Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Prato branco com lentilhas, queijo e temperoA graça dessa receita é combinar o sabor suave e levemente “terroso” das lentilhas cozidas, com a gordura do bacon, a intensidade cremosa do queijo gorgonzola e a acidez adocicada da fruta passa Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Por Patricia Ferraz

Lentilhas com bacon, cranberry e gorgonzola

Fácil e rápido! Serve como entrada ou acompanhamento e vai bem quente ou em temperatura ambiente

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
A graça dessa receita é combinar o sabor suave e levemente “terroso” das lentilhas cozidas, com a gordura do bacon, a intensidade cremosa do queijo gorgonzola e a acidez adocicada da fruta passa – usei cranberry, mas poderia ser damasco ou pêra seca. Parece muita confusão, mas, acredite, é um prato com equilíbrio perfeito. Fácil e rápido! Serve como entrada ou acompanhamento e vai bem quente ou em temperatura ambiente. Cuidado para não cozinhar demais as lentilhas, o ideal é que fiquem macias, mas firmes.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas cozidas, macias mas firmes
  • 1 cebola pequena picada
  • 60g de cranberry passa (ou damasco, ou pêra)
  • 8 fatias de bacon cortadas em cubinhos
  • 100g de queijo gorgonzola grosseiramente picado
  • 4 colheres de azeite
  • 4 colheres de vinagre de vinho tinto
  • ¼ de xícara de salsinha fresca picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça o azeite em uma frigideira grande.
  • 2.Refogue a cebola até murchar.
  • 3.Acrescente o bacon.
  • 4.Refogue por 3 ou 4 minutos, até começar a dourar, sem endurecer.
  • 5.Ponha o cranberry.
  • 6.Deixe cozinhar por um minuto.
  • 7.Junte as lentilhas cozidas e o vinagre.
  • 8.Tempere com sal e pimenta.
  • 9.Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos para pegar gosto.
  • 10.Tire do fogo.
  • 11.Salpique o queijo gorgonzola picado e a salsinha.
  • 12.Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.