O teste Paladar desta semana tem tudo a ver com o friozinho do inverno e também com as Festas Juninas. Avaliamos 7 marcas de milho de pipoca vendidas nos supermercados para indicar a você as melhores escolhas na hora de preparar aquela pipoquinha para acompanhar a sessão de cinema em casa ou receber os amigos para um encontro junino com pipoca boa, branquinha, crocante, saborosa e que rende muito na panela.
Milho de pipoca é um ingrediente que, de longe parece não ter diferenças. De perto, porém, são muitas! Sabia que o tipo butterfly, ou borboleta, é o mais usado no Brasil? Mas existe um outro tipo, batizado mushroom, ou cogumelo, mais redondinho, que é perfeito para fazer pipoca doce, sabia disso? “Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.
Tudo junto e misturado
Mas, afinal, o que difere uma marca da outra? O sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou de manteiga. Foram esses os quesitos levados em conta pelos jurados durante a avaliação da pipoca resultante do milho. Pontos como o formato, a cor, o tamanho e a regularidade dos grãos crus, direto do pacote, também foram levados em consideração durante o teste.
“A pipoca perfeita é aquela bem crocante e que tem o dulçor característico do milho”, diz a engenheira de alimentos Patricia Botignol. Para a confeiteira Lu Bonometti, o teste foi surpreendente: “Achei bastante curioso o fato de o milho mais bonito não necessariamente ser o melhor”.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZN74H3XXBDPHIQZYIQ5ISC5BI.jpg?quality=80&auth=6431f3481caab448e4f42ae040a9e99c46ec23e925a9069731700083d3fecda1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZN74H3XXBDPHIQZYIQ5ISC5BI.jpg?quality=80&auth=6431f3481caab448e4f42ae040a9e99c46ec23e925a9069731700083d3fecda1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZN74H3XXBDPHIQZYIQ5ISC5BI.jpg?quality=80&auth=6431f3481caab448e4f42ae040a9e99c46ec23e925a9069731700083d3fecda1&width=1200 1322w)
O food stylist Carlos Lopes era um dos mais entusiasmados: “Tem tanta coisa envolvida em algo que a gente come tão despretensiosamente... adorei participar dessa avaliação”. O professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi, Mauricio Manules Lopes Filho, realiza atualmente um mestrado sobre milho e nos contou um pouco sobre as diferenças entre os grãos de milho usados na culinária. “Todo milho tem o endosperma, que é a parte do amido, do açúcar, onde fica o germe do grão; se o milho tem o endosperma duro e mais seco ele consegue explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho que tem o endosperma macio, ainda muito novo, é o milho que, depois de cozido se transforma em massa, ele não explode”.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7USD5PXUNBK3MDOTLQA6AUDWM.jpg?quality=80&auth=a368e9d48a0db4461b2dca7b2de86531f974692a1da1c34ab69fe21f8fb97ad9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7USD5PXUNBK3MDOTLQA6AUDWM.jpg?quality=80&auth=a368e9d48a0db4461b2dca7b2de86531f974692a1da1c34ab69fe21f8fb97ad9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7USD5PXUNBK3MDOTLQA6AUDWM.jpg?quality=80&auth=a368e9d48a0db4461b2dca7b2de86531f974692a1da1c34ab69fe21f8fb97ad9&width=1200 1322w)
O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Durante o teste, repetimos o mesmo preparo para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ZZ4657N4NB4REKTNXRDYB4C7I.jpg?quality=80&auth=76913e2863d0493732b0dff5bc2185da6b0e9ec09884f81a88910984b475a922&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ZZ4657N4NB4REKTNXRDYB4C7I.jpg?quality=80&auth=76913e2863d0493732b0dff5bc2185da6b0e9ec09884f81a88910984b475a922&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ZZ4657N4NB4REKTNXRDYB4C7I.jpg?quality=80&auth=76913e2863d0493732b0dff5bc2185da6b0e9ec09884f81a88910984b475a922&width=1200 1322w)
Abaixo você confere os milhos para pipoca melhor avaliados pelos jurados e o também o ranking completo, com comentários sobre cada marca, em ordem alfabética.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IWFBHBCLJZG6FILZGVLJJVLFOI.jpeg?quality=80&auth=969db4857a73856f8b49fd5d534c9699d8fd559501fa85142efc81b0e8216b55&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IWFBHBCLJZG6FILZGVLJJVLFOI.jpeg?quality=80&auth=969db4857a73856f8b49fd5d534c9699d8fd559501fa85142efc81b0e8216b55&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IWFBHBCLJZG6FILZGVLJJVLFOI.jpeg?quality=80&auth=969db4857a73856f8b49fd5d534c9699d8fd559501fa85142efc81b0e8216b55&width=1200 1322w)
As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado
- PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
- SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
- TERCEIRO LUGAR - KORIN
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWU66CRUEZESFEUMLGNCWTPDYU.jpg?quality=80&auth=d74bf216864c78b1f8d31a495d5f75637b4e1d69cc2fe97a09fe295a264b4fdd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWU66CRUEZESFEUMLGNCWTPDYU.jpg?quality=80&auth=d74bf216864c78b1f8d31a495d5f75637b4e1d69cc2fe97a09fe295a264b4fdd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWU66CRUEZESFEUMLGNCWTPDYU.jpg?quality=80&auth=d74bf216864c78b1f8d31a495d5f75637b4e1d69cc2fe97a09fe295a264b4fdd&width=1200 1322w)
As 7 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética
- AMAFIL (R$ 5,97, o pacote com 500 g ) O milho cru tinha aparência pequena, porém regular. Na panela, resultou em uma pipoca mais dura, cascuda e de sabor não tão interessante em comparação às demais.
- DONA CLARA (R$ 5,57, o pacote com 500 g) O milho cru foi avaliado pelos jurados como bastante regular, com grãos grandes e bonitos. Rendeu uma pipoca bem branquinha, expandida e crocante.
- HIKARI (R$ 6,32, o pacote com 500 g) No pacote, os grãos crus estavam bastante irregulares. Na panela, a pipoca expandiu pouco, rendendo menos que as demais; os jurados gostaram do sabor. O sabor também não agradou tanto quanto a dos demais milhos avaliados no teste.
- KORIN (R$ 22,77, o pacote com 500 g) O milho rendeu uma pipoca de sabor suave , com ótimo rendimento e pouco piruá. A textura da pipoca foi avaliada como deliciosa pelos jurados. O milho cru era um pouco menor que os demais e bastante regular.
- QUALITÁ (R$ 5,14, o pacote com 500 g ) A marca campeã do nosso ranking rendeu uma pipoca grande, saborosa e que manteve a crocância mesmo depois um tempo pronta. O milho cru estava bonito e sem pontos pretos.
- SALLU (R$ 15, o pote com 350 g) Resultou em uma pipoca bonita e de sabor suave. Também rendeu bem na panela. O milho cru era pequeno e bastante regular.
- YOKI (R$ 8,36, o pacote com 500 g ) No pacote, o milho tinha aparência bastante irregular, com grãos grande e pequenos misturados e alguns pontos pretos, conhecidos como “olhos”. Rendeu uma pipoca pequena, macia, com pouca casca, sabor suave e bom rendimento.