Sabe onde os espanhóis que vivem em São Paulo vão quando estão com saudades de casa? Ao conSentido, nos Jardins. Descobri o restaurante há pouco – dica do vice-cônsul da Espanha em São Paulo, Gonzalo Moro. É um lugar despretensioso, repleto de referências à Andaluzia e à Málaga natal do chef Francisco Navarro. Mais conhecido como Paco, ele cresceu na sobreloja do bar histórico de sua família, o La Baranda, em Málaga. Quando assumiu o lugar, fundado pelo avô e herdado pelo pai, ampliou, fez bombar com filas de espera, mas se cansou do estresse. Há seis anos, fechou o bar quase centenário e veio para o Brasil, com a mulher Mirthes, brasileira. A ideia era tirar um ano sabático. Acabaram ficando.
O casal abriu o conSentido, na primeira semana pós pandemia, sem muito alarde. Ela cozinha, ele cuida do salão, assim como faziam em Málaga. O cardápio é gigante, tem os clássicos de diferentes regiões da Espanha, com bastante ênfase à cozinha andaluza, o que inclui as sopas frias ajo blanco, salmorejo e gazpacho, o salpicon de mariscos…
Tudo ali é feito à moda tradicional. Muitos produtos são importados, inclusive o polvo, que eles preparam à galega, em pedaços, com uma mistura de páprica doce e páprica picante e bastante azeite. Chega à mesa macio e firme, muito saboroso, sobre uma camada de batatas cozidas (R$ 155). Tem calamares a la plancha: as lulas são grelhadas ao vinho branco, com alho, azeite e salsinha (R$ 90). A tortilla, que leva pimentão e cebola, escorre levemente quando cortada, como deve ser (R$ 45 a fatia).
Os pratos são deliciosos, em porções para compartilhar. A croqueta de jamon é a clássica, recheada com bechamel e cubinhos de jamón (R$ 40, 4 unid). As almejas, moluscos brancos, vêm fresquinhas de Santa Catarina e são cozidas com vinho e alho (R$ 85, a porção). Tortillas, pan con tomate e tábua sortida de embutidos e queijo Manchego, estão todos na seleção.
Já fiz uma lista do que vou provar na próxima visita, começando pelos arroces – ainda não escolhi a paella, que pode ser a marinera, a de coelho, a mista, a vegetariana, ou o arroz negro…
O conSentido é o único endereço na cidade que faz cochinillo de Segovia, o leitãozinho inteiro assado lentamente em um recipiente de barro e depois grelhado para deixar a pele crocante (pururuca!). Esse é feito só por encomenda. E tem rabo de toro cordobés, uma rabada com vinho Tempranillo para espanhol nenhum botar defeito (R$ 90). Ah, uma dica: evite ir de carro, não tem manobrista e nem estacionamento.
Alameda Campinas 1061, tel. 98798-8289. Terça, quarta e domingo, abre só no almoço, das 12h às 15h. Quinta a sábado, almoço das 12h às 15h e jantar, das 19h às 23h. Fecha segunda-feira.