Ingredientes
Para a polenta:
- 500g de polenta italiana
- 1 litro de água
- 1/2 litro de leite
- 1 dente de alho sem casca
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída
Para o bacalhau:
- 500g de bacalhau dessalgado em postas
- 1/2 litro de leite
- 1/4 litro de vinho branco seco
- 1 dente de alho sem casca
- 1 cebola pérola sem casca
- 4 ou 5 cravos
- 5 ou 6 grãos de zimbro
- 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara de azeite
- 1 concha do líquido do cozimento
- 2 colheres (sopa) cebolinha francesa picada
Preparo
Polenta
- 1.Ponha o leite e a água numa panela com os temperos e deixe ferver. Retire os sólidos.
- 2.Despeje a polenta na panela com o líquido em chuvisco, mexendo com um batedor de arame (fouet) até começar a engrossar e passe a mexer com uma colher de pau. Cozinhe até a polenta desgrudar bem do fundo da panela.
- 3.Unte uma assadeira grande com um pouco de azeite, despeje a polenta e alise para deixar a superfície homogênea.
- 4.Quando estiver fria, corte a polenta com um aro ou em quadrados com a faca.
Bacalhau
- 1.Ponha o leite, o vinho e os temperos numa panela grande e deixe ferver (vai talhar).
- 2.Ponha as postas de bacalhau no líquido e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos.
- 3.Tire as postas de bacalhau do líquido e ponha num processador (ou se preferir, use um mixer manual), acrescentando uma concha do líquido do cozimento.
- 4.Bata, pulsando e misturando o azeite aos poucos (em fio). Não precisa bater muito, apenas até formar um purê.
Finalização
- 1.Ponha o bacalhau batido sobre os círculos de polenta e decore com a cebolinha picada.