Existem centenas de tipos de tomate no mundo. Há variedades mais ácidas e outras mais doces. Alguns mais carnudos e outros com mais polpa. Saber escolher o tipo certo para a receita certa pode fazer a diferença.
No Brasil, um dos tipos mais comuns é o santa cruz (ou santa clara) e sua versão híbrida, o débora. Há também os tomates tipo salada, como o caqui ou o caquizão, o momotaro, o cereja e o longa-vida (cármen). Para molho, os mais usados são o italiano e o holandês (de cacho).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AAEZVGUYK5PJZKCGGGVGNDOAYI.jpg?quality=80&auth=bf90c843ec8874d8c90321643b83884c1054397735e92258dc8a1d8f2089daa6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AAEZVGUYK5PJZKCGGGVGNDOAYI.jpg?quality=80&auth=bf90c843ec8874d8c90321643b83884c1054397735e92258dc8a1d8f2089daa6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AAEZVGUYK5PJZKCGGGVGNDOAYI.jpg?quality=80&auth=bf90c843ec8874d8c90321643b83884c1054397735e92258dc8a1d8f2089daa6&width=1200 1322w)
Diferentemente de outros países, onde há tomates das mais variadas cores - amarelo, roxo, laranja e rajados -, no Brasil os vermelhos ainda são os preferidos.
Como regra geral, o ideal é selecionar frutos maduros (ou quase), firmes e íntegros, sem rachaduras ou manchas. Mas a escolha do tomate depende do uso que ele terá na cozinha.
+ Guia dos tomates enlatados+ Como tirar a pele do tomate
● Caqui
Grande, com muitos gomos, macio e firme ao mesmo tempo. De cor vermelho-intensa, é ideal para comer ao natural, em fatias - ou seja, é o tomate perfeito para saladas. Prove com mussarela de búfala, anchova e azeite. Outra opção, é servi-lo com um molho pesto de salsinha, que você aprende a fazer aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TKVPYC4HQVI23KSECPQEKWLM4E.jpg?quality=80&auth=8be09f54ba6048b769eb7b8817b8dca4f98bc5f08ed5dec17b55154479bbf39b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TKVPYC4HQVI23KSECPQEKWLM4E.jpg?quality=80&auth=8be09f54ba6048b769eb7b8817b8dca4f98bc5f08ed5dec17b55154479bbf39b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TKVPYC4HQVI23KSECPQEKWLM4E.jpg?quality=80&auth=8be09f54ba6048b769eb7b8817b8dca4f98bc5f08ed5dec17b55154479bbf39b&width=1200 1322w)
● Momotaro
A produção limitada torna esse tomate de origem japonesa um dos mais caros do mercado. Rosado e de sabor adocicado, é próprio para salada. Fica bom até puro, sem tempero.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VTXTTU7T5NP7JJVCPVK53SPDY.jpg?quality=80&auth=e4d9ae8a57545b102419e56eace314248edc73b24ca4a3df402fc44900ab9d26&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VTXTTU7T5NP7JJVCPVK53SPDY.jpg?quality=80&auth=e4d9ae8a57545b102419e56eace314248edc73b24ca4a3df402fc44900ab9d26&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VTXTTU7T5NP7JJVCPVK53SPDY.jpg?quality=80&auth=e4d9ae8a57545b102419e56eace314248edc73b24ca4a3df402fc44900ab9d26&width=1200 1322w)
● Débora
Facilmente encontrado nas feiras e mercados, é um dos melhores tomates para fazer molho - a receita está aqui. Quando maduro fica bem vermelho, com bastante polpa e pouca acidez. Também funciona para fazer brusquettas al pomodoro.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UFANWXHNONKWLKF3O7LJNWIVDE.jpg?quality=80&auth=c462b3f466c8c1a818bc6b971b75ee11da54489e5212852b189f20fade874db7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UFANWXHNONKWLKF3O7LJNWIVDE.jpg?quality=80&auth=c462b3f466c8c1a818bc6b971b75ee11da54489e5212852b189f20fade874db7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UFANWXHNONKWLKF3O7LJNWIVDE.jpg?quality=80&auth=c462b3f466c8c1a818bc6b971b75ee11da54489e5212852b189f20fade874db7&width=1200 1322w)
● Holandês
O fruto é vendido em cachos exatamente como é colhido no tomateiro. Tem baixa acidez e alto teor de açúcar. Pode ser consumido cru, em molhos ou assado, como nesse arroz de "frutos da terra".
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W45PLFPDJ5LALFZIHS7ANIYBI4.jpg?quality=80&auth=56b2a2e253b77e95ee47de756800efb6d257bc867052e696f792a2c49b63bfb8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W45PLFPDJ5LALFZIHS7ANIYBI4.jpg?quality=80&auth=56b2a2e253b77e95ee47de756800efb6d257bc867052e696f792a2c49b63bfb8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W45PLFPDJ5LALFZIHS7ANIYBI4.jpg?quality=80&auth=56b2a2e253b77e95ee47de756800efb6d257bc867052e696f792a2c49b63bfb8&width=1200 1322w)
● Carmem
Indicado para salada, ele é redondo-achatado e de cor vermelha-amarelada. Chega a durar até 20 dias, mas seu sabor deixa muito a desejar. Por ser bem firme, é perfeito para o preparo de tomates recheados.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XOJKTB77GRKXTKLQPD6UQE4DQA.jpg?quality=80&auth=81c269696cfe212de2050433a93b2bb34e7f101f9a2d233190e4e5c144cf1925&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XOJKTB77GRKXTKLQPD6UQE4DQA.jpg?quality=80&auth=81c269696cfe212de2050433a93b2bb34e7f101f9a2d233190e4e5c144cf1925&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XOJKTB77GRKXTKLQPD6UQE4DQA.jpg?quality=80&auth=81c269696cfe212de2050433a93b2bb34e7f101f9a2d233190e4e5c144cf1925&width=1200 1322w)
● Italiano
Alongado, carnudo, firme e saboroso. Pode ser usado em salada e, quando maduro, é excelente para fazer tomate seco, molho e até suco (para ser usado em bloody mary).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SNUMV5N4CBLZFPEY3WKVNGAU3I.jpg?quality=80&auth=3674b7c3abe2e55895f1c08e54642800d7687943f34c623df6cee5face12bcc6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SNUMV5N4CBLZFPEY3WKVNGAU3I.jpg?quality=80&auth=3674b7c3abe2e55895f1c08e54642800d7687943f34c623df6cee5face12bcc6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SNUMV5N4CBLZFPEY3WKVNGAU3I.jpg?quality=80&auth=3674b7c3abe2e55895f1c08e54642800d7687943f34c623df6cee5face12bcc6&width=1200 1322w)
● San Marzano
A carne é firme, espessa, suculenta, bem vermelha, com delicada doçura natural e baixíssima acidez. O italiano san marzano tem a fama de ser o melhor tomate do mundo. Deu vontade de comer um destes, bem madurinho, só com sal e um fio azeite? Esqueça. Lugar de san marzano é na lata - sem pele e sem semente. Ou na panela do molho. Para receber o selo de autenticidade do Consorzio San Marzano, o tomate precisa ser cultivado na área de Denominação de Origem Protegida (D.O.P.), que se estende pelas províncias de Salerno, Nápoles e Avelino, uma região de solo vulcânico, muito rico em nutrientes e levemente mais quente que o de outras regiões, o que favorece o cultivo, e ser enlatado na D.O.P.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FXBNPOMBLVIK5JDMCXTSHTQZCE.jpg?quality=80&auth=16cf95a792db7b7bde04c36836fc16dd5560375795aed3f96ebe0c04ac642f1b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FXBNPOMBLVIK5JDMCXTSHTQZCE.jpg?quality=80&auth=16cf95a792db7b7bde04c36836fc16dd5560375795aed3f96ebe0c04ac642f1b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FXBNPOMBLVIK5JDMCXTSHTQZCE.jpg?quality=80&auth=16cf95a792db7b7bde04c36836fc16dd5560375795aed3f96ebe0c04ac642f1b&width=1200 1322w)
● Cereja
Esse minitomate é adocicado, tem sabor acentuado e muita água. Perfeito para saladas, aperitivos, canapés, finalizações de molhos e decorações de pratos. Explode na boca. Experimente servi-lo em espetinhos caprese, com mussarela de búfala e uma folhinha de manjericão.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4B6F2XS7VZISHP3AKJZBFGYIOM.jpg?quality=80&auth=078d1158d06c16522ff93c96af6b81e53d8c611978860e60a0e5cdb395129413&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4B6F2XS7VZISHP3AKJZBFGYIOM.jpg?quality=80&auth=078d1158d06c16522ff93c96af6b81e53d8c611978860e60a0e5cdb395129413&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4B6F2XS7VZISHP3AKJZBFGYIOM.jpg?quality=80&auth=078d1158d06c16522ff93c96af6b81e53d8c611978860e60a0e5cdb395129413&width=1200 1322w)
● Pera
Mais um minitomate levemente ácido e doce. Rende aperitivos, saladas, lanches e molhos de preparo rápido, com azeite extravirgem, flor de sal e ervas frescas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F72SDOE5V5MS3GYXH6GV7CSVKE.jpg?quality=80&auth=adfb613c79291beb3bf42d7cbec7f335de96da599223d4271edadd142024a8da&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F72SDOE5V5MS3GYXH6GV7CSVKE.jpg?quality=80&auth=adfb613c79291beb3bf42d7cbec7f335de96da599223d4271edadd142024a8da&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F72SDOE5V5MS3GYXH6GV7CSVKE.jpg?quality=80&auth=adfb613c79291beb3bf42d7cbec7f335de96da599223d4271edadd142024a8da&width=1200 1322w)
* Publicado em maio de 2017 e atualizado pela última vez em novembro de 2019.