assumiu o comando do restaurante do sogro, Toshio Kinoshita. O balcão do salão estreito da Rua da Glória, na Liberdade, era frequentado por foodies, apreciadores da cozinha japonesa e chefs de todos os cantos da cidade atraídos pelas receitas e invenções que Murakami preparava na frente dos clientes, em autêntico estilo kappo cuisine.
Com texto do jornalista João Gabriel de Lima, belíssimas fotos feitas no Japão por Masaharu Hata e no Brasil por Jonas Chub, o livro reúne a trajetória do chef que nasceu em Hokkaido no Japão, mas foi criado no Rio de Janeiro; a história do restaurante que nasceu na Liberdade e depois de comprado pelo empresário e restaurateur Marcelo Fernandes se mudou para a Vila Nova Conceição; e as histórias da viagem que o chef e Fernandes fizeram ao Japão, acompanhados pela brasileira radicada em Tóquio Mari Hirata e pelo jornalista João Gabriel.
De um lado, traz as fotos e o DVD da viagem, cenas das cidades, comidas e mercados. De outro, as histórias e receitas de pratos como o maguro nuta que reproduzimos abaixo.
KIKOSHITA E O JAZZ DE MURAKAMI
Autores: João Gabriel de Lima e Tsuyoshi MurakamiEditora: Beï (252 págs., R$ 160)