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Pense orgânico, cultive seu quintal

Pense orgânico, cultive seu quintalFoto:

Antes de cair na tentação fácil de dizer que não há nada de muito original no que postula Alice Waters em The Art of Simple Food (2007, Potter, R$ 87,50), lembre-se: poucos enxergam o óbvio. Ela acredita que boa comida se faz com ingredientes frescos, cultivados em pequenas fazendas sustentáveis e que um produto saboroso ficará supimpa se preparado de modo simples. E não há nada de retórica diletante aqui. Há mais de três décadas Alice Waters pratica o que chamou de 'revolução deliciosa'. O que ela explica em livros, workshops e na direção dos programas educacionais do Chez Panisse Foundation (fundação que ensina a importância dos alimentos, do cultivo ao consumo) ela aprendeu na cozinha de seu restaurante californiano Chez Panisse. Desde sua fundação, em 1971, o Chez Panisse serve um menu que muda todos os dias, privilegia o sabor dos alimentos orgânicos e respeita a sazonalidade. The Art of Simple Food parte de alguns princípios fundamentais para Alice Waters: o consumo de produtos locais respeitando seu tempo; a compra de alimentos de pequenos produtores; o plantio de uma horta caseira (forma prática e barata de ter ervas e verduras frescas); preparo de compotas com frutas da época; reciclar; preparar a comida de modo simples; sempre que possível partilhar a refeição e o cozinhar. E não se esqueça: comida é preciosa. Além desta deliciosa filosofia, Alice é suficientemente generosa para ensinar o básico da culinária - dos ingredientes aos equipamentos fundamentais -, sem aborrecer quem já cozinha. As receitas são precedidas por uma introdução sobre os ingredientes e explicadas de forma simples, quase amorosa.

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