Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

TQ SÃO PAULO 06.03.2024 PALADAR SEÇÃO PRATO DO DIA Editora Patricia Ferraz prepara pratos para sua seção Prato do Dia. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃOTQ SÃO PAULO 06.03.2024 PALADAR SEÇÃO PRATO DO DIA Editora Patricia Ferraz prepara pratos para sua seção Prato do Dia. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO Foto: Tiago Queiroz
Por Patrícia Ferraz

Polpetinha de berinjela

Essa receita é uma variação feita com berinjela, em vez de carne, pão e muçarela de búfala

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Polpetone e polpetinha são estrelas da cucina povera italiana, aquela que nasceu simples, para matar a fome aproveitando as sobras, e acabou dando origem a grandes clássicos. A polpeta atravessou séculos e fronteiras e foi ganhando diferentes temperos e recheios. Essa receita é uma variação feita com berinjela, em vez de carne, pão e muçarela de búfala. Para empanar, em vez de farinha de rosca, leva farinha de arroz, um truque para deixá-la mais leve. Fica perfeita com tomate fresco ralado (à moda espanhola), temperado apenas com sal e azeite.

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes (aprox. 500 g)
  • 3 fatias de pão de forma
  • 2 colheres (sopa) de leite ou água para umedecer o pão
  • 1 cebola grande
  • 1 ovo
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 150 g de muçarela de búfala cortada em cubos
  • 100 g de farinha de arroz
  • 3 tomates maduros
  • 1 e ½ xícara e mais 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Pique as berinjelas em cubos. Cozinhe em água fervente com 1 colher (sopa) de sal por 15 minutos. Escorra numa peneira, ponha na água corrente e aperte para extrair o caldo amargo.
  • 2.Aqueça 1/2 xícara de azeite em uma frigideira grande, refogue a cebola até murchar. Junte a berinjela cozida, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 3 ou 4 minutos.Tire do fogo e reserve.
  • 3.Transfira a berinjela para um processador, junte o ovo, o pão umedecido e o queijo ralado. Bata.
  • 4.Faça bolinhas pequenas com a massa de berinjela (se precisar ponha mais queijo ralado), aperte o centro, ponha um cubinho de mussarela, feche e modele.
  • 5.Despeje a farinha de arroz em um prato raso, role as bolinhas na farinha. Deixe na geladeira por 30 minutos.
  • 6.Tire da geladeira e frite as polpetinhas em 1 xícara de azeite quente, escorra em papel toalha.
  • 7.Rale os tomates na parte grossa do ralador, escorra, ponha num pote, tempere com sal e pimenta, regue com 1 colher (sopa) de azeite e sirva com a polpetinha.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.