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Prato do Dia

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PRATO DO DIA / CUSCUZ COM ROMA E PESTO DE SALSINHA / PALADARSe você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia Foto: DANIEL TEIXEIRA
Por Patricia Ferraz

Cuscuz com romã e limão

Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado, porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Se você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia – e entender porquê a sêmola de trigo virou um dos pratos mais populares no mundo ocidental atualmente. Na prática, couscous é apenas trigo moído grosso e hidratado. Acontece que há muitas maneiras de deixá-lo interessante, atraente e delicioso. O primeiro passo é hidratá-lo com um líquido saboroso, aromático. Em vez de água quente, use um caldo bem temperado. Depois, é só finalizar do jeito que preferir, frutas secas, passas, vegetais crus ou cozidos, pestos, folhas, azeites… não há limites.Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado (veja abaixo como fazer), porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal. Para finalizar, os grãos de romã conferem um toque ácido adocicado e deixam o couscous lindo. Ótimo para o verão, resiste bem na geladeira por três ou quatro dias e pode fazer as vezes de prato principal, entrada ou acompanhamento.

Ingredientes

Para o caldo vegetal
  • 1 cenoura pequena cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 ramo de salsinha para o caldo e mais
  • 1 talo de salsão
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 4 ou 5 cravos
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
Para o couscous
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 2 xícaras de sêmola para couscous marroquino
  • Grãos de uma romã
  • 1 xícara de azeite
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha num caldeirão a água, os vegetais e os temperos (menos o sal) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por um ou dois minutos e coe.
  • 2.Espalhe o couscous em uma travessa ou pirex, despeje o caldo quente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • 3.Prepare o molho: ponha o suco de limão e o sal em uma tigela e misture com um garfo, ou batedor de arame, vá despejando o azeite e batendo. Prove, ajuste os temperos. Acrescente a salsinha picada
  • 4.Separe os grãos hidratados com a ajuda de um garfo, despeje o molho e misture bem.
  • 5.Transfira para o prato de servir e finalize com os grãos de romã.

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