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No farto réveillon de Mireille, a mão ancestral do Oriente Médio

Um alegre jantar tipicamente sefaradi, com delícias de Israel, Síria, Marrocos...

No farto réveillon de Mireille, a mão ancestral do Oriente MédioFoto:

O ano-novo é judaico, a anfitriã, egípcia, e boa parte dos convivas é formada por libaneses e seus descendentes. Portanto, nada mais natural que o cardápio da noite de Rosh Hashaná preparado por Mireille Tawil vague entre a Síria e o Marrocos. O esforço para confluir na mesma cozinha boa parte do Oriente Médio dura, entre a seleção dos ingredientes e a preparação dos pratos, duas semanas. Mas para chegar ao sabor ideal, ela pode levar meses aperfeiçoando o pot-pourri. Suas novidades são testadas semanalmente nos almoços de shabat, aos sábados. Não é uma ídiche mame - o clã Tawil é sefaradi -, mas o zelo com a fome dos comensais é o de toda mãe judia. Na refeição especial, os alimentos simbólicos (omeletes de acelga e de alho-poró, feijão tropeiro, geléia de abóbora, maçã com mel, tâmaras, romãs e uma grande cabeça de peixe) são os primeiros a chegar à mesa. O clima é de festa, mas Mireille - é assim todos os anos - não descansa. ''''O forno está ligado? Os quibes estão no ponto? Tem cadeira para todo mundo? Jacques (marido), me ajuda!'''' O jantar. Um a um, os pratos aparecem. As mesas - uma maior, retangular, para os adultos e outra menor, redonda, para as crianças - estão cheias. (Aos 33 anos, já tenho permissão para ficar entre os adultos.) O cardápio terá quibes de borghol recheados com carne moída e pinhão; batatas cozidas no caldo de frango; frango refogado servido com berinjela frita; e folhas de cebola cozidas e recheadas com carne moída, arroz e pimenta síria no molho de tamarindo. Costumam fazer sucesso os pequenos quibes feitos com creme de arroz e pimenta síria cozidos com caldo de frango, uma receita libanesa. Outra especialidade, fundo de alcachofra cozido no caldo de frango com curcuma, açafrão e meio limão, igualmente uma receita libanesa, também agrada, apesar da cor duvidosa (um amarelo fluorescente). Como pratos principais: tajin marroquino de carne desfiada com ameixas (acompanha cuscuz marroquino e arroz) e bolinhos de carne moída com pimenta síria, envoltos em molho de tamarindo, geléia de jabuticaba e colocados sobre pães sírios - receita de Alepo, Síria. Para adoçar o ano que começa, uma avermelhada charlotte de frutas com amêndoas feita com gelatina, biscoito inglês e chantilly (kasher). Acompanham creme de marron com suspiro, sorvete de manga, morango e frutas sortidas. O sucesso, deve ser o habitual. O que rende a Mireille elogios que valem até 5769.

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