PUBLICIDADE

Radar

Quem não pode comer inhame? Veja dicas de uso na cozinha

Apesar de versátil e fácil de usar em receitas, o inhame deve ser evitado por alguns grupos de pessoas

Inhame. Foto: Felipe Rau|EstadãoFoto: Felipe Rau|Estadão

O inhame é um ingrediente culinário muito famoso pela sua versatilidade, podendo ser usado em receitas doces, salgadas e até em bebidas. Além disso, esse tubérculo possui uma série de benefícios para a saúde, sendo indicado inclusive para mulheres grávidas.

No entanto, algumas pessoas precisam tomar cuidado, pois existem algumas exceções e não são todos que podem consumi-lo. Apesar de ser considerado saudável para a maioria das pessoas, ele deve ser evitado por intolerantes ou alérgicos. Os casos de alergia ao inhame são raros, mas quando ocorre, o ideal é excluir da dieta, conforme explicou a nutricionista Thaís Barca ao Paladar.

Pessoas com doenças renais também precisam evitar o tubérculo, pois ele contém oxalatos, substâncias que podem contribuir para a formação de cálculos renais.

Benefícios

Além desses casos, o inhame pode ser consumido por todas as pessoas. Rico em ácido fólico, (vitamina B9) ele é ótimo para ser consumido durante a gestão, já que essa substância é essencial para o desenvolvimento do bebê, especialmente nos estágios iniciais da gestação, ajudando a prevenir defeitos no tubo neural e outros problemas de desenvolvimento fetal.

PUBLICIDADE

O inhame não só enriquece a dieta com nutrientes, como também pode ajudar na prevenção e controle de condições crônicas e doenças. Pessoas com diabetes também podem incluir o inhame na alimentação por conta do seu índice glicêmico relativamente baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, as fibras desse alimento contribuem para aqueles que têm problemas digestivos. Quando acompanhadas da ingestão adequada de água, essa fibras contribuem para o trânsito intestinal adequado.

Esse tubérculo ainda possui ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce das células. Saiba mais sobre os benefícios do inhame no Estadão.

Como preparar inhame?

Devido à presença de oxalato e toxinas, o inhame precisa ser obrigatoriamente cozido antes do início de qualquer receita, mesmo que as pessoas que forem consumi-lo não sejam alérgicas ou intolerantes. O cozimento vai ajudar a reduzir os níveis dessas substâncias que podem causar irritação ou desconforto digestivo.

PUBLICIDADE

Após realizar essa etapa, o inhame pode ser usado como você preferir, seja na forma de sopas, purê, assado, refogado ou salteado.

Receitas

Creme doce de morango com inhame tipo Danoninho

Creme doce de morango com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

Uma opção doce e saudável com inhame que é excelente para crianças que estão em fase de introdução alimentar, ou para qualquer pessoa que queira relembrar os sabores da infância. Veja a receita completa aqui.

PUBLICIDADE

Sopa de legumes com inhame

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

Essa sopa de legumes com inhame é perfeita para os dias mais frios. O tubérculo traz ainda mais nutrientes e sabor para prato. Veja a receita completa aqui.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE