Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

SÃO PAULO 19/01/2023  PALADAR PRATO DO DIA - fotos de Pratos para edição do paladar prato dos dia -SALADA DE FEIJAO BRANCO ,ATUM , ANCHOVA E SALSINHA   FOTO ALEX SILVA/ESTADAO SÃO PAULO 19/01/2023 PALADAR PRATO DO DIA - fotos de Pratos para edição do paladar prato dos dia -SALADA DE FEIJAO BRANCO ,ATUM , ANCHOVA E SALSINHA FOTO ALEX SILVA/ESTADAO Foto:
Por Patrícia Ferraz

Salada de feijão branco, anchovas e atum

Clássico das trattorias romanas, esta salada entrega praticidade para tempos pré-carnavalescos

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Para fazer essa salada como se deve, você precisa deixar o feijão branco de molho de um dia para o outro (trocando a água duas vezes). Depois, cozinhe o feijão até ficar macio, mas ainda firme. Ao mesmo tempo, ponha em uma caçarola um pedaço de atum fresco em uma mistura de partes iguais de água e vinho branco, com uma colher (chá) de sal. Escorra ambos, misture, acrescente filés de anchova, uma colher de cebola bem picada, bastante azeite e…eis um clássico das trattorias romanas.Mas, num momento de fome e pressa, essa salada pode ser um curinga: você usa feijão branco já cozido, atum em lata e as anchovas escorridas. Não vou mentir pra você, faço isso com certa frequência…A receita completa está a seguir. Você decide como quer preparar!

Ingredientes

  • 300g de feijão branco
  • 1 cebola pequena cortada ao meio e mais 2 colheres (sopa) de cebola picada o menor possível
  • 1 cenoura média
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 200g de atum fresco
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de água
  • 5 ou 6 filés de anchova em conserva de azeite escorridos e picados
  • 120 ml de azeite de oliva
  • 1 punhado de folhas de salsinha fresca

Preparo

  • 1.Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro, troque a água duas vezes.
  • 2.Escorra o feijão e ponha em uma panela. Cubra com água fria até 2 ou 3 centímetros acima do feijão.
  • 3.Junte a cebola, as folhas de louro, cenoura, salsão, alho e 2 colheres (sopa) de azeite.
  • 4.Tempere com sal e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos (se precisar, ponha mais um pouco de água, até que o feijão esteja cozido).
  • 5.Ponha o atum em uma caçarola com a água e o vinho, um pouco de sal e cozinhe por aproximadamente 5 minutos.
  • 6.Desligue o fogo e deixe o atum de molho até a hora de usar.
  • 7.Escorra o atum, corte em lascas.
  • 8.Escorra o feijão, ponha em uma tigela, acrescente o atum, os filés de anchova picados e uma colher de cebola bem picadinha.
  • 9.Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e regue com o azeite.
  • 10.Espalhe por cima as folhas de salsinha. Sirva em temperatura ambiente ou gelada, como entrada ou antepasto.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.