Ingredientes
Para o pato:
- 1pato inteiro cortado em pedaços ou 4 coxas e sobrecoxas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 alhos-porós picados
- 2 talos de salsão picados
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 litros de água
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para oarroz:
- 2 xícaras (chá) dearroz parboilizado ou agulhinha
- 1 cebola média picada; 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de lascas de amêndoa torradas
- sal a gosto
4 fatias de linguiça
Para a laranja:
- 2 laranjas em gomos
- 1 xícara (chá) de mel
Preparo
- 1.Tempere o pato com sal e pimenta e doure-o na panela com o azeite já quente. Junte os demais temperos, o vinho e refogue. Cubra com a água e cozinhe em fogo médio até que o pato fique macio, por aproximadamente 40 minutos.
- 2.Coe o caldo, retirando a gordura da superfície e reserve à parte. Desfie o pato grosseiramente.
Arroz:
- 1.Numa panela com azeite, refogue a linguiça e a cebola. Adicione o alho e deixe que doure.
- 2.Ponha o arroz, mexa e junte o caldo de pato. Acrescente água se necessário. Corrija o sal e cozinhe em fogo médio até o arroz ficar al dente e ainda úmido.
- 3.Junte o pato desfiado, espalhe a amêndoa e sirva em seguida.
Laranja:
- 1.Ponha o mel na frigideira, espere ferver e distribua os gomos de laranja.
- 2.Caramelize dos dois lados e sirva fria como acompanhamento do arroz de pato.