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Comida

Programação completa do 8º Paladar Cozinha do Brasil

Veja a programação completa da oitava edição do Paladar Cozinha do Brasil, que acontece nos dias 20 e 21 de setembro em São Paulo

Programação completa do 8º Paladar Cozinha do BrasilFoto:

OS INGRESSOS JÁ ESTÃO À VENDA. GARANTA OS SEUS!

O Paladar Cozinha do Brasil chega a sua oitava edição com 82 atividades, entre oficinas, aulas, debates e palestras, comandadas por 102 chefs, sommeliers, produtores e especialistas. O evento vai acontecer nos dias 20 e 21 de setembro (sábado e domingo) na Universidade Anhembi Morumbi da Vila Olímpia.

Veja a programação completa abaixo e escolha as aulas que quer fazer – mas preste atenção ao horário e à duração, pois há atividades simultâneas. Clique no título de cada aula para comprar seu ingresso. Há descontos progressivos para a compra de diferentes atividades.

SÁBADO – 20 setembro

OFICINASSão aulas práticas, na cozinha, em que o você vai cozinhar com o chef e depois provar os pratos. Duração de 1h30

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10h Cesta de pães daquiRogério Shimura / Levain, São Paulo ESGOTADO • O mestre em panificação vai ensinar a preparar pães típicos de norte a sul do País. Você vai pôr a mão na massa e depois provar pães quentinhos. 30 lugares • R$ 120

10h Vista o prato para festaRui Gomes / Consultor, São Paulo Todos os níveis • Ex-chef de banquetes do Grand Hyatt São Paulo, ele vai ensinar truques para transformar pratos comuns em pratos de festa. 30 lugares • R$ 120

10h30 Milho e maízDagoberto Torres e Ivan Achcar / Maíz e Suri; Alma Cozinha, São Paulo Todos os níveis • Os chefs dividem o fogão para mostrar diferentes maneiras de usar o milho em receitas de sotaque paulista e latino-americano. 30 lugares • R$ 160

10h30 Menu pé na estradaBel Coelho / Chef, São Paulo Todos os níveis • Os grandes pratos que a chef descobriu em suas andanças por todos os cantos do Brasil. 30 lugares • R$ 160

11h Águas de cheiroNeka Menna Barreto / Neka Gastronomias, São Paulo Todos os níveis • Depois de assistir a essa aula, sua água nunca mais será a mesma. Água aromatizada é refresco nas mãos da chef e apresentadora do programa Fome de Quê, no Discovery Home & Health. 30 lugares • R$ 120

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12h30 Pães artesanais, ingredientes nacionaisMarcos Carnero / Miolo Padaria Orgânica, São Paulo ESGOTADO • Filósofo do pão, ele usa fermentos selvagens e valoriza o terroir bacteriano ao pé da Serra da Cantareira. Nesta aula, vai ensinar a fazer pães sem concessões. 30 lugares • R$ 120

12h30 TerrinesJosé Barattino / St. Marche, São Paulo ESGOTADO • O chef, que conquistou prêmios para o restaurante Emiliano e resolveu apostar em carreira solo, vai revelar os segredos de preparo de uma boa terrine. E ensina duas receitas. 30 lugares • R$ 160

13h Minhas cozinhasDaniel Redondo / Maní, São Paulo ESGOTADO • Oportunidade rara de cozinhar com o chef e sócio do Maní. Avesso a badalações, ele aceitou o desafio de dividir o fogão com uma turma para mostrar ingredientes de suas terras – a Espanha, onde nasceu, e o Brasil, que escolheu. 30 lugares • R$ 190

13h Secos & salgadosFlávio Miyamura / Miya, São Paulo Intermediário • Sabe usar camarão seco, aviú, peixe salgado? Eles custam pouco e rendem grandes pratos nas mãos do chef do Miya (e ex-Eñe e ex-D.O.M.), Flávio Miyamura. 30 lugares • R$ 120

14h Bombom à brasileiraLuciana Lobo/ Cau Chocolates, São Paulo Intermediário • A chocolatière ensina a rechear chocolate com sabores nacionais. 30 lugares • R$ 160

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15h30 Fermentação natural, o que e por quê?Luiz Américo Camargo / Crítico de restaurantes do Paladar e autor de Pão Nosso, São Paulo ESGOTADO • Para entender a diferença entre fazer seu próprio fermento ou comprá-lo no supermercado e perder de vez o medo de matar o levain e panificar em casa. 30 lugares • R$ 120

15h30 Não é couscous, é cuscuzCarlos Siffert / Chef, São Paulo Todos os níveis • Os diferentes tipos de cuscuz preparados no País. 30 lugares • R$ 120

15h30 Nhoques da terraSalvatore Loi / Loi Ristorantino, São Paulo ESGOTADO • Nossos tubérculos viram nhoque nas mãos do chef que saiu do Fasano, foi para o Girarrosto e largou tudo para abrir o próprio restaurante. 30 lugares • R$ 190

16h Leites de castanhasFábio Vieira / Micaela, São Paulo Intermediário • O chef ensina a extrair o leite da castanha-do-pará e da castanha de caju. Aromatiza os leites e faz dois pratos com eles. 30 lugares • R$ 120

18h PimentaRodrigo Oliveira / Mocotó e Esquina Mocotó, São Paulo ESGOTADO • Tema de constante pesquisa do chef, diferentes tipos de pimenta recebem diferentes tratamentos. 30 lugares • R$ 190pacoca18h PaçocaMariana Dias / Confeiteira, São Paulo Todos os níveis • Feita de amendoim, comunzinha, a paçoquinha já é boa. Imagine quando ela é feita de forma artesanal, com diferentes castanhas… E o preparo é muito simples. 30 lugares • R$ 120

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18h É bolinhoKátia Barbosa / Aconchego Carioca, São Paulo e Rio de Janeiro Todos os níveis • A cerveja é por sua conta, mas os bolinhos de respeito que vão combinar com ela você vai aprender a fazer nesta aula. 30 lugares • R$ 120

18h30 Pirado no tucupiPaulo Yoller / Meats, São Paulo Todos os níveis • Depois de extensa pesquisa, o chef que se apaixonou pelo tucupi numa aula do Paladar – Cozinha do Brasil, no ano passado, vai mostrar os diferentes tipos do preparado à base de mandioca e fazer receitas pop com ele. 30 lugares • R$ 120

19h Diferentes sotaques de um pratoRaphael Despirite / Marcel, São Paulo Todos os níveis • Em suas viagens pelo Brasil, o chef aprendeu a adaptar ingredientes e acabou criando pratos bem distintos, com a mesma receita. Você vai aprender a preparar alguns deles. 30 lugares • R$ 160

AULASO chef vai falando, explicando e contando, enquanto cozinha. Duração de 1h

10h Nossa cozinhaJanaina e Jefferson Rueda/ Bar da Dona Onça e Attimo, São Paulo Intermediário • O casal de chefs reúne a família inteira na cozinha. Eles vêm de São José do Rio Pardo para ajudar a preparar pratos típicos e o famoso porco à paraguaia, que mais que uma receita é uma festa. Com degustação. 60 lugares • R$ 190

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10h Mapa dos queijosBruno Cabral e Fernando Oliveira / Mestre Queijeiro e A Queijaria, São Paulo Todos os níveis • Os dois especialistas que estão mudando a maneira de comer queijo dos paulistanos dividem o Brasil para apresentar grandes queijos nacionais. Com degustação. 40 lugares • R$ 160

12h30 Doce de restauranteArnor Porto e Saiko Izawa / Emiliano e Attimo, São Paulo Intermediário • Dois craques mostram sobremesas de restaurantes levadas a sério. Com degustação. 40 lugares • R$ 160

13h O que é que tem de mistura?Ana Soares, Neide Rigo e Mara Salles / Mesa III, coluna Nhac!, do Paladar, e Tordesilhas, São Paulo ESGOTADO • O trio que tradicionalmente faz uma das aulas mais concorridas do evento do Paladar desta vez vai trazer à mesa o repertório afetivo. Sorte de quem estiver lá para ouvir e provar. Com degustação. 60 lugares • R$ 190

14h30 Até o caroçoHelena Rizzo, Rodrigo Oliveira e Agenor Maia / Maní (SP), Mocotó e Esquina Mocotó (SP), Olivae (Brasília) Todos os níveis • Sabe a ideia de aproveitar o animal de cabo a rabo? Pois os chefs estão fazendo o mesmo com frutas e legumes: usando até o caroço. 300 lugares • R$ 150

15h Direto da Serra da MantiqueiraGabriel Broide e Nelson Gonçalves Jr. / Mina e Vila Chã, Campos do Jordão Intermediário • Como se faz cozinha contemporânea com os produtos da serra? É o que o chef Gabriel vai mostrar com produtos cultivados por Nelson. Imperdível para quem aprecia a cozinha de terroir. Com degustação. 40 lugares • R$ 160

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16h O resgate da técnica ancestral da conservaçãoCarla Pernambuco / Carlota e Las Chicas, São Paulo ESGOTADO • Chutneys, conservas, relishes. A chef vai mostrar as maneiras mais saborosas de manter a despensa cheia em qualquer estação do ano. Com degustação. 60 lugares • R$ 160

17h30 Meu terroirManu Buffara / Manu, Curitiba Intermediário • Cozinha de autora à base de produtos locais. A chef revelação de Curitiba mostra pratos e produtos de sua terra. Com degustação. 40 lugares • R$ 160

19h30 Harmonização de vinhos e cervejas com embutidosGabriela Monteleone, Tatiana Spogis e Sauro Scarabotta / D.O.M., Bier & Wein e Friccò, São Paulo Todos os níveis • Vinho e cerveja vão disputar a preferência dos embutidos produzidos no restaurante de Scarabotta. Quem trava o duelo são a sommelière Gabriela Monteleone e a sommelière de cervejas Tatiana Spogis. Com degustação. 60 lugares • R$ 160

19h30 Gringos com cachaçaAharon Rosa e Fabio La Pietra / Esquina Mocotó e Sub-Astor, São Paulo Todos os níveis • Dois grandes mixologistas estrangeiros que atuam na cidade se juntam em torno de uma garrafa de cachaça para fazer drinques e mais drinques. Quer provar? Com degustação. 40 lugares • R$ 120

DEGUSTAÇÕESHora de provar vinhos, cervejas e cafés guiados por grandes especialistas em bebidas. Para beber e conversar. Duração de 1h15

13h30 Belgo-mineiraJosé Felipe e Tiago Pedras Carneiro / Wäls, Belo Horizonte Intermediário • Os irmãos falam sobre como é fazer cerveja belga em Minas Gerais. 30 lugares • R$ 120

15h30 Garagistas daquiLis Cereja e Ramatis Russo / Enoteca Saint Vin Saint, São Paulo Intermediário • Vinhos artesanais feitos em pequena escala. 30 lugares • R$ 140

15h30 Fermentação na xícaraMariano Martins / Martins Café, São Paulo Intermediário • Papo cabeça para provar como a fermentação muda o corpo e a acidez do café. 25 lugares • R$ 120

17h30 História em taçasMiguel Almeida / Miolo, Vale dos Vinhedos (RS) Intermediário • O enólogo da Miolo põe à prova o Merlot Terroir em todas as safras disponíveis. 30 lugares • R$ 140

18h Cerveja brasileira hojeAndré Cancegliero e David Michelsohn / Urbana e Júpiter, São Paulo Todos os níveis • Dois dos principais cervejeiros de São Paulo traçam um panorama da crescente cena cervejeira do País. No copo, é claro. 25 lugares • R$ 120

19h30 Seleção sul-americana sub-60Marcel Miwa e Eduardo Milan / Repórter do Paladar e editor de vinhos da revista Adega, São Paulo ESGOTADO • Os melhores vinhos produzidos na América do Sul com preços até R$ 60. Imperdível. 30 lugares • R$ 140

PALESTRASPensa em montar um food truck? Quer garantir o sucesso de seu restaurante? Ouça os especialistas. Duração de 1h

10h Como transformar um restaurante num impérioArri Coser / NB Steak, São Paulo Todos os níveis • Eis uma chance rara de ter lições com o ex-garçom de beira de estrada que construiu o império Fogo de Chão. Depois, o expert em carnes passou um ano revendo processos de gestão e lançou uma nova empreitada, o NB Steak. 300 lugares • R$ 150

11h Expedição gastronômicaRusty Marcellini / Fartura Gastronomia, Belo Horizonte Todos os níveis • Depois de rodar o Brasil com a expedição Fartura Gastronomia, o jornalista mineiro tem muito o que contar. 25 lugares • Gratuito

12h30 A revolução começa na cozinhaAndré Mifano / Vito, São Paulo Todos os níveis • Reconectar-se com a natureza e consumir produtos locais é uma boa maneira de começar a mudar o mundo. 300 lugares • R$ 150

13h Pensando em ter um food truck?ATENÇÃO: Esta palestra será às 13h (não às 15h30 como divulgado anteriormente)Márcio Silva / Buzina Food Truck, São Paulo ESGOTADO • Dois especialistas contam os segredos do ramo para quem tem planos de montar um food truck. 30 lugares • R$ 120

17h Alex AtalaAlex Atala / D.O.M., São Paulo Todos os níveis • O trabalho de pesquisa que sustenta o chef mais premiado do País. 300 lugares • R$ 150

19h Debulhando mitosAna Rita Suassuna, Carlos Dória, Carla Castelotti e Adriana Salay / C5 Todos os níveis • O verdadeiro lugar do milho na cozinha brasileira. 300 lugares • R$ 120

DOMINGO, 21 de setembro

OFICINASSão aulas práticas, na cozinha, em que o você vai cozinhar com o chef e depois provar os pratos. Duração de 1h30

10h Pão bom feito em casaLuiz Américo Camargo / Crítico de restaurantes do Paladar e autor de Pão Nosso, São Paulo ESGOTADO • Aprenda a fazer grandes pães na cozinha de casa com um forno comum e alguns truques na manga. 30 lugares • R$ 120

10h Nossas ‘nozes’Ana Luiza Trajano / Brasil a Gosto, São Paulo Todos os níveis • Hora de aprender outros modos de usar castanha de baru, castanha de caju e castanha-do-pará. 30 lugares • R$ 120

10h30 Questão de baseMaurício Lopes e Pascal Valero / Universidade Anhembi Morumbi e NB Steak, São Paulo Todos os níveis • Francês tem bouquet garni, brasileiro tem a boneca. O professor Maurício Lopes, referência na formação de chefs, e o francês Pascal Valero, mostram as bases de duas cozinhas. 130 lugares • R$ 160

10h30 Lardo daquiLuca Gozzani / Fasano, São Paulo Todos os níveis • Vá para a cozinha com o chef do Fasano para preparar a gordura de porco curada e receitas com ela. 30 lugares • R$ 160

11h MandiopãoThalita Barros / Conceição Discos, São Paulo Intermediário • Polvilho doce, polvilho azedo, tapioca flocada e puba viram pão nas mãos da chef. 130 lugares • R$ 120

12h Desfiando o siriBarbara Verzola e Pablo Pavón / Soeta, Vitória Intermediário • Os chefs capixabas levam o siri às últimas consequências, em preparos clássicos e reinventados. 30 lugares • R$ 120

12h30 Ervas aromáticas pouco convencionaisNeide Rigo / Colunista do Paladar, São Paulo Intermediário • Já ouviu falar defolha de curry, macassá, pacová, pariparoba, gerânio-rosa, manjericão-anis, e guasca? A colunista do Nhac! leva todas elas e outras ervas, plantas e sementes para a cozinha. 30 lugares • R$ 120

13h Mistura de peixesBella Masano e Cauê Tessuto / Amadeus e A Peixaria, São Paulo Todos os níveis • Tem muito peixe bom sendo jogado fora. Os chefs especialistas em peixe ensinam como aproveitar a chamada “mistura” de peixes menos nobres. 30 lugares • R$ 160

13h Confeiteiro nacionalFlávio Federico / i Dolci, São Paulo Todos os níveis • Cansado da repetição de sabores da pâtisserie, Flávio investiga frutas brasileiras e mostra o que elas podem fazer pela nossa confeitaria. 30 lugares • R$ 160

13h30 Miúdos amiúdeMarcelo Bastos / Jiquitaia, São Paulo Todos os níveis • O chef do restaurante que ganhou destaque servindo comida brasileira trivial ensina receitas com fígado e moela. 30 lugares • R$ 120

15h Manteiga de garrafa na nova cozinha nordestinaWanderson Medeiros / Picuí, Maceió Todos os níveis • Paraibano de origem, Wanderson ensina como usar a manteiga que é a cara da culinária nordestina em pratos tradicionais, mas com ares contemporâneos. 30 lugares • R$ 120

15h30 Fazendo queijoFernando Oliveira / A Queijaria, São Paulo ESGOTADO • Essa é para colocar a mão na massa do queijo e aprender a moldar bolas de muçarela entre outros queijos. 30 lugares • R$ 120vinagres16h Vai virar vinagreWilma Spinosa / Dom Spinosa, Assis Todos os níveis • Produtora e pesquisadora de vinagres, Wilma propõe diversos usos para o produto, que entra até em drinques. 30 lugares • R$ 120

16h Caramelo tupiniquimRafael Protti / Tuju, São Paulo Todos os níveis • Depois de trabalhar na França, com Pierre Hermé e Joël Robuchon, o brasileiro se instalou na Vila Madalena. Vai ensinar a fazer caramelos de sotaque nacional. 30 lugares • R$ 160

16h30 Quem tem medo de dendê?Tereza Paim / Casa de Tereza, Salvador Todos os níveis • Ele tem fama de se sobrepor a tudo e ser de difícil digestão. Mas a chef que pesquisou o ingrediente a fundo ensina como deixá-lo sem peso. 30 lugares • R$ 120

18h Massas e queijos do BrasilAna Soares/ Mesa III, São Paulo ESGOTADO • Ponha a mão na massa com a melhor professora: a chef-consultora Ana Soares vai comandar esta oficina de massas com sabores nacionais. E Fernando Oliveira, d’A Queijaria, vai combiná-los com queijos brasileiros. 30 lugares • R$ 160

18h Vamos fazer cerveja em casaAndré Cancegliero, David Michelsohn, Victor Marinho / Urbana, Júpiter e Cafuza, São Paulo ESGOTADO • Três mestres vão ensinar os segredos para quem sonha em fazer a própria cerveja. 30 lugares • R$ 140

18h30 Charcuteria artesanalRene Aduan / Alma Rústica Gastronomia, São Paulo ESGOTADO • Aprenda a fazer bacon e linguiça caseira. Sem esquecer de tomar uma cervejinha entre a cura e a salga. 30 lugares • R$ 120

18h30 É vegetal?Rafael Costa e Silva / Lasai, Rio ESGOTADO • Ex-chef do Mugaritz, na Espanha, o dono do Lasai, no Rio, apresenta maneiras não convencionais de tratar vegetais. 30 lugares • R$ 160

18h30 Vamos bater boloJoyce Galvão / All About Cakes, São Paulo ESGOTADO • O bê-á-bá do bolo, para nunca mais deixar o seu batumar. Oficina com a boleira que passou pela Fundação Alicia, ligada a Ferran Adrià. 30 lugares • R$ 120

AULASO chef vai falando, explicando e contando, enquanto cozinha. Duração de 1h

10h Meninos do RioPedro de Artagão, Rafael Costa e Silva e Thomas Troisgros / Irajá, Lasai, Olympe, Rio de Janeiro Todos os níveis • Nova geração de chefs mostra como está mudando a cozinha carioca à base de técnicas e princípios. 300 lugares • R$ 150

10h Afinando queijosFernando Oliveira / A Queijaria, São Paulo Intermediário • O especialista explica por que e como a maioria dos queijos melhora com o tempo. Com degustação. 40 lugares • R$ 120

10h30 Carne de fumeiro, carne de sol e carne-secaEdinho Engel / Amado, Salvador Todos os níveis • Desta vez, o chef que dá aulas concorridíssimas trata de técnicas de conservação de carnes e seu uso em preparações tradicionais e contemporâneas. Com degustação. 60 lugares • R$ 190

12h30 Peixe certoIvan Ralston e Antônio Amaral / chef do Tuju e armador de pesca, SP Intermediário • O chef de cozinha Ivan e o armador de pesca Antônio mostram que para cada espécie de peixe há uma maneira correta de pescar, conservar e cozinhar. Com degustação. 60 lugares • R$ 160

12h30 Dry ageJulien Mercier / consultor, São Paulo Intermediário • O que é? Como se faz? Para que serve? O chef francês ensina técnicas de maturação a seco da carne. Com degustação. 40 lugares • R$ 120

13h Revolução cervejeiraSamuel Cavalcanti / Bodebrown, Curitiba Intermediário • Eleito melhor cervejeiro no Festival Brasileiro da Cerveja e reconhecido como uma força criativa da cervejaria brasileira, Cavalcanti fala sobre a revolução pela qual a bebida passa. Com degustação. 25 lugares • R$ 120

14h30 Ingrediente local pensamento globalRoberta Sudbrack / Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro Intermediário • Ex-chef de cozinha do Palácio da Alvorada no governo FHC, Roberta mantém há dez anos seu restaurante no Rio. Vem para tratar a comida como fio condutor para conectar tempos. 300 lugares • R$ 150

15h Cogumelos da AmazôniaFelipe Schaedler / Banzeiro, Manaus Intermediário • O ingrediente da vez e a pesquisa desenvolvida pelo chef com cogumelos da floresta amazônica. Com degustação. 60 lugares • R$ 120

15h Carne sustentávelRoberto Smeraldi / Gastrônomo, diretor da Amigos da Terra e do Atá, São Paulo Intermediário • Ao longo de uma grande degustação, aprenda como escolher, tratar, cozinhar e comer carne de forma sustentável, aliando saúde, meio ambiente, cultura e gosto. Com participação de especialistas convidados e receitas completas. 40 lugares • R$ 120

17h Acidez na família TroisgrosClaude e Thomas Troisgros / Olympe, Rio de Janeiro Todos os níveis • Pai e filho tratam da acidez, sabor que une diferentes gerações dos Troisgros, célebre clã de cozinheiros de Roanne, na França, que se ramificou no Rio. 300 lugares • R$ 150

17h Coquetelaria nacionalMarco de la Roche / Casa Café, São Paulo Todos os níveis • O mixologista que anda em alta em São Paulo traça um panorama dos drinques brasileiros. Com degustação. 25 lugares • R$ 160

17h30 Despensa mineira modernaFelipe Rameh e Frederico Trindade / Trindade, Belo Horizonte Todos os níveis • Cozinha mineira atual, feita com ingredientes garimpados nas viagens dos chefs pelo Estado. Com degustação. 40 lugares • R$ 160

DEGUSTAÇÕESHora de provar vinhos, cervejas, cachaças e cafés guiados por grandes especialistas em bebidas. Para beber e conversar. Duração de 1h15

11h Todas as torrasLeo Moço / Café do Moço, Curitiba Intermediário • O campeão brasileiro entre os baristas vai apresentar três amostras do mesmo café que passaram por três processos de torra diferentes. O público vai provar e discutir que diferenças de sabor a torra trouxe para a bebida. 25 lugares • R$ 120

12h Ajude a fazer o vinho Quinta do PaladarLucindo Copat e Marcel Miwa / enólogo da Salton e repórter do Paladar Intermediário • A composição de um tinto vai ser determinada na aula. O vinho será engarrafado pela Salton e enviado para os participantes. Safra única. 30 lugares • R$ 140

14h O que você precisa saber para começar a gostar de cervejaAlexandre Bazzo / Bamberg, Votorantim Todos os níveis • O premiado cervejeiro ensina os primeiros passos para o bebedor não se perder na enxurrada de bons rótulos. Lição, claro, com copo cheio. 30 lugares • R$ 120

15h Cerveja e cachaçaPaulo Leite / Empório Sagarana, SP Intermediário • Não é duelo, é harmonização. Paulo Leite vai mostrar boas maneiras de combinar as bebidas. 25 lugares • R$ 120

16h30 Grandes espumantes nacionaisGuilherme Velloso e Marcel Miwa / Repórteres de vinho do Paladar Todos os níveis • Entenda por que espumantes brasileiros têm tanto prestígio. 30 lugares • R$ 120

18h O País em 25 cachaçasPaulo Leite / Empório Sagarana, SP Todos os níveis • Uma prova para os fortes: 25 cachaças que representam o que há de melhor na produção da nossa bebida símbolo. 30 lugares • R$ 120

18h Grandes rótulos e grandes músicasManoel Beato / Fasano, São Paulo Intermediário • O sommelier vai fazer uma edição ao vivo do seu programa de rádio Adega Musical: grandes tintos ao som de sax, piano e clarinete. 60 lugares • R$ 160

PALESTRADuração de 1h

12h30 Ciclo da fermentaçãoFlávia Maculan, Gabriela Monteleone, Carolina Oda, Bruno Cabral / Padeira, sommelière, beer sommelière e queijeiro, São Paulo Intermediário • Especialistas falam do assunto do momento na gastronomia: a fermentação, processo que une a produção de vinho, de cerveja, e fabricação de pães e de queijos. 300 lugares • R$ 120

DEBATEMomento papo cabeça sobre o novo papel da crítica gastronômica. Duração de 1h30

19h30 Crítica de restaurantes em tempos de redes sociais Todos os níveis • Críticos, blogueiros e foodies discutem a nova crítica gastronômica. O que muda na crítica em tempos de redes sociais. 300 lugares • Gratuito

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