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Suzana Barelli

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Le Vin Filosofia

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A malbec, em cinco versões

Hoje, 17 de abril, é o dia internacional da malbec

Malbec Foto: Suzana Barelli

Na ilustração acima, reproduzida do livro Wine Grapes, ela é chamada de cot, como foi batizada inicialmente. Mas é como malbec que essa variedade tinta, originária da região francesa de Cahors, ganhou não apenas fama, pela qualidade dos seus vinhos, mas também uma data para chamar de sua.

Sim, hoje, 17 de abril, é o dia internacional da malbec. A data foi escolhida porque foi neste dia, mas no ano de 1853, que o francês Michel Aimé Pouget chegou a Mendoza com uma série de mudas de variedades francesas, com o objetivo de melhorar os vinhos do país. A malbec era uma delas e a que melhor se adaptou ao solo e ao clima argentino.

De lá para cá, a malbec viveu diversas aventuras na Argentina até começar a brilhar como a variedade mais bem adaptada ao terroir local. E, se no início, os vinhos elaborados com a malbec eram muito parecidos entre si, pouco importando onde as suas vinhas estavam plantadas, hoje é possível descobrir e se deliciar com os diversos estilos de malbec, elaborados de norte a sul da Argentina.

Para quem quiser descobrir essa versatilidade da malbec, atualmente a variedade tinta mais plantada no país, seguem cinco exemplos da versatilidade da variedade.

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1 - Malbec branco? Sim, há vinícolas que decidiram vinificar a uva malbec como um vinho branco. Para isso, separam a casca da uva assim que os cachos chegam à vinícola. O Trivento White Malbec foi o pioneiro neste processo. Resulta em um branco frutado, com notas de frutas vermelhas (cerejas) mesclada com as brancas (maça verde), taninos mais doces e fresco. É vendido por R$ 75,90, no Descorcha.com

2 - O frescor dos rosados O rápido contato do mosto com a casca da uva define a coloração dos rosados e, atualmente, há vários malbecs elaborados desta maneira. O Miguel Minni Rosé 2022 é um deles e se destaca não apenas pelas notas frutadas, mas também pelo frescor, que convida a uma segunda taça. R$ 138, na Boca a Boca

3 - Elegante – Se no início, a malbec fez sucesso em vinhos muito concentrados, quase uma bomba de frutas vermelhas maduras e muitas notas florais, hoje há também tintos que podem ser definidos como elegantes e não tão potentes. Neles, a fruta não é tão extraída e tem um perfil mais fresco, que, casada com a sua acidez e com os taninos firmes, encantam. Um deles é o Alto Las Hormigas Malbec Terroir 2021, vendido por R$ 149, na World Wine

4 - Encorpado – Mas claro que a variedade tem de brilhar ao lado de carnes vermelhas, em uma harmonização imbatível. No dia do malbec, quem não pensa em um tinto elaborado com essa variedade e acompanhado de um bom churrasco? Aqui a pedida é um tinto frutado, com taninos firmes, e com a estrutura para combinar com uma boa carne vermelha, como o Luigi Bosca Malbec De Sangue 2020. É vendido por R$ 228,72, na Decanter.com.br

5 - Pontuado – Há quem reconheça as altas pontuações como sinônimo de qualidade. Nem sempre isso é verdade (e essa discussão é longa e não cabe aqui), mas no Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021 vale pelo que apresenta na taça e pelas notas que recebeu. Ele acabou de ganhar mais uma nota altíssima (100 pontos do Guia Descorchados) é de uma complexidade e elegância ímpares. Tem as notas de frutas, como cerejas frescas, com nuances minerais, taninos firmes, elegantes, longevos. A safra 2015 é vendida na Mistral por R$ 2.620.

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