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Gastronomia indígena ganha foco em festival; saiba como participar

O evento chega à sua segunda edição e conta não apenas com feiras gastronômicas, mas também atividades e oficinas ministradas por educadores indígenas

Jenipapo maduro. Foto: Neide Rigo|Estadão Foto: Neide Rigo|Estadão

Nos dias 13 e 14 de abril, o Museu do Pontal, localizado na Barra da Tijuca (RJ), realiza a segunda edição do Festival das Culturas Indígenas, com filmes, rodas de conversa, apresentações musicais, feiras de artesanato e, claro, gastronomia.

De acordo com a Agência Brasil, o evento conta com a curadoria de Pacari Pataxó e Carmel Puri, educadores indígenas que vivem no Rio de Janeiro. A entrada é franca e aberta para todos os públicos. A programação abre espaço para a participação do cacique e xeramoi Augustinho da Silva Karai Tataendy Oka, da aldeia Araponga, de Paraty, na Costa Verde fluminense, para demonstrar rituais ancestrais como o batismo de planta e sementes sagradas de milho.

O evento ainda conta com oficinas educativas de pintura corporal com pigmentos extraídos da fruta jenipapo, além da exposição ‘Carmézia Emiliano e a vida macuxi na floresta’, que reúne ao todo 21 obras de uma das pintoras indígenas mais importantes do Brasil.

Twry Pataxó realizará oficinas para falar sobre a importância das sementes e, ao final do festival, havá uma palestra sobre a defesa dos direitos indígenas e a cosmologia do povo tukano liderada pelo cacique Carlos Doethyró Tukano.

Festival das Culturas Indígenas

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  • Data e local: 13 a 14 de abril no Museu do Pontal, na Barra da Tijuca (RJ).
  • Horário de funcionamento: das 10h às 17h. Entrada gratuita.

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