PUBLICIDADE

Radar

Aprenda a controlar o calor da grelha durante o churrasco

Confira as técnicas e os macetes que o chef Fabio Lazzarini, que comanda o restaurante Varanda, utiliza na hora de preparar a refeição

Mãos masculinas em cima de grelha plana. Foto: ALEX SILVA/ESTADAOFoto: ALEX SILVA/ESTADAO

Quando o assunto é churrasco, a grelha é um item essencial, que influencia no sabor, na textura e na aparência das carnes preparadas, e por isso o seu manuseio merece atenção redobrada.

Churrasqueiros, sejam iniciantes ou experientes, sempre podem se deparar com alguns problemas, obstáculos ou dúvidas em torno desse utensílio, como, por exemplo, a maneira certa de controlar o nível de calor durante o cozimento dos alimentos.

Enquanto o churrasco está sendo preparado, é comum que hajam momentos em que a brasa perca calor. Com isso, muitos interrompem o processo e retiram a grelha para colocar mais carvão, mas isso nem sempre é necessário. O chef Fabio Lazzarini, do Varanda D.inner, expõe sua técnica, que consiste em colocar carvão em quantidade generosa antes de acender a churrasqueira, mas não de forma igual. Na área em que o calor é mais suave, é recomendado colocar menos.

Agora, para manter o calor uniforme ao longo do churrasco, o chef usa cinzas. “Isso envolve deixar a brasa coberta por uma camada de cinzas, o que pode prolongar a duração do calor por várias horas. No entanto, é importante ressaltar que, mesmo com essa técnica, o canto com menos carvão continuará mais frio, proporcionando uma área mais suave na grelha”, explica.

Ainda, o chef ensina que o calor da grelha pode ser ajustado com a mudança de posição: “Se precisar de uma temperatura mais baixa, mova a carne para a área com menos brasa. Se precisar de mais calor, mova-a para a área com mais brasa. É uma questão de mapear os diferentes pontos de temperatura na sua grelha e ajustar conforme necessário, algo que pode ser feito facilmente com a própria mão, sentindo o calor em cada área”.

PUBLICIDADE

Saiba mais através da matéria ‘Domine a arte da grelha: guia essencial para todo churrasqueiro’, por Felipe de Paula, disponível aqui.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE