Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Como são bastante picantes, é costume servi-los acompanhados de um molho refrescante, como a mistura de iogurte com folhas de hortelã, para aliviar. Samosa é aperitivo, lanchinho e comida de rua, mas pode virar acompanhamento. Adaptei e simplifiquei esta receita do livroA Moderna Cozinha Vegetariana (Marco Zero).Dica do sommelier Manoel Beaton
Prato com especiarias combina com bebidas de boa intensidade, como a Cidre Pays d’Auge Charlotte Corday (R$ 44 na Delacroix), sidra seca com toque de doçura. Valem cítricos como o Domaine Sigalas Assyrtiko Santorini (R$ 142,90 na Decanter) ou o Eroica Riesling (R$ 239 na Wine Brands) com leve mineralidade.