Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 8g de fermento biológico seco (não é o fermento químico!)
- 240 ml de água
- 32g de azeite de oliva
- 16g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 40g de azeitonas pretas (sem caroço, cortadas em fatias finas)
- Tomilho fresco a gosto
- Óleo para untar
Preparo
- 1.Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
- 2.Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
- 3.Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
- 4.Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
- 5.Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
- 6.Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
- 7.Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
- 8.Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
- 9.Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
- 10.
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