Os ingleses têm mania de crumble, uma espécie de torta sem massa que combina fruta e uma farofa crocante. Muito fácil e reconfortante, a receita surgiu na Grã-Bretanha durante a 2ª Guerra, com a gordura que estivesse à mão, provavelmente inspirada no streusel austríaco, conforme Alain Davidson registra em The Oxford Companion to Food. Leva farinha, açúcar, manteiga e um toque de especiaria. O crumble mais conhecido é o de maçã, mas pode ser feito com diversas frutas frescas. As ácidas e carnudas são as mais apropriadas – contrastam bem com a cobertura doce e crocante. O preparo tem um único segredo: farinha, manteiga e açúcar têm de ser misturados com as mãos, para ficarem feito farofa. O crumble da foto é de peras e maçãs verdes.GLUPT! recomenda
Vai bem com Moscatel de Sétubal 10 anos Horácio Simões (R$ 298, na Adega Alentejana), Porto Krohn Senador Tawny (R$ 62, na World Wine) ou Ferraz Medium Rich Madeira (R$ 59, na Vinci).