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Dicas judaicas em Nova York

Confira roteiro pela cidade que mais foi influenciada pelos judeus

Dicas judaicas em Nova YorkFoto:

Quando os judeus começaram a imigrar para NY, fugindo da Europa por causa de perseguições anti-semitas, influenciaram a vida da cidade de tal maneira, que hoje suas tradições fazem parte da cultura novaiorquina.   Veja também:  Vídeos de propagandas do restaurante judaico Z-Deli  Receitas para o Rosh Hashaná  Culinária judaica, de Z a A     Palavras como schmuck (tonto), schmatte (trapo) ou chutzpah (cara de pau) e expressões como "Get lost" ou "What’s up" provenientes do idishe, fazem parte do vocabulário da cidade.   No estômago, a influência se faz sentir com total intensidade. Os hot dogs feitos com salsichas "Hebrew National"espalhados em cada esquina de Manhattan, coexistem com o aroma dos bagels tostados.   Os enormes sanduíches de pastrami, servidos nas Delis na companhia de rechonchudos pickles fazem parte da vida de NY, assim como são as pizzas para São Paulo.   Se o clima judaico em NY já é normalmente intenso, com a aproximação do Rosh Hashaná, os judeus da cidade, movimentam-se em direção ao East Side, para de alguma forma se conectar aos seus ancestrais, ainda que seja por intermédio de um pão redondo, coberto por sementes de papoula ou pequenos "rugales", folhadinhos recheados com geléia.   Afinal, é lá no Lower East Side,  que se encontra a verdadeira fonte de suprimento das "idishe mames" americanas.   Abaixo um roteiro especial do melhor da gastronomia judaica da Big Apple.     Jewish Tour Lower East Side      Atenção para não programar a visita na sexta de tarde ou no sábado, pois muitos dos lugares poderão estar fechados devido ao Shabat.   Russ & Daughters 179 E. Houston St.  212 475-4880 Um dos melhores lugares de NY para comprar hering, salmão e caviar.   Kossar´s Bialy´s 367 Grand ST.(Essex St.)   212 473-4810 A aparência é simplória, mas os bagels e bialys (o furo do bagel não vai até o fim e colocam um recheio, normalmente cebola e papoula) são históricos e imperdíveis.   Gertel´s Bake Shop 53 Hester St. (bet. Essex & Ludlow)  212  982-3250 Padaria kasher com boas chalas, danish e rugales.   The Sweet Life 63 Hester St. (Ludlow) Frutas secas, halvah(doce árabe com e sem chocolate) pistache, nuts e doces.   Essex St. Pickles 35 Essex St.(Grand)  212 254-4477 Essa loja só vende pickles em diversos estágios de acidez. Colocam barris nas calçadas e é tão folclórico que alguns filmes de Hollywood já foram feitos com passagens no local.     Sammy´s Roumanian 157 Chrystie St. (Delancey)  212 673-0330 Vodca, schmaltz (banha de galinha) e música idish. Só coma lá se você for judeu, pois caso contrário você nunca irá entender porque eu recomendei uma espelunca como essa!        Jewish Rests fora do Lower East Side     Barney Greengrass 541 Amsterdam Ave. (bet. 86th& 87th Sts.) 212 724-4707 O desenho de um netuno pelado segurando um tridente com o slogan "O rei do esturjão" não esconde a realidade: É lá que se comem hoje os melhores "jewish" sanduíches da cidade: hot pastrami , corned beef e língua bovina.   Chennai Garden 129 E. 27th St. (bet. Lexington&Park Ave. S.) 212 689-1999 Onde mais você poderia ir a um restaurante indiano, vegetariano e kasher, onde turbantes e solidéus se misturam em paz? E ainda por cima bom e barato!   Azuri Café 465 W. 51st  St. (bet. 9th&10th Aves.) 212 262-2920 Uma sopa de lentilha quentinha? Um pão árabe recheado de shawarma, kebab ou falafel. Quem diria, um dos melhores restaurantes árabes (ou israelense) da cidade é também kasher.   Tevere 155 E. 84th St. (bet. Lexington&3rd Aves.) 212 744-0210 Um restaurante kasher caro, mas que vale cada centavo de sua conta, quer pelo décor, quer pelo serviço e principalmente pela qualidade de sua cozinha.   Le Marais 150 W. 46th St. (bet. 6th&7th Aves.)  212 869-0900 Outro achado novaiorquino. Um steakhouse kasher, com sotaque francês, onde entre outras delícias, sai da cozinha uma das melhores batatas fritas da cidade.   * Roteiro do gourmet Braulio Pasmanik.  

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